Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Новые способы хищения денежных средств

08.02.2018

Уголовный розыск МО МВД России «Калининский» Саратовской области предупреждает, что в мошеннических схемах могут участвовать не только посторонние злоумышленники, но и те, кому принято доверять.

Кража данных при расчете.

Хищение денег с банковских карт может происходить даже там, где этого никак не ожидаешь. Часто злоумышленники используют следующую схему: кассир, официант, заправщик, работник банка или другой сотрудник, которому гражданин передал пластиковую карту для расчета, может сфотографировать, переписать ее данные или просто запомнить и, что бы потом беспрепятственно рассчитаться картой в Интернете.

Это может происходить совершенно незаметно. Например, заранее включается записывающее устройство (это может быть обычная камера видеонаблюдения), на записи с которой карта видна с обеих сторон. В этом случае мошенникам остается лишь просмотреть запись.

Что делать?

- не передавать карту посторонним, рассчитываясь за покупки или предоставление услуг;

- следить за поведением сотрудника совершающего операцию, под видом набора номера он может сфотографировать на свой телефон данные вашей карты;

- завести для расчетов через Интернет отдельную карту, а на карте, используемой для покупки через POS терминалы, заблокировать возможность совершения покупок через Интернет.

Двойная операция (транзакция).

Совершая оплату в торгово-сервисной сети, покупатель передает карту оператору, он проводит ее через считывающее устройство, покупатель вводит ПИН-код, и сотрудник сообщает, произошла ошибка. Затем действия повторяются еще раз, и транзакция выполняется успешно, а спустя какое-то время владелец карты обнаруживает, что деньги за покупку списаны дважды. При этом многие держатели карт не замечают этого, даже при наличии СМС-информации считая вторую СМС ошибкой или дублером, так как суммы совпадают. Будьте внимательны при совершении повторной операции, ведь двойная транзакция действительно может оказаться сбоем в работе платежного терминала.  

Что делать?

- подключить опцию СМС-оповещений по операциям со своей карты. Если первая транзакция будет совершена успешно, владелец карты тут же получит соответствующее СМС-сообщение и сможет продемонстрировать его сотруднику, настаивающему на повторной транзакции, в качестве подтверждения уже проведенной оплаты.

- если вам поступило два сообщения о списании одной и той же суммы, стоит сразу же позвонить в банк и проверить действительно ли двойное снятие средств со счета.

Изготовление дубликата сим-карты.

Счета банковской карты, как правило, привязаны к номеру телефона и могут управляться дистанционно с его помощью, поэтому сделав дубликат сим-карты мошенники могут получить полный контроль над счетами жертвы.

На мобильный телефон поступают звонки с неизвестных номеров и СМС-сообщения от неизвестных людей с просьбой перезвонить. В качестве отправителей чаще всего указываются названия, ассоциирующиеся с Центральным банком или платежными системами. Если клиент перезванивает по указанному телефону и сообщает свои данные, мошенники могут снять деньги с карты, изготовив ее фальшивый аналог. Для получения дубликата карты в офисе оператора мошенники могут предъявить поддельный паспорт. Выдача дубликата сим-карты, как правило, должна быть оплачена, поэтому на телефон держателя карты может поступить сообщение о пополнении счета или списании средств, после чего номер вскоре будет заблокирован.

Затем мошенники переводят деньги с карты своей жертвы на свои карты или рассчитываются за товар в Интернете, подтвердив операции с помощью кода полученного в СМС. Для потерпевшего ситуация осложняется тем, что исчезновение денег он часто обнаруживает только через несколько дней после происшествия, ведь СМС-сообщение он получать уже не может, а о привязке мобильного номера карты к банковскому счету может сразу и не вспомнить.

Что делать?

- в случае получения внезапного оповещения об изменении состояния счета после звонков с неизвестных номеров или на неизвестные номера немедленно блокировать все свои пластиковые карты, привязанные к этому телефонному номеру, позвонив на «горячие линии» банков, номера которых указанны на самих картах.

- обратится к мобильному оператору для разблокировки своей сим-карты и одновременной блокировки дубликата полученного мошенниками.

- подать заявление в правоохранительные органы.

Психологические приемы.

Мошенники могут выступать в роли покупателей щенков, автомобилей, земельных участков, гаражей, квартир и пр. на сайтах бесплатных объявлений или в группах в социальных сетях. Они звонят продавцам и убеждают в своей готовности приобрести предлагаемый товар. Говорят, что находятся далеко и чтобы вожделенный товар не приобрел кто-нибудь другой, они готовы перевести часть стоимости или даже всю сумму немедленно на банковскую карту продавца. Покупатель просит сообщить данные карты (код CVV2/CVC2, срок действия, ФИО владельца), чтобы зачислить на нее деньги. После с карты продавца начинают списываться деньги за оплату товаров и услуг, осуществлятются переводы на другие счета и пр. Мошенники не всегда запрашивают все данные, необходимые для расчетов: часть сведений им уже может быть известна.

Что делать?

- не сообщать данные карты, персональные данные и коды, присланные в СМС, посторонним лицам.

- ни в коем случае не давать никому доступ к вашей карте через онлайн-банк.

В любых подозрительных ситуациях звонить в кредитную организацию, выдавшую карту, по номеру, указанному на оборотной стороне карты.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert