31 мая – Всемирный день без табака!
27.05.2019Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Аткарском районе» информирует, 31 мая отмечается Всемирный день без табака, тема текущего года: «Табак и здоровье легких».
Одной из вредных привычек, наносящих большой вред здоровью человека, является курение табака. Постоянная хроническая интоксикация организма вредными веществами, содержащимися в табачном дыме, вызывает заболевания органов пищеварения, дыхания, нервной, сердечно - сосудистой, эндокринной и других систем организма.
Распространенность табакокурения изучалась на основе результатов социологического опроса.
В результате анализа ответов респондентов были сделаны следующие выводы: курят регулярно 59 % респондентов, раньше курили регулярно, но сейчас бросили-4%, не курят - 37 %. Среди мужчин доля курящих составила 42 %, среди женщин-40%.
Основной пик начала приобщения к систематическому активному курению приходится на возрастной интервал до 17 лет (47,8 %).
Риск развития рака легкого, ишемической болезни сердца (ИБС), болезней сосудов среди курящего населения в возрасте старше 41 года, является высоким.
С целью снижения риска заболеваний, обусловленных активным курением, профилактические мероприятия по пересмотру поведения в отношении табакокурения целесообразно проводить в возрасте 21 - 32 лет.
Снижение количества выкуриваемых сигарет менее критического значения (1 сигарета в день), а в дальнейшем и полный отказ от курения в указанной возрастной группе, будут способствовать предотвращению появления неприемлемого риска развития вышеуказанных заболеваний, а в ряде случаев -снижению рисков до приемлемых значений.
Сейчас Россия занимает первое место в мире по росту табакокурения, хотя тенденция к уменьшению табачной зависимости уже имеется. По данным ВОЗ, в России курит 70 % мужчин и 30 % женщин, причем на женский организм курение действует намного разрушительнее.
Табак - это однолетнее растение семейства пасленовых, в листьях которых содержится никотин. Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др.
Никотин является основным составляющим веществом всех видов табака, не случайно латинское название табака - Nicotiana.
При курении образуется свыше 4000 вредных веществ, 40 из них - канцерогены.
Только ядов в табачном дыме - около 300.
Дым, который вдыхает курящий человек и окружающие, содержит вещества, обладающие канцерогенными свойствами: бензол, 1,3-бутадиен, бензапирен, 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил) - 1-бутанон (NNK), N-нитрозонорникотин, мышьяк, формальдегид.
Негативное влияние курения на здоровье человека:
- развитие хронического воспалительного процесса в легких (хронический бронхит), в дальнейшем возможно развитие: эмфиземы легких и бронхиальной астмы.
- развитие онкологических заболеваний(рак легких, рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря).
- вызывает множество сердечно-сосудистых заболеваний (облитерирующий эндартериит, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца).
- сигаретный дым нередко вызывает кожные заболевания.
- курение снижает остроту зрения, ухудшает слух
- снижается умственная работоспособность
- курение приводит к дефициту железа в организме, в результате начинается кислородное голодание организма, нарушаются окислительно-восстановительные процессы в различных тканях, нарушаются функции нервной системы: появляются слабость, сонливость или бессонница, головная боль, становится трудно сосредоточиться, у детей замедляется умственное развитие.
Никогда не поздно изменить себя и бросить это ненужное и вредное занятие, которое лишает человека здоровья, приводя к необратимым последствиям, в том числе, со стороны источника нашей жизни, мотора, работающего без перерыва, - сердца.
Реализация табачных изделий. Расстояние до образовательных учреждений должно быть соблюдено.
В концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года определены основные принципы охраны здоровья населения и основная ключевая цель - стимулирование здорового поведения населения и создание условий для здорового образа жизни. Важность и актуальность этой проблемы связаны с наличием негативных показателей в состоянии здоровья населения: снижается продолжительность жизни, остаются высокими показатели общей смертности и связанная с ними естественная убыль населения.
Успешное выполнение обязанностей граждан по заботе и сохранению своего здоровья возможно лишь при определённом уровне знаний по вопросам сохранения и укрепления здоровья при достижении определенного уровня санитарной культуры в обществе, что должно обеспечиваться путём проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о фактах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни, в том числе, отрицательному отношению к табакокурению, особенно в детском и юношеском возрасте.
Особенности размещения предприятий, реализующих табачную продукцию, необходимо учитывать предпринимателям, занимающимся реализацией табачной продукции.
Согласно ст. 19 части 7 п. 2 Федерального Закона от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее Закон), запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций.
К образовательным относятся учреждения следующих типов: дошкольные, общеобразовательные, учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, специальные, учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения дополнительного образования детей и другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
Поскольку Закон устанавливает запрет на розничную продажу табачных изделий, в том числе на расстоянии 100 метров от границ территорий образовательных организаций, но не закрепляет порядок определения данного расстояния, возникают разногласия между предпринимателями и нашей организацией, проводящей указанные измерения. Понятие «расстояния» от торгового объекта до образовательного учреждения - пространство между территорией границы образовательной организации и торговой точкой по кратчайшему пути, и измерение которого проводят по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Может ли расстояние повлиять на уменьшение табачной зависимости у учащихся или нет - решать не нам, скорее всего, может, ведь недоступность всегда ограничивает возможность. Но факт остается фактом, и реализовывать табачные изделия ближе, чем в 100 м от образовательных организаций, нельзя, таков закон.
В свою очередь, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» предлагает предпринимателям, предполагающим заниматься реализацией табачной продукции, отнестись со всей серьёзностью к вопросу размещения своего бизнеса, с целью устранения возможных в дальнейшем конфликтных ситуаций и административных санкций.