Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Понедельник, 22 Сентября 2025

Доклад ведущего инспектора ГКУ СО «Центр занятости населения г. Калининска» Е.В. Пономаревой

20.06.2018

За январь-июнь 2018 года в Центр занятости населения в поиске работы обратились 210 человек, что на 8 человек  меньше, чем за соответствующий период прошлого года.  Из числа ищущих работу граждан  68,1 % работали рабочими, 24,2% - ИТР и служащими, 7,6 % - ранее не работали. В структуре обратившихся граждан,  женщин - 44,7%, количество обращений со стороны городского населения 83,3 %.  

По состоянию на 1 июня 2018 года численность безработных граждан, зарегистрированных в Центре занятости населения, составила 172 человека,  174  на 1 июля 2017  года. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к трудоспособному населению в трудоспособном возрасте (16111 чел.) составил 1,1%. 

Если сравнить данные с соответствующим периодом прошлого года, то в составе зарегистрированных безработных граждан   значительных изменений не произошло. Возрастная категория с 18 до 29 лет 21(12%), с 30 до 50 лет – 113 человек или (53,8%),с 50 лет до предпенсионного возраста 38 (22%) . 

По образовательному уровню среди безработных граждан (16,8%) имеют высшее образование, среднее профессиональное образование (25,5%) человек,  начальное  профессиональное  образование (17,4%), основное общее (23,2%).

По причинам увольнения наибольший процент 56,6 % составили уволенные по собственному желанию, 4,7 % - высвобожденные с организаций.

Средняя продолжительность безработицы по итогам 5 месяцев составила 4,0 месяца.                                   

Содействие в трудоустройстве. Взаимодействуя с работодателями в оказании посреднических услуг в трудоустройстве безработных граждан, налажена постоянная связь со специалистами кадровых служб организаций,  в  целях получения достоверной информации в потребности рабочей силы.   В ходе реализации  трудоустроены 122 человека.  За январь-май 2018 года в Центр занятости населения поступили заявки о потребности в 390 работниках, из них 31 составили вакансии для инвалидов. На 1 июня   Центр занятости  населения располагал сведениями о  182 вакансиях. При этом дисбаланс спроса и предложения наиболее выражен по рабочим профессиям: продавец, оператор котельной, водитель категории С,Д,Е, сторож, тракторист, подсобный рабочий. На официальном рынке труда района остаются не востребованными такие специальности, как  юристы, экономисты, бухгалтера, банковские работники.

Средняя заработная плата по рабочим профессиям 11500 рублей, у служащих  14600 рублей.

В экономике продолжает иметь место увольнения работников, в связи с  сокращением  штатов по причине реорганизации  или ликвидации предприятий. За январь – май 2018 года от 9 организаций района  в центр занятости населения поступили сведения о высвобождении работников по сокращению штатов на 37  человек,   что на 17 человек ли на 54,1% больше  по сравнению с прошлым годом. Численность работников уволенных с начала года составила 12 человек.

 В режиме неполной занятости предприятий и организаций района не зарегистрировано.

Сумма затрат за 2018 год по реализации мероприятий активной политике занятости населения составила 136,2 тыс. рублей, в том числе: материальная поддержка безработных граждан (программы) 8,6 тыс. рублей, медицинское освидетельствование безработных граждан, направленных на профессиональное обучение -49,3 тыс. рублей; профессиональное обучение -53,3 тыс. рублей. На реализацию мероприятий на проведению ярмарок вакансий рабочих и учебных мест -24,6 тыс. рублей. Сумма средств на выплату пособий безработным гражданам составила 2,450 тыс. руб., стипендии – 46,6 тыс. рублей.

Служба занятости населения предоставляет не только работу для людей, но и профессиональное обучение. Если у безработного отсутствует профессия, либо она не очень востребованная, то можно освоить новую, получить дополнительное образование или повысить квалификацию. Обучение от центра занятости населения позволяет получить документ, с помощью которого можно устроиться на работу или начать предпринимательскую деятельность.

Преимущества профессионального обучения заключается в том, что проводится по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям; новые знания не будут лишними; обучение бесплатное, поскольку его оплачивает государство; безработным гражданам выплачивается стипендия. Кроме того, для обучения по ряду профессий необходимо предварительное прохождение медицинского освидетельствования, стоимость которого так же оплачивает служба занятости населения. В случае обучения в иногородних обучающих организациях ЦЗН предоставляет бесплатное проживание.

В 2018 году заключено 2 государственных контракта и 7 договоров на оказание образовательных услуг со следующими обучающими организациями: Калининский техникум агробизнеса, Балашовский политехнический лицей, ЧОУ ДПО «Школа безопасности «Центавр-С».

Самыми популярными являются следующие сферы деятельности: экономическая: бухгалтер 1 С Бухгалтерия; обслуживание: повар, охранник, парикмахер, маникюрша; сфера информационных технологий: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин.   В 2018 году планируется обучение 39 безработных граждан, на сегодняшний день обучается 33 человека, в том числе 2 многодетные матери. Средняя стоимость обучение составляет 7500 руб., средняя продолжительность обучение- 2 месяца.    

Кроме безработных граждан центр занятости населения организует обучение для молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность. В текущем году направлено на обучение 6 женщин, находящихся в декрете по специальностям: бухгалтер 1 С Бухгалтерия, маникюрша, повар. Среди пенсионеров традиционно пользуются курсы по освоению компьютерной грамотности- направлен 1 человек по профессии оператор ЭВ и ВМ.

Основным показателем результативности профессионального обучения является трудоустройство граждан после обучения. Практика прошлых лет показывает, что до 80 % безработных граждан, завершивших обучение трудоустроены на территории Калининского района, а так же в г. Саратове и г. Москве. 25 % из числа граждан направленных на обучение проходят обучение профессиям, позволяющим в последующем заняться предпринимательской деятельностью.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert