Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Четверг, 25 Сентября 2025

Электронная сигарета

27.05.2019

Электронная сигарета - это электронное устройство для имитации табакокурения, имеющее вид обычной сигареты, сигары или трубки и при вдыхании вызывающее вкусовые ощущения настоящего табачного дыма. Конструкция таких сигарет основана на принципе парогенератора - спираль,  расположенная внутри нагревается и  превращает жидкость в густой пар , напоминающий по внешнему виду табачный дым. Электронная сигарета была изобретена в 2004 году в Гонконге Хон Ликом, отец которого погиб от рака легких.

Существует 6 классов электронных сигарет (от A до F). Чем выше класс, тем больше размеры, диаметр сигарет, а также емкость аккумулятора, следовательно, выше их производительность. В зависимости от  содержания никотина в жидкости картриджа электронные сигареты выпускают  от очень крепких (24 мг/мл) до супер легких (от 6 до 11 мг/мл), также существуют картриджи без никотина.

regnum_picture_1467634035276778_normal.jpg

Есть ли никотин  в электронной сигарете? Да, если вы выбираете никотинсодержащую жидкость для использования. Также есть безникотиновый вариант использования устройства, когда курильщик вдыхает исключительно ароматизированный пар.

Нет однозначного мнения о влиянии данного устройства на здоровье человека, предлагаем рассмотреть как положительные,  так и отрицательные моменты, основываясь на мнениях специалистов.

 В пользу  использования электронных сигарет выступают факты:

- в их составе нет таких компонентов, как амиды, имиды, лактоны, карбоновые кислоты, ангидриды, лактоны, фенолы, кетоны, являющиеся основными канцерогенами и коканцерогенами, а значит, риск получить онкологическое заболевание снижается,

- эти устройства при работе не выделяют комплекс опасных соединений, что исключает превращение окружающих в пассивных курильщиков,

- с внедрением электронной сигареты существенно снизилось потребление обычных сигарет без побочных эффектов среди курильщиков, не планирующих отказ от курения,

- парообразное облако в виде дыма не подходит под запрет курения данного типа сигарет в общественных местах,

- с помощью электронных сигарет можно постепенно снижать дозу потребляемого никотина, в итоге сводя его до нуля, тем самым попытаться избавиться от физической зависимости.  

На первый взгляд это  весьма безобидное устройство, но есть и другая сторона медали:

- Используя электронную сигарету вы по-прежнему потребляете никотин, ведь именно он вызывает зависимость.

- Сохраняется психологическое пристрастие, поскольку многим нравится сам  процесс курения со всей его атрибутикой: предметом в руке, затяжкой, выдыхаемым дымом и тактильным ощущением сигареты во рту. Значит, терапевтического эффекта избавления от зависимости электронная сигарета не дает.

- Несмотря на безопасность «дыма» от электронной сигареты на здоровье ребенка, сохраняется пример курящих родителей. Как известно, дети склонны  подражать родителям, даже став вполне взрослыми.

Обычные, и электронные сигареты предлагают никотин, пусть даже в малом количестве. Электронная сигарета - не способ бросить курить, скорее,  один из возможных вариантов снизить физическую зависимость. Выбор за вами.

Влияние курения на детский организм

Курение является причиной многих заболеваний, особенно негативно оно сказывается на детях до 16 лет. Табачный дым в первую очередь влияет на лёгкие юных курильщиков. Так как объём лёгких детей намного меньше, чем у взрослых, иммунная система находится в стадии развития, повышается вероятность дыхательных болезней инфекционного типа, ушных инфекций, вызываемых также вторичным дымом в случае пассивного курения. Частота дыхания детей также отличается от частоты дыхания взрослых. По причине учащенного дыхания они вдыхают значительно большее количество вредных веществ, относительно одного килограмма массы тела, по сравнению с взрослыми, за одинаковый промежуток времени.

Влияние курения на детский организм отражается тяжёлыми заболеваниями, увеличивая риск поражения организма ребёнка бронхиальной астмой, хроническими обструктивными болезнями лёгких, бронхитом и прочими заболеваниями дыхательной системы.

Никотин и сухие частицы табачного дыма обладают аллергизирующим действием, что способствует развитию многих аллергических заболеваний у детей. Чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.

Сердце курящего человека делает на 15 тысяч сокращений в сутки больше, а питание клеток кислородом происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды сжимаются.

Ученые выяснили, что курение в  2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить за раз, а для ребенка достаточно половины. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных 2-3 сигарет из-за резкого отравления табачным дымом, в результате которого наступала остановка сердца, и прекращалось дыхание.

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака

От причин, связанных с табакокурением, в России каждый год умирает до полумиллиона человек.

Принимаемые меры по реализации законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе  организация зон, свободных от табачного дыма, гарантирующих обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду, выделение специальных мест для курения, запрет курения в организациях общественного питания и торговли, образовательных и медицинских учреждениях, учреждениях культуры и спорта, общественном транспорте и детских площадках, позволяют снизить уровень потребления табака и вносят весомый вклад в снижение смертности от заболеваний, обусловленных потреблением табака (заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни легких, онкологические заболевания).

Кроме того по последним данным курение влияет не только на смертность населения трудоспособного возраста, но и на формирование ещё не родившихся детей.

В соответствии со ст. 4. № 15-ФЗ основными принципами охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака являются:

1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

2) предупреждение заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака;

3) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

4) системный подход при реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, непрерывность и последовательность их реализации;

5) приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций;

6) обеспечение международного сотрудничества Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

7) взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, не связанных с табачными организациями;

8) открытость и независимость оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака;

9) информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма;

10) возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, имуществу гражданина, в том числе имуществу индивидуального предпринимателя, или юридического лица вследствие нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Одним из основных направлений  деятельности Роспотребнадзора является реализация мер, направленных на снижение алкоголизации и табакокурения населения в рамках Концепции демографической политики Российской Федерации.

В соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 решение задач по укреплению здоровья населения включает также разработку мер, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert