День юриста в России: история праздника
03.12.2018
3 декабря в России официально отмечается День юриста. Праздник справляют адвокаты, судьи, правозащитники, следователи, прокуроры, нотариусы, юрисконсульты. В 2018 году он официально отмечается в РФ 11-й раз. Дата эта выбрана неслучайно – по старорусскому стилю этот день приходился на 20 ноября, именно тогда в 1864 году был принят целый ряд законодательных уставов и актов, которые и составили основу для грядущей судебной реформы. Российские правоведы отмечали 20 ноября как профессиональный праздник до самой революции, и когда позднее, уже в наши дни, принималось решение — какого числа отмечать День юриста, — то было решено обратиться к истории страны.
Кто отмечает праздник День юриста в 2018 году
Это профессиональный праздник для всех, кто посвятил себя юриспруденции. Само понятие «юрист» − собирательное, обозначает оно общую принадлежность к деятельности, связанной с правоведением и правосудием. В этой области работают люди самых разных направлений: адвокаты; прокуроры; правозащитники; судьи и мировые судьи; нотариусы; юрисконсульты. Но все они объединены общим понятием: юрист.
Из истории праздника День юриста
Инициатором празднования этого дня в России была Областная Дума Москвы. 29 января 2008 года на съезде Российской Юридической Ассоциации инициативу создания профессионального праздника поддержал Д. Медведев, бывший тогда заместителем председателя правительства. 4 февраля 2008 года указом Президента России В. Путина День юриста в России был установлен как официальный праздник. День юриста 2018 года – это девятое по счету официальное празднование этого профессионального дня.