Стань наставником!
17.07.2025Стань наставником!
Урегулировали наставничество детей в рамках профилактики безнадзорности!
С 05.02.2025 действуют поправки к Закону о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних — закрепили правила индивидуальной профилактической работы наставниками. Также вступил в силу Порядок прохождения гражданами РФ подготовки для включения в реестр наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.
Законодатель ввел институт наставничества в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Это позволит актуализировать систему профилактики, помочь полностью социализироваться подросткам, совершившим преступление или склонным к противоправному поведению, получить реальную помощь для исправления и выхода из криминальной субкультуры.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав назначает детям, которые состоят на учете, наставника — с согласия несовершеннолетнего и его родителей. Срок наставничества устанавливают самостоятельно, но он не может превышать срок проведения индивидуальной профилактической работы.
Наставников выбирают из тех, кто внесен в реестр наставников или реестр организаций, участвующих в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Реестры формируют по заявлениям желающих. При этом кандидаты должны пройти специальную бесплатную подготовку. Обучать будут организации, которые определит Минпросвещения (приказ Минпросвещения от 20.12.2024 № 969).
Не могут попасть в реестры лица, которые не допущены к работе с детьми:
• не могут привлекаться к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних — в соответствии со статьей 351.1 ТК;
• не могут быть учредителями (участниками, членами) некоммерческих организаций;
признаны иностранными агентами.
Наставник работает бесплатно. Однако органы государственной власти, местного самоуправления и РДДМ могут оказывать ему поддержку в разных формах:
• финансовую, имущественную, информационную, консультационную, а также поддержку в области подготовки, дополнительного профессионального образования;
• предоставление организациям грантов в форме субсидий;
• вручение наград, присвоение званий, а также награждение почетными знаками и др.
Наставник может посещать несовершеннолетнего по месту жительства и учебы, проводить с ним беседы, привлекать к благотворительности и волонтерству, участию в спортивных, образовательных, культурных мероприятиях.
Детальные правила назначения наставников и порядок их взаимодействия с подопечными утвердит Минпросвещения.
Создали государственную информационную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Оператором назначили Минпросвещения. Вести базы данных будут органы и учреждения системы профилактики, организация, осуществляющая формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества, уполномоченный при Президенте по правам ребенка и региональные уполномоченные по правам ребенка.В ГИС профилактики войдут реестры наставников, а также личные сведения о подопечных и всех мероприятиях, которые провели в отношении них.
Путь, ведущий к изменениям в поведении подростка, может оказаться длительным и напряженным. В ответ на любовь, предложение помощи, содействие мы можем встретить закрытость, сопротивление, отторжение, злобу. Чтобы пройти этот путь, следует запастись терпением и верой в успех (И. Кузнецова).