Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Юбилею Калининского района посвящается - «Есть женщины в русских селеньях…»

06.03.2018

У каждого человека до конца дней сохраняется благодарная любовь к тому месту, откуда берет начало его жизнь, - к отчему краю. Писатель В.Г. Распутин говорил: «Малая родина дает нам гораздо больше, чем мы в состоянии осознать. Человеческие наши качества, вынесенные из детства и юности надо делить пополам: половина от родителей и половина от взрастившей нас земли».

Родная земля воспитывает в человеке только самые прекрасные чувства. Она учит его жить, добиваться своей цели, радоваться каждому дню, улыбаться солнцу или дождю, заботиться о близких, и, самое главное, быть человеком.

Мой рассказ, дорогой читатель, о замечательных людях, подругах-землячках, коллегах, которым путевку в жизнь дала благодатная земля некогда процветающего колхоза им. И.В. Мичурина. Женщинах, которые уверенно прошли путь от простых сельских девчонок до уважаемых руководителей, известных далеко за пределами Калининского района.

Колхоз – гигант имени Мичурина был образован в 1959 году на базе колхоза им. Жданова путем присоединения окрестных хозяйств и объединял села Новая Ивановка, Салтыково, Первомайское и Варварина Гайка. В 1960-1980 годах хозяйство уверенно входило в число областных лидеров, а в 1975 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования было признано победителем и награждалось переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Строились школы, медпункты, дороги, а в 1966 году открылось новое здание клуба на 350 мест с большой библиотекой. Наш колхоз на протяжении нескольких лет посещала делегация из Чехословакии, на наших гостеприимных землях вместе с М.Алексеевым побывали известные советские писатели В. Закруткин, Н. Шундик, Г. Коновалов.

Жили мы не очень богато по сравнению с европейскими странами, но жизнь в колхозе в советское время была стабильной и доставляла людям радость и уверенность в завтрашнем дне. 1998 год стал для колхоза им. Мичурина трагическим, колхоз им. Мичурина распался на самостоятельные фермерские хозяйства. Остались только люди, которые хранят память о былом.

Плодородная мичуринская земля, богатая добрыми делами и традициями, воспитала многих уважаемых людей, вот только некоторые из них: Мирошниченко Ольга Ивановна - начальник Управления Пенсионного Фонда в Калининском районе, Кузина Татьяна Григорьевна – директор Калининского техникума Агробизнеса, Соболева Людмила Владимировна – директор Центра творчества и досуга г. Калининска, Соловьева Тамара Григорьевна, подполковник внутренней службы, начальник Калининского филиала ФСИН России по Саратовской области, Ломанцова Наталья Викторовна – директор Центра занятости населения г.Калининска, Мельникова Валентина Николаевна – главный врач Турковской районной больницы (почти 20 лет проработавшей врачом в нашей районной больнице), Торопова Елена Николаевна – заместитель директора Калининского техникума Агробизнеса, Лобазова Марина Васильевна – начальник управления сельского хозяйства администрации Калининского района, Варехина Валентина Александровна - директор Эксплуатационно - методической службы системы образования района, Аляева Наталья Викторовна – заместитель начальника управления образования администрации района.

Со многими мы даже выбрали одну и ту же профессию педагога, это Кузина Т.Г., Варехина В.А., Торопова Е.Н., Аляева Н.В. и они состоят в большой районной организации «Общероссийского Профсоюза образования», которую я возглавляю четвертый год.

Педагог по образованию и Соловьева Т.Г., но она в свое время сделала выбор в пользу службы в силовых структурах. Помнит наш район еще одного уважаемого педагога, Стародубову Валентину Ивановну, бывшего директора СОШ №2 г.Калининска, а ныне ветерана педагогического труда, человека предельно честного и порядочного. Все эти женщины - наши мичуринские кадры.

Женщина – жена, женщина-мать, хранительница семейного очага и великая труженица. С давнего времени многое держится на плечах женщин. Вот и сейчас, какую сферу районной жизни ни возьми, везде вы найдете женщину-руководителя с «мичуринской родословной». И с этой ролью наши женщины справляются блестяще! Все такие разные, не похожие друг на друга, но все личности, которых объединяет любовь к людям, а еще - целеустремленность и самостоятельность. Это, конечно, заслуга наших замечательных родителей, и, конечно, школьных учителей.

В то время в хозяйстве было три восьмилетних школы: в Новой Ивановке, Салтыково и Первомайском, а также начальная школа в Варвариной Гайке. Первомайская школа была с интернатом. После 8 класса дальнейшее обучение мы получали в школах г.Калининска или техникумах Саратовской области, а в 1986 году открылась Новоивановская средняя школа. Глубокие знания и желание учиться, заложенные в нас сельскими учителями, всегда отмечались оценками «хорошо» и «отлично». И с кем бы из наших героинь я не беседовала, все в первую очередь с большой теплотой вспоминают родителей, своих педагогов, сельскую жизнь.

Мирошниченко Ольга Ивановна, несомненно, самая сдержанная и степенная среди нас. Оно и понятно, ей по-другому нельзя! Вот уже 13 лет она держит в руках пенсионное «хозяйство» всего района, под ее неусыпным контролем тысячи людей, находящиеся на заслуженном отдыхе. Каждому она готова уделить внимание и подарить частицу своей души. Она довольна собой, своей жизнью. Меня это нисколько не удивляет. Откуда эта жилка руководителя у сельской девчонки, спросите вы? А Ольга Ивановна поделится – от Нины Сергеевны, ее учителя русского языка и литературы, бывшего директора Салтыковской школы. С ней она и сейчас поддерживает самые теплые отношения.

мирошщниченко.jpg

Заслуженный учитель Российской Федерации Шапкина Нина Сергеевна является эталоном не только для Мирошниченко О.И., но и для многих поколений учеников. Она навсегда вошла в историю образования Калининского района, является для многих выпускников предметом гордости и источником силы.  

Под началом Нины Сергеевны в Салтыковской школе работали замечательные педагоги: Ильина Лариса Семеновна, Ярыгина Валентина Александровна и другие. Их с большой любовью вспоминает другая выпускница школы Лобазова Марина Васильевна.

Марина Васильевна, никогда не унывающая, яркая и нарядная ведает не только ключами от дома, в котором она бабушка, мать и жена. Она ведет учет зерну, сену, соломе и муке во всем районе. Весь скот и вся живность – тоже под ее присмотром... Уже шестой год ее женские плечи продолжают нести весь этот груз забот и тревог. А вообще на своих крестьянок матушка-Россия опиралась во все времена!

Как ни кто другой, Марина Васильевна понимает и ценит женщин, живущих и работающих на селе. С большой любовью она вспоминает своих родителей, простых сельских тружеников, научивших ее самому главному -самостоятельности.

Самостоятельна и самодостаточна другая моя собеседница - Кузина Татьяна Григорьевна. Она не просто талантливый руководитель, ее отличает умение грамотно и красиво строить свою речь.

Кузина.jpg

Люди, умеющие говорить красиво, легко ведут за собой других, вдохновляют, становятся примером. В нашем районе и в области Татьяна Григорьевна уважаемый человек, более десяти лет она на руководящих должностях. Любит бросать вызовы любым идеям, а еще Татьяна Григорьевна очень любит свою семью. По-доброму, но требовательно воспитала она сына и дочь – Валеру и Оксану, которые тоже получили высшее педагогическое образование. Теперь Татьяна Григорьевна помогает воспитывать внучку Верочку.

Когда мы говорим о творчестве, то, прежде всего, имеем ввиду великих людей – писателей, художников, ученых. Однако таланты живут рядом с нами, и Соболева Людмила Владимировна – яркий тому пример. Родилась она в Варвариной Гайке. Деревенька эта, маленькая и дружелюбная, хороша в любое время года. Есть в ней особая, неброская красота. Идешь, со всеми здороваешься, потому что всех знаешь. В деревне прошло ее раннее детство до переезда в г.Калининск, там она и услышала настоящее многоголосное пение, русский фольклор. Как же хорошо пели ее тетушки! Звонко, весело, с задором!


Людмила Владимировна отличается желанием экспериментировать, оригинальностью и энергичностью, ведь поиск решения у творческого человека высвобождает большое количество энергии. Уже много лет она радует нас своим пением, ее жизненный девиз - дарите, и вы подарите себе радость. То есть, когда даришь – радуешься! И я полностью с ней согласна.

Здесь же, в Варвариной Гайке родилась Мельникова Валентина Николаевна. После окончания начальной школы она пришла учиться в мой класс в с.Новая Ивановка, с тех пор и завязалась наша дружба, уже более сорока лет. Валентину Николаевну, грамотного врача и прекрасного человека, отличают оптимизм, трудолюбие и большое чувство юмора. Волею судеб она одиннадцатый год работает главным врачом в другом районе, но все ее мысли, все планы связаны с калининской землей, а воспоминания – с Новой Ивановкой.

мельникова.JPG


Ломанцова Наталья Викторовна родилась в селе Новая Ивановка, что являлось центральным селом в колхозе. Привольно раскинулось оно на правом берегу реки Баланды, окруженное лесами и полями. Все воспоминания Натальи Викторовны связаны с экспериментальным сортовым участком, где с раннего утра до позднего вечера трудились ее родители и кропотливо изучали новые сорта сельхозкультур. Такие качества, как трудолюбие, терпеливость, пунктуальность, умение добиваться поставленной цели пришли к ней именно там, на сортучастке. Несмотря на свою врожденную интеллигентность и мягкость, Наталья Викторовна всегда была очень самостоятельной.

ломанцова.JPG

- Мое место в жизни определяют люди, ради которых живу и работаю, — считает она. Сказано просто. Внимание к людям ради самой себя, когда находишь в этом удовлетворение. Она сделала это смыслом жизни, своим счастьем. Многое, понятно, зависит от воспитания, от той целевой установки, с которой начался ее жизненный путь. От малой родины, которую она не хочет забывать никогда.

Совсем маленьким ребенком с родителями приехала в наше село Аляева Наталья Викторовна. У нас с ней даже первая учительница была одна – Пискарева Екатерина Павловна, строгая, но справедливая, одним словом, Отличник Просвещения РФ. В минуты ностальгии мы с благодарностью вспоминаем Чебоненко Полину Петровну и Есину Зою Васильевну. Как же радуемся мы встрече с Епифановой Надеждой Сергеевной, Молевой Людмилой Георгиевной, Епифановой Галиной Васильевной… Учителя – наш непререкаемый авторитет по жизни. Спасибо вам, дорогие, за то, что научили нас не только грамоте, но и трудолюбию, порядочности, стремлению честно жить!

аляева.jpg

Наталье Викторовне после окончания пединститута довелось работать не в школе, а в училище, на протяжении 10 лет она руководила филиалом Балашовского техникума в г.Калининске и уже четвертый год занимает должность заместителя начальника управления образования. Доброта, мягкость и нежность, присущие этой женщине – это жирный плюс, проявляющий ее необыкновенные материнские качества.

Так уж повелось испокон веков, что женщина должна быть созданием нежным и хрупким, главное ее предназначение – в поддержании домашнего очага. А еще одно женское качество личности – улыбчивость. Невообразимо представить Варехину Валентину Александровну и Торопову Елену Николаевну без улыбки на лице. Ибо их душа фонтанирует доброжелательностью, мягкостью и искренностью. Они с благодарностью вспоминают село Первомайское, школу, утопающую в сирени. Здесь их Родина, здесь трудились их родители, здесь живут их родственники, здесь, на местном кладбище, похоронены их предки. Здесь их корни!

Село наше самое лучшее, считает Елена Николаевна Торопова. Таких пейзажей, как у нас, больше нигде не найти! А как же у нас красиво весной, когда все листочки распускаются! И нигде нет такого чистого голубого неба. Сколько любви вложено в эти слова…

торопова.jpg

Школу Лена любила. Над ней довлела ответственность – радовать родителей учебой, была активна в школьной жизни. Чтение для нее всегда было чем-то особенным. Оно стало для нее наслаждением, удовольствием, счастьем, в конце концов. Мама с трудом отрывала свою дочку от книги. Когда нужно было что-то сделать по дому, по хозяйству, Лена быстро выполняла возложенную на нее работу и снова спешила к прерванному чтению. Согласитесь, черты, присущие будущему педагогу. Поэтому без раздумий Елена Николаевна поступила в педагогический ВУЗ, затем много лет проработала в школе и уже третий год работает заместителем директора, теперь уже техникума.

Варехина Валентина Александровна – давно сложившийся педагог. На протяжении 9 лет она возглавляет районную методическую службу в образовании, и с огромным удовольствием вспоминает свою сельскую школу, где печь топилась дровами, но всем было тепло и уютно, из горячего питания – сладкий чай с белым хлебом, но все были сыты и научены не разбрасоваться кусками и временем. А еще в школе была добрая традиция – «Праздник школьной окрошки». В конце мая ходили в поход к реке Баланда, купались, играли, собирали для аптеки ландыши, под руководством учителей дети готовили окрошку и дружно ее уплетали. Валентина Александровна благодарна бывшим своим педагогам, учителю начальных классов Шанской Антонине Ивановне и учителю физики, иностранного языка Шанскому Константину Александровичу. Сельчане старшего поколения помнят этих замечательных и воистину настоящих педагогов, которые повлияли на дальнейший профессиональный выбор Валентины Александровны, научили не пасовать перед трудностями.

Почти шесть лет была руководителем службы исполнения наказания в г.Калининске Соловьева Тамара Григорьевна, совсем недавно она стала пенсионером внутренней службы по выслуге лет. За плечами многолетний стаж службы в МВД, а чуть раньше – опыт работы педагогом. Благодарный собеседник и Горелова Т.Г., первые ее слова и воспоминания - о сельской школе и ее замечательных учителях, благодаря которым она, поступив после 8 класса в техникум г.Саратова, не потерялась в большом городе, много добилась в жизни.

соловьева.JPG

Упорство и настойчивость – это очень важные и очень сильные личностные качества, отличающие Тамару от нас, а иначе до звания подполковника не дойти! При этом Тамара Григорьевна остаётся женщиной — милой, домашней, обаятельной. Очень любит заниматься рукоделием, вкусно готовит. Всё это совмещает с тренировками в  спортзале. Маленькая женщина со стальным характером! На мой вопрос, помнит ли она свою малую родину, Тамара Григорьевна твердо отвечает : «Нам нужно гордиться тем, что мы все из колхоза им. Мичурина!».
  
Что касается меня лично, то человек я самый обычный и практически ничем не выдающийся. Но я счастливый человек, потому что у меня замечательные взрослые дети, такой смешной и ласковый внук Ромик. Мне нравится все доброе и положительное и когда у меня появляются небольшие проблемы, я всегда пытаюсь найти в них положительные моменты. Я люблю помогать окружающим людям и смотреть, как они становятся счастливыми от моей помощи. Может поэтому и руковожу Профсоюзом? Мне нравятся добрые, честные, надежные и ответственные люди, а когда люди грубы и агрессивны, я стараюсь обходить их стороной.

Есть такая народная мудрость «Где родился, там и пригодился»… Среди испытаний и трудов человек всегда обретал малую родину, которая нужна ему. И которой необходим он сам… своим талантом, своими делами, поступками, мыслями. Милые моему сердцу женщины, кроме основной работы, охотно трудятся в Женсовете, Профсоюзах, участвуют в Общественном Совете, помогают в решении многих проблем в различных областях жизни и быта нашего района. И где только силы находят?

В преддверии женского праздника 8 Марта, я хочу от всей души пожелать вам, дорогие мои женщины, именно сил. Чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и…. остаться женщиной. Хрупкой, нежной. Просто женщиной. Но с большой буквы.



Галина Манюшкина,

Председатель районной организации

«Общероссийского Профсоюза образования»,

заместитель председателя Совета женщин Калининского района.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert