ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
04.12.2018
Какой сегодня церковный праздник знают все православные христиане. Сегодня празднуется Введение (вход) во храм Пресвятой Богородицы – великий двунадесятый непереходящий праздник Православной Церкви.
Существует церковное предание, которое повествует о том, что святые Иоаким и Анна — будущие родители Девы Марии, молясь о разрешении у них неплодства, дали обет Богу, что если у них родится ребенок, то посвятят его служению Богу. Родившуюся дочь Пречистую Марию — будущую Богоматерь в трехлетнем возрасте, по своему обету родители торжественно с пениями священных песен и зажженными в руках свечами ввели в Иерусалимский храм. Богоотроковицу в храме встретил первосвященник со священниками.
В Иерусалимский храм вела лестница с пятнадцатью высокими ступеньками. Маленькая Мария, укрепленная силой Божией, быстро преодолела все ступеньки и взошла на самую верхнюю. По внушению свыше первосвященник Захария ввел маленькую Пресвятую Деву в самое святое святых, туда, куда он входил с очистительной жертвенной кровью только один раз в году. Присутствовавшие в храме сильно удивились этому необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна оставили свою дочь Марию на воспитание в Иерусалимский храм до 15-летнего возраста, то есть до ее совершеннолетия. Здесь Мария изучала прилежно Священное Писание, занималась усердно рукоделием и воспитывалась вместе с другими благочестивыми девушками. Все свое свободное время Она проводила в молитвах. Земная жизнь Богородицы с самого ее младенчества и до вознесения на Небеса покрыта глубокой тайной. По преданию, Марию в храме посещали ангелы, которые подавали ей пищу и беседовали с ней.
После возвращения из храма домой, Богородица была вскоре выдана замуж за Иосифа — пожилого благочестивого плотника вдовца.
Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы установился в православии еще на заре христианства, но только в 9 веке получил свое широкое распространение.
Полное название этого праздника в народе было сокращено до одного первого слова — «введение». Теперь этот праздник стал ассоциироваться с понятием начала настоящей зимы.
С праздником Введенья на Руси начинались зимние торги, так называемые Введенские ярмарки. Главным товаром на ярмарках были сани. На Введенье делались пробные выезды на зимнем транспорте. Молодожены в этот день усаживались в расписные сани и начинали гулянье. Молодой муж, подпоясанный ярким кушаком, правил лошадьми, жена его тоже наряжалась в лучшие одежды.
В народе говорили – «Введенье пришло — зиму привело» или «Сильная зима — готовь закрома». Наши предки верили, что на тройке лошадей в белоснежной шубе, в этот день по улицам проезжает сама Зима. Она своими дыханием морозит воздух и рисует на окнах снежные узора.
Хорошим знаком в этот день, предвещающим следующим летом добрый урожай хлеба являлся мороз и солнце. Пасмурная и теплая погода в этот день не давала надежды на следующий плодородный год.