Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Доклад начальника управления сельского хозяйства и продовольствия М.В. Лобазовой

24.04.2018

7c26d-Gaspardo-MIRKA-PL-pr247629.jpg

«О подготовке Калининского муниципального района к весенне-полевым работам 2018 года»

Калининский район по праву считается успешным аграрным районом и на протяжении ряда лет неуклонно увеличивает сбор зерновых и зернобобовых культур, а так же производство животноводческой продукции мяса, молока, яиц. Общая площадь, используемая для сельскохозяйственного производства, составляет 282 тысячи га. Под пашней 214 тысяч га. На этой площади работают 20 сельскохозяйственных предприятий и 113 крестьянско-фермерских хозяйств, в сельскохозяйственном производстве занято 2,5 тысячи человек. Животноводством в районе занимается 8 сельхозпредприятий, 11 крестьянско-фермерских хозяйств, 8484 личных подсобных хозяйств. Отрасль животноводства играет важную стабилизирующую роль в развитии экономики сельского хозяйства, сохранении сельских населенных пунктов, обеспечении населения высококачественными продуктами питания, сферой постоянной занятости многих работников.

Основной задачей для сельхозпроизводителей Калининского района в сфере растениеводства является повышение эффективности зернового производства за счет совершенствования структуры посевов, улучшение системы семеноводства с внедрением перспективных сортов, применение ресурсосберегающих технологий и совершенных методов защиты растений. Однако на пути устойчивого развития растениеводства стоит непредсказуемость климата. За последние 30 лет среднегодовая температура воздуха в Поволжье повысилась на 1,2-1,3˚С, заметно увеличилась частота засух, ливней, суховеев, градобоя и других неблагоприятных явлений. Стратегия развития отрасли растениеводства заключается в получении стабильных урожаев качественной продукции с минимальной зависимостью от погодных условий. Достижение этого возможно за счет совершенствования научно-обоснованной системы земледелия и широкого использования ресурсосберегающих технологий.

В настоящее время важнейшим вопросом для сельхозтоваропроизводителей является организация весенней посевной кампании и проведение ее в жатые агротехнические сроки.

Под урожай 2018 года, согласно рабочему плану предстоит посеять 106,4 тыс.га. яровых культур (100% к 2017 году), из них яровых зерновых и зернобобовых 45,8 тыс.га., (43%), технических 57,8 тыс.га., (54%), кормовых культур 2,5 тыс.га., (2,3%), картофеля и овощебахчевых культур 0,7 тыс.га., (0,7%). С целью поддержания плодородия почвы в 2018 году запланировано расширить посевы зернобобовых культур на 1 тыс. га по сравнению с 2017 годом.

Под урожай 2018 года посеяно 50 тыс. га озимых культур, это на 6% больше 2017 года.

Для подкормки озимой пшеницы осенью 2017 года было приобретено 345 тонн минеральных удобрений из них 280 тонн аммофоса и 65 тонны азофоски. Площадь внесения комплексных удобрений под озимую пшеницу составила 4000 га.

Для повышения урожайности и получения высококачественного зерна хозяйствами района планируется в ближайшее время закупить 1140 тонн минеральных удобрений, на 5 апреля 2017 года уже приобретено 700 тонн удобрений (38% от плана 1840 тонн). В этом году стоит ожидать уменьшения объемов закупки минеральных удобрений хозяйствами района из-за уменьшения прибыли полученной в 2017 году. (190 млн.292 тыс. рублей в 2017 год и 867 млн. 289 тыс. рублей в 2016 году).

В связи с сохранением темпов развития в сфере растениеводства и повышения эффективности зернового производства в Калининском районе под урожай 2018 года засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 6,2 тысячи тонн или 97% от плана 6,4 тысячи тонн. (Семена кукурузы хозяйствами приобретаются).

В настоящее время идет активная проверка семян на посевные качества. Проверено на 9 апреля 2018 года 78% семян.

Есть опасность гибели озимых культур в районе, по причине образования ледяной корки, образовавшаяся в результате ливневых дождей в феврале месяце. В случае пересева озимых культур в хозяйствах так же имеются собственные резервы посевного материала.

Для проведения обработок семян, посевов от сорной растительности и вредителей необходимо закупить 15 тонн химических средств защиты растений. В настоящее время с поставщиками заключаются договора на поставку необходимого количества пестицидов.

В хозяйствах Калининского района имеется 847 тракторов, исправных 839 тракторов или 99% в т.ч. пахотных 566 или 100%. В настоящее время ремонт тракторного парка идет полным ходом.

Нагрузка на 1 пахотный трактор составляет 378 га.

Предполагаемые сроки проведения боронования и сева ранних зерновых культур 16 дней.

В районе действует 14 зерносушилок, мощностью от 10 до 50 тонн в час в зависимости от влажности. Две зерносушилки в настоящее время монтируются АО «Свердловское» и КФХ «Фортуна»

Будет задействовано в весенне-полевых работах 1300 работников.

Потребность в дизельном топливе на весенне-полевые работы составляет – 3 тыс. 771 тонн, бензина 731,5 тонн, моторного масла 210 тонн.

Закуплено с начало года в хозяйствах района 2354 тонны дизельного топлива, 244 тонн автобензина. (Цена 1 литра бензина 34 рублей, 1 литр дизтоплива – 37 рублей). Проблем с приобретением горюче-смазочного материала нет.

За 2017 год приобретено новой сельскохозяйственной техники и инвентаря на общую сумму 178 млн. рублей.

За три месяца текущего года сельхозтоваропроизводители района приобрели техники и инвентаря на общую сумму 30 млн. рублей.

По предварительным расчетам на подготовку и проведение весенне-полевых работ требуется 307 млн. руб. Дополнительно планируется получить 125 млн. руб. кредитов. Сельхозтоваропроизводители подали заявки в банки на получение льготных кредитов. Получено и одобрено льготных кредитов в сумме 86 млн. 480 тыс. рублей, в том числе в Россельхозбанке – 66 млн. 800 тыс. рублей и ПАО «Сбербанк» – 19 млн. 680 тыс. рублей.

С целью поддержки АПК района в 2018 году 66 хозяйств получили субсидии по несвязанной поддержке в области растениеводства в сумме 18 млн. 393 тыс. 098 рублей.

Уплачено налогов в 2017 году ЕСХН – 31 млн. рублей, НДФЛ - 64 млн. рублей.

В рамках подготовки к весенним полевым работам проводились совещания с руководителями сельхозпредприятий главами КФХ. В совещаниях принимали участие представители Россельхозбанка, Сбербанка, фирм предлагающие семена и средства защиты растений, топливные компании.

Для осуществления оперативного руководства и организованного проведения весенне-полевых работ управлением сельского хозяйства и продовольствия администрации Калининского района разработан проект распоряжения «О районном штабе по проведению весенне-полевых работ в 2018 году». В штабе будут принимать участие руководитель штаба (глава района Алексеев Д.А.) и 8 членов штаба.

В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда и быта работников АПК в период проведения полевых работ готово распоряжения «О комиссии по охране труда», задачей которой является в кратчайшие сроки провести обследование хозяйств на предмет соблюдения законодательства в этой области. Дать рекомендации по устранению выявленных нарушений. На 13 апреля 2018 года в здании администрации состоится совещание инспекторов по охране труда с участием инспектора из г.Саратова по вопросам охраны труда.

Прохождение медкомиссии работниками предприятий, задействованных на весенне-полевых работах в ГУЗ СО «Калининская РБ» идет согласно установленному графику.

Ход проведения весенне-полевых работ будет освещаться в средствах массовой информации, районной газете, официальном сайте муниципального района.

В 2017 году, несмотря на все трудности, сельхозтоваропроизводители района собрали хороший урожай, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в нашем районе составил 285 тыс. тонн и мы вышли на четвертое место в Саратовской области по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур.

Валовой сбор подсолнечника в 2017 году составил 58 тыс. тонн.

По итогам 2017 года Калининский район награжден переходящим кубком Губернатора «Золотой колос» за получение наивысшей урожайности зерновых культур с 1 га по микрозоне.

В 2018 году целевой показатель валового сбора зерновых и зернобобовых – 233,2 тыс.тонн, при урожайности 24,3 ц/га, валовой сбор подсолнечника – 57,3 тыс.тонн, при урожайности 11,0 ц/га. Выполнение указанных целевых показателей будет зависеть от перезимовки озимых культур.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert