Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Среда, 12 Ноября 2025

Международный мужской день

19.11.2019

Международный мужской день  — ежегодный международный праздник, отмечаемый 19 ноября. Впервые его отметили в 1999 году в Тринидаде и Тобаго. Впоследствии этот праздник нашёл поддержку в Австралии, странах Карибского бассейна, Северной Америки, Ближнего Востока, Европы и ООН.

мужчина.jpg

По данным Росстата, меньше всего мужчин — менее 45% всего населения — проживает в Ярославской, Ивановской областях, Республике Ингушетия, Тульской области и Санкт-Петербурге. Значительно больше мужчин в Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае и Чеченской республике — 49,5%. И лишь в одном регионе России мужчин однозначно больше, чем женщин — в Чукотском автономном округе.

Небольшой перевес девочек над мальчиками, по данным переписи населения 1959 года, наблюдался уже в возрастной группе 10-14 лет. Среди взрослых людей этот дисбаланс заметнее. С 1980-х годов в возрастной группе 30-34 года на 1000 российских мужчин приходится 987-992 женщины.

Интересно, что соотношение мужчин и женщин в городе и сельской местности разное. На селе мальчиков рождается больше девочек, и количественное преимущество мужчины сохраняют до 40 лет, — отмечает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

НО сколько бы ни было мужчин в городе и на селе, обзаводиться семьей они начали позже. Это — мировая тенденция. В 1960-1990-х годах возраст более половины женихов составлял всего 18-24 года. Все изменилось в начале 2000-х, а к 2018 году 51% российских мужчин вступили в семейную жизнь в возрасте 25-34 года, а почти треть — после 35 лет.

История

Первые упоминания о Международном мужском дне отмечены в 1960-х годах, когда появились сообщения о том,  что «многие люди призывают отмечать Международный мужской день 23 февраля по аналогии  с Международным женским днём, отмечаемым 8 марта». В начале 1990-х годов организациями в США были проведены  небольшие мероприятия в феврале по инициативе профессора Томаса Оастера (англ. Thomas Oaster),  который руководил Центром мужских исследований при Университете города Миссури-Канзас (англ. Missouri–Kansas).
Оастер способствовал успешному проведению праздника в 1994 году, но уже в 1995 году его попытки были безуспешными, и он отказался от планов празднования в последующие годы. Когда от празднования 23 февраля отказалась  и Австралия, единственной страной, где отмечался праздник, стала Мальта, в которой, при поддержке  Мальтийской ассоциации за права мужчин, он ежегодно отмечался в феврале до 2009 года, когда праздник решено было  перенести на 19 ноября, чтобы отмечать его вместе с другими странами.

Празднование

По мнению создателей, Международный мужской день должен обратить внимание общества на проблемы дискриминации мужчин в области охраны здоровья, семейного права, образования, СМИ и в др., и показать положительное влияние мужчин и их достижения. За последние годы Международный мужской день стал включать в себя различные общественные семинары, мероприятия в школах, программы на радио и телевидении, мирные демонстрации и шествия, круглые столы, а также показы арт-объектов. Порядок празднования этого дня не является обязательным.

Пионеры IMD напоминают, что этот день не является прямым аналогом Международного женского дня, и создан в целях освещения мужских проблем.

Каждый год праздник предлагает рассмотрение актуальных тем. Так, в 2002 году это была тема мира во всём мире, в 2003 — мужского здоровья, в 2007 — излечения и прощения, а в 2009 году — тема позитивной роли мужчин. Эти темы не являются обязательными и участники могут выступать со своими собственными темами для решения местных проблем.

В 2009 году были утверждены цели празднования Международного мужского дня:

  • Поощрение позитивной ролевой модели мужчин. Не только кинозвёзд и спортсменов, но и обычных людей, которые живут достойной и честной жизнью.
  • Чтобы отметить мужской положительный вклад в общество, государство, семью, брак, воспитание детей и в окружающую среду.
  • Для сосредоточения внимания на мужском здоровье и социальном, эмоциональном, физическом, духовном благополучии.
  • Для подчёркивания дискриминации в отношении мужчин в области социальных услуг, социальных отношений и права.
  • Для улучшения отношений между полами и обеспечения гендерного равенства.
  • Для создания более безопасного и лучшего мира, где люди могут развиваться, чтобы полностью раскрыть свой потенциал



Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert