Долг свой армейский исполнили честно...
16.02.2018
15 февраля в 10.00 ч. в городском сквере у памятника "Воинам-землякам участникам локальных войн" состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества с возложением цветов и венков.
В мероприятии приняли участие: заместитель главы администрации по социальной сфере, начальник Управления образования Калининского муниципального района О.Ю. Захарова, представители военного комиссариата по Калининскому, Самойловскому и Лысогорскому районам, начальник отдела по анализу информации и общественным отношениям администрации Калининского района З.И. Яицкая, председатель Совета ветеранов Н.Я. Моисеев, председатель Общественного совета А.И. Твердохлеб, руководители предприятий и организаций города и района, общественных организаций, учащиеся МБОУ «СОШ № 2 имени С.И. Подгайнова г. Калининска Саратовской области» и МБОУ "СОШ № 1 имени Героя Советского Союза П.И. Чиркина г. Калининска Саратовской области", воины-интернационалисты.
Стало доброй традицией воинов – интернационалистов приглашать 15 февраля в историко-краеведческий музей и этот год не стал исключением.
События в Афганистане войдут в историю, как одна из сложнейших и противоречивых страниц истории ХХ в.
29 лет назад 15 февраля, 40-я армия под командованием генерала Б. Громова покинула Афганистан. 29 лет для истории срок не большой, но для тех ребят, которые вернулись к мирной жизни, это значительный период.
По –разному сложилась их судьба. Кто-то всё это время боролся с недугом и болью, которые принес им Афган, кто-то сумел вписаться в эту жизнь и по настоящему счастлив. Но как бы не сложились у них эти 29 лет, всех объединяет одно – в их жизни был Афганистан, была война. И это незабываемо…
15 февраля - это дата стала настоящим праздником для сотен тысяч мужчин, которым посчастливилось вернуться в родные края живыми, для их матерей, жён, подруг. Чужая война, длившаяся девять лет один месяц и 19 дней, сломала судьбы многих советских граждан, унесла тысячи жизней молодых и совсем ещё юных парней, которые не успели построить свой дом, родить детей, но честно исполнили свой армейский долг.
Воины, которых судьба забросила на службу далеко за пределы Родины, давали подписку о неразглашении. После рассекречивания ряда документов стало известно о том, что советские военнослужащие участвовали в ста локальных конфликтах. После ввода ограниченного контингента советских войск в ДРА матери с содроганием в сердце ожидали повесток сыновьям - призывникам. В той самой долгой интернациональной войне, по предварительным данным, погибло около 15 тысяч советских воинов, а сколько еще солдат и офицеров умерло в госпиталях от ран, в том числе и по завершении конфликта. Кому-то ранения значительно сократили жизнь. Тяжёлый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей...
Черная тень Афганистана легла и на наш район. 108 человек было призвано Калининским военным комиссариатом в состав ограниченного контингента советских войск в ДРА. Некоторым довелось воевать в других странах. Не вернулись домой живыми старший сержант, заместитель комвзвода Михаил Викторович Колотухин, рядовой, оператор ПТУР Юрий Сергеевич Зверев, подполковник, командир эскадрильи Александр Николаевич Косьяненко, рядовые Александр Владимирович Алесин, Алексей Валерьевич Ерёмин, младший сержант Геннадий Николаевич Сорокин, капитан Валерий Николаевич Шабаев, Сергей Владимирович Немичев... Вечная им память...
Солдат войну не выбирает и не начинает, но всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть - жизнью. Что бы сегодня ни говорили о тех военных событиях, тот, кто воевал в чужих горах, пустынях, джунглях, понимал одно: он воюет за свою страну, выполняет приказ своей Родины. Афганская война была самой долгой. Никогда не забудут о ней и наши земляки, прошедшие через ужасы, когда рядом вздымаются клубы огня, когда земля дрожит, а небо затянуто черным дымом и мглой, когда пули свистят, а воздух звенит от летящих снарядов, когда на глазах погибает боевой товарищ...
Только смелый, мужественный человек способен идти вперед, выполняя приказ, защищая тех, кому пришлось жить в этом кошмаре.
И испытать его пришлось И.А. Афонину, Н.В. Блинову, В.В. Бобрышеву, A.В. Гондаренко, Н.А. Забродину, А.Н. Ишкову, B.В. Колдину, В.В. Лымарю, С. Макарову, В.В. Малкину, В.Ю. Прокофьеву, А.Н. Останину, В.В. Прохорову, А.В. Райкову, Ю.А. Ролику, братьям В.Н. и А.Н. Тупиковым,С.А. Череповскому, Р.Р. Яфарову, А.Б. Сауткину и многим другим нашим земляка.
Рассуждать сегодня об исполнении интернационального долга в условиях геополитической враждебности непросто. Россия вынуждена помогать сторонникам своих взглядов и отстаивать свои интересы. Конфликт в Сирии показал, что Российская Армия готова бороться с терроризмом и не оставляет никаких шансов своим врагам даже на территории других государств. К воинам-интернационалистам присоединились и воины, которые несли службу в этой ближневосточной стране, и участники других современных конфликтов. Необходимо отметить, что это дата для всех, кто исполнил свой долг за пределами Отечества. На мероприятии присутствовали и те, кто принимал участие в чеченском вооруженном конфликте. На территории Калининского муниципального района таких участников более 400 человек.