Глава района принял участие в постоянно-действующем совещании, на котором рассмотрели ряд вопросов.
20.10.2025Об итогах проведения государственной итоговой аттестации по
программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году. С докладом выступила начальник управления образования Наталья Аляева.
В районе проведена ГИА для выпускников 9 классов в четырех пунктах, включая два на дому для детей с ОВЗ. Экзамен для 11 классов проходил на базе школы №1. Соблюдены все требования надзорных органов; на каждом экзамене присутствовали медики и полиция. Организован подвоз учащихся школьным транспортом. ГИА-9 в 2025 году проводилась в форме ОГЭ по четырем предметам: русский язык и математика (обязательные), а также предметы по выбору. Наиболее востребованными стали география (60,1%), биология (57,3%) и обществознание (51,8%). Отмечен рост интереса к информатике, биологии и физике. Основной период ОГЭ прошел с 21 мая по 2 июля, дополнительный – со 2 сентября по 23 сентября. В ОГЭ участвовал 301 выпускник, в ГВЭ – 1. Аттестат получили 301 человек (99,7%), что на 1,3% выше показателя 2024 года. 15 выпускников (5%) получили аттестаты с отличием. Минимальный порог по русскому языку не преодолел 1 участник ОГЭ. Успеваемость по всем предметам, кроме русского языка, составила 100%. Увеличилось количество отличных и хороших оценок по большинству предметов, кроме русского языка и обществознания, где наблюдается тенденция к снижению качества. Высокие баллы получены по многим предметам, в том числе максимальные – по химии, географии, русскому языку, истории и литературе.
Об итогах проведения муниципального земельного контроля за
истекший период на территории района, с докладом выступила начальник управления земельно имущественных отношений Светлана Сигачева.
Основные цели муниципального земельного контроля включают соблюдение земельного законодательства, эффективное использование земель, защиту прав граждан и вовлечение земель в оборот.
В 2025 году акцент был сделан на профилактические мероприятия и выездные обследования, проведено 145 обследований и 102 консультации. Обнаружены нарушения, наиболее распространенные из которых: самовольное занятие участков (38 предостережений), неиспользование (6) и использование не по назначению (12). Нарушения влекут за собой административную ответственность, обязательство устранить нарушения, гражданско-правовую ответственность и возможность изъятия участков. С 1 сентября 2025 года вступили в силу новые критерии неиспользования земель. Местный контроль эффективен, но высокая доля нарушений требует усиления работы, включая взаимодействие с правоохранительными органами.
✅О предоставлении гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, с закладом выступила директор управления социальной поддержки населения Калининского района Юлия Лушникова
Субсидии на оплату ЖКУ предоставляются гражданам, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги, рассчитанные по региональным стандартам, превышают 22% совокупного дохода семьи.
Кто имеет право на субсидию:
* Собственники жилья и члены их семей.
* Наниматели государственного жилья и члены их семей.
* Члены организации застройщиков.
Важно:
Субсидия предоставляется только в рамках нормативов потребления.
Кто не получит субсидию:
* Собственники нескольких жилых помещений (кроме многодетных семей).
* Собственники жилья, сдающие его по договору найма.
С 2025 года:
В расчет совокупного дохода семьи также включаются проценты по банковским вкладам. За 2024 год уже произведен перерасчет 68 гражданам с учетом этих процентов, у 49 из которых выявлена переплата.
Статистика выплат:
*
2024 год:
186 гражданам выплачена субсидия на ЖКУ на общую сумму 1 468 161 рубль (средняя сумма на человека – 7 894 рубля).
*
2025 год (по текущий момент):
143 гражданам выплачена субсидия на сумму 777 970 рублей (средняя сумма на человека – 5 440 рублей).
В ходе ПДС принят ряд решений, исполнение которых будет проконтролировано