Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Вторник, 23 Сентября 2025

Митрофанов день 6 декабря 2018 года богат на приметы, традиции и обряды

06.12.2018

История праздника Митрофанов день 6 декабря

В православных храмах в этот день почитают память святителя Митрофана Воронежского (в схиме Макария) и святого Александра Невского — великого русского князя и полководца.

Митрофан Воронежский родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители.

В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским. Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством. С древних времен и до наших дней Александр Невский традиционно считается русским национальным героем, примерам истинно христианского правителя.

Уже в 1547 году он был причислен к лику святых. На самом же деле он вошел в историю как хитроумный политик, который, прежде всего, стремился к укреплению собственной власти. Надо сказать, однако, что все его действия нисколько не мешали благополучию отечества, а, наоборот, только способствовали ему.

митрофан.jpg

Так, благодаря постоянным дипломатическим маневрам он смог оттянуть нашествие татар. Татарские ханы пользовались тем, что русский князь был готов на любые уступки ради благополучия своей земли. Вот почему многолетнее татаро-монгольское иго установилось уже после его правления.

Противоречивое восприятие Александра Невского как мудрого и в то же время своекорыстного правителя сложилось потому, что сохранилось мало документов того времени. Поэтому каждый писавший о жизни князя Александра историк создавал свою собственную версию его деятельности.

Большинство же людей старшего поколения свои представления о князе Александре получили из учебников истории или из фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», в которых была изложена официальная трактовка образа новгородского князя.

Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году.

Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.

В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины.

6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой в 1941 году, а в 1942 году день Ледового побоища, 5 апреля, совпал с Пасхой.

На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.

Традиции и обряды на Митрофанов день 6 декабря

Обычно в этот день на Руси устраивались шумные гуляния. Хозяйки пекли пироги, мужики варили пиво. Посиделки сопровождались забавами и играми. Народ отмечал окончательное установление санного пути.

6 декабря чтят память Александра Невского, русского князя и известного полководца. А. Невский не проиграл ни одной битвы. Он показал себя не только как великий полководец, но и как талантливый дипломат.

В его честь на Руси пекли специальные булки. В одну из них клали крест. Потом выпечку раскладывали по дому. Одну булку клали на порог, вторую – на лавку, третью – возле святых образов.

Если булочка с крестом оказывалась на пороге, то мужчина, ушедший служить, в скором времени вернётся. Если на лавке, то воротится нескоро, но целым и невредимым. А вот если сдоба оказалась возле святых образов, то быть беде

Ещё 6 декабря было принято гадать на то, когда человек вернётся с военной службы. Для этого ловили паука и сажали его в банку, которую плотно закрывали.

Через 6 дней проверяли, жив ли паук. Если да, то с солдатом всё будет хорошо. Паука отпускали на волю и наблюдали за его поведением. Если паучок начинал плести паутину, то мужчина скоро будет дома.

В этот день в некоторых губерниях Российской империи устраивали канун – гулянье, во время которого девушки пекли пироги, варили яйца и гадали на будущую судьбу. Ещё 6 декабря плели лапти. Особо проворные мастера могли за день сделать 4-5 пар обуви.

Приметы и поверья на Митрофанов день 6 декабря

Малооблачное небо — к ясной и холодной погоде.

Если солнце ушло за тучу — ждать снежного бурана.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert