День Петра и Павла (Петров день)
12.07.2019Ежегодно 12 июля Православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла. В народе праздник называют Петров день. На Руси эта дата считалась окончанием «купальских празднований» и началом летних свадеб. Отмечать праздник принято на протяжении 2-3 дней.

Петров день: что за праздник
В этот день вспоминают апостолов Петра и Павла – первых проповедников христианской веры. 12 июля (29 июня по старому стилю) в Риме состоялось перенесение мощей святых.
Петр был ближайшим учеником Иисуса Христа. Он находился на горе Фавор и видел Преображение Господне. Он первый, кто провозгласил Христа сыном Божьим. После воскрешения Иисуса и его вознесения на небо Петр начинает проповедовать и становится главой первой христианской общины. Во время его проповедей неоднократно совершались великие чудеса. Он воскрешал мёртвых, исцелял немощных и больных, в течение 25 лет занимал пост первого епископа Рима. Во время гонений, организованных императором Нероном, апостола схватили и заключили в темницу, а через несколько дней распяли на перевернутом кресте (вниз головой).
Апостола Павла в миру звали Савл. До обращения в христианство он был воинствующим фарисеем, и принимал участие в преследовании первых христиан. Однажды его ослепил яркий свет, и он услышал укоризненный голос Христа. После этого видения мужчина уверовал в Господа и стал именоваться Павлом. Он много путешествовал, создал многочисленные христианские общины на территории Балканского края и Малой Азии. В Иерусалиме апостол был схвачен и отправлен в Рим, где по приговору суда его обезглавили.
Петров день: традиции празднования
Петров день – один из самых значимых христианских праздников. К нему заранее готовились, соблюдая пост. Накануне хозяйки убирали и чистили избы, готовили праздничные блюда, красили в желтый цвет яйца, запасались спиртными напитками. С праздником связано поверье об игре солнца. Считается, что на рассвете солнце разбрасывает ленты, но увидеть это может не каждый.
На Петров день верующие люди молятся апостолам об исцелении от горячки и лихорадки. По народным поверьям, святой Пётр является ключником Рая. Он открывает и закрывает его врата. Бог доверил апостолу охранять райский сад. Апостол Павел может управлять громом, посылать на землю град, наводнения, пожары.
Приметы на Петров день
С этого дня начинали подготавливать все к сенокосу, а в некоторых местах и к севу озимых. По поведению животных и насекомых определяли погоду на ближайшее время:
- если жуки низко летают, то жди дождя;
- рыбы из воды выпрыгивают – к непогоде;
- если собака по земле катается, жабы хрипло квакают, муравьи закупоривают муравейник, а комары кусаются с двойной силой, то будет дождь;
- если на Петров день сухая погода, то до конца лета будет тепло;
- ливень с утра – к плохому урожаю, в обед – к хорошему, а если три раза за день дождь пройдёт, то урожай будет обильный и богатый;
- если на Петров день дождь, то ещё 40 дней будет дождливо.