Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Аткарском районе» информирует
08.02.2019
Консультационный пункт в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Аткарском районе осуществляет консультирование и информирование потребителей об их правах в сфере приобретения товаров, и предоставления им услуг в разных секторах потребительского рынка.
Задача консультационного пункта - формирование у населения устойчивых навыков грамотного поведения на потребительском рынке, привитие правовой грамотности, предоставление возможности самостоятельно защитить свои права.
Потребители могут получить консультации:
- по телефону c 08.00 до 15.00 понедельник-пятница: (84549) 31475
- по e-mail: atkarsk@gigiena-saratov.ru; kalininsk_fbuz@mail.ru
Не все наши покупки бывают удачными. В течение двух недель можно обнаружить дефекты и поломки приборов и аппаратуры. Поэтому законодательство позволяет покупателю осуществить возврат некачественного товара. Когда ломается (выходит из строя) по неизвестным причинам технически сложный товар (далее - ТСТ), продавец зачастую вводит потребителя в заблуждение, говоря ему, что ТСТ возврату или обмену не подлежит и его можно только отремонтировать. Но это не всегда так.
Согласно абзацу 8 п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», если в ТСТ обнаружатся недостатки в течение 15 дней со дня его передачи потребителю, то потребитель вправе вернуть товар продавцу и потребовать возврата уплаченной за него суммы, либо его замены на товар этой же или другой марки (модели, артикула) с перерасчетом покупной цены.
В соответствии с п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 потребитель вправе требовать замены технически сложного товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, установленных в статье 4 Закона «О защите прав потребителей», при условии, что такие требования были предъявлены в течение пятнадцати дней со дня его передачи потребителю.
Продавец может принять товар на основании устной просьбы покупателя, но законодатели советуют обращаться в торговую точку с письменным заявлением (претензией), составленным в двух экземплярах. Один документ останется у предпринимателя (продавца), другой, после того, как на нем будет сделана пометка о вручении копии, останется у покупателя. Если продавец не захочет принимать заявление (претензию), то заявление следует отослать заказным письмом с уведомлением на юридический адрес предпринимателя или организации.
Закон обязывает предпринимателя (продавца) заменить некачественный товар на аналогичный качественный или же, вернуть деньги клиенту в течение недели, а в случае, когда требуется проверка качества производителем, в срок до двадцати дней.
В силу п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и п. 3 ст. 503 ГК РФ, по истечении 15 дней указанные выше требования потребителя подлежат удовлетворению, если:
1) обнаружен существенный недостаток товара (согласно преамбуле Закона «О защите прав потребителей» существенный недостаток товара - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки);
2) нарушены установленные законом сроки устранения недостатков товара (согласно п. 1 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей», срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней);
3) невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров:
1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.
3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.
5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.
7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.
8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.
9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления
10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления
11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления
12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.