В Правительстве области обсудили планы на новый учебный год
25.08.2016
Саратовская область должна стремиться к лидерству в вопросах совершенствования системы общего образования. Об этом в ходе традиционного августовского педсовета заявил Губернатор Валерий Радаев. В т г. совещание работников образования прошло в Правительстве. В состав президиума вошли зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, а также — учитель истории и обществознания саратовского лицея математики и информатики, Герой Труда РФ, Заслуженный учитель РФ Людмила Корнилова.
Обращаясь к учителям, Валерий Радаев подчеркнул, что в поле зрения власти все направления, входящие в систему общего образования. Было отмечено, что на сегодняшний день полностью закрыта очередность в детские сады области. Строятся современные школы, одна из которых — на 1100 мест в пос. Солнечный — планируется к сдаче в текущем году.
«Объект уникальный, входит в федеральную программу «Современная российская школа», включает в себя всю необходимую инфраструктуру. Школа станет эталонной», — подчеркнул глава региона. По словам Валерия Радаева, серьезная реконструкция проходит в гимназии №1, за счет чего она получит дополнительно 200 мест и сможет уйти от второй смены.
«Завершается строительство современной школы в селе Кочетное Ровенского района. Широким фронтом идет ремонт спортзалов сельских школ. 86 отремонтировано за последние три года и 21 из них в 2016 году. И здесь я хочу поблагодарить Вячеслава Викторовича Володина, наших земляков – депутатов Государственной Думы Николая Панкова и Ольгу Баталину за инициирование и реализацию многих важных профильных и партийных проектов», — отметил глава региона и добавил, что в ближайшее время в область поступит 91 школьный автобус, что также стало возможно при поддержке Вячеслава Володина.
В числе других проектов известного земляка, направленных на поддержку системы образования области, Валерий Радаев назвал инициативу по созданию предуниверсария — школы для одарённых детей при СГУ. Кроме того, глава региона напомнил о прошедшем в июне т. г. фестивале выпускников «Роза ветров». Было отмечено, что в сентябре первокурсников области ожидает фестиваль «Поехали», в ходе которого преподавателям вузов будет вручаться премия «Высота».
«Такие праздники — не только имидж области. Они повышают престиж профессии педагога, о чем говорилось на августовском Всероссийском педсовете», — отметил Валерий Радаев. Он также напомнил о других проектах Вячеслава Володина, направленных на динамичное развитие Саратова — проекте «Наш двор», обустройстве пешеходной зоны от проспекта Кирова до набережной.
Отдельно Валерий Радаев затронул тему доступности образования, в том числе — в части инклюзивного обучения школьников.
«Доступность для детей с инвалидностью всех учреждений – от дошкольных до техникумов предполагает не только техническую подготовленность зданий, необходимое оборудование, но и использование соответствующих методик, что требует кропотливой системной работы. Насколько мне известно, эта работа идет у нас в пилотном режиме уже два года. И те федеральные стандарты работы с детьми с ограниченными возможностями, которые будут введены с 2017 года, создавались с учетом практик саратовских специалистов. Это свидетельство вашего высокого профессионального уровня, уважаемые друзья, что не может не вызывать гордость», — подчеркнул Губернатор. Глава региона также напомнил, что, начиная с текущего года, сироты и воспитанники детских домов будут обучаться в обычных школах. «Готовность к такому нововведению должна быть стопроцентная», — заявил Валерий Радаев.
В ходе выступления глава региона обратил внимание на тему, связанную с созданием психологически комфортной среды в учреждениях образования. Губернатор отметил, что эта тема обсуждалась с уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области, и подчеркнул необходимость усиления межведомственного взаимодействия в данном направлении.
Также Губернатор призвал к активному участию в решении школьных вопросов общественность — родительские комитеты, попечительские советы и т.д.
«Общественный ресурс выходит сегодня на первый план. Он реально влияет на все социально значимые процессы. Поэтому призываю руководство образовательных учреждений, педагогов не пренебрегать этим ресурсом, активно его привлекать», — сказал Валерий Радаев. Учителям, школьникам, родителям глава региона пожелал успехов в новом учебном году, здоровья и благополучия.
В докладе министра образования Марины Епифановой прозвучало, что на текущий момент в современных условиях обучается 82% школьников. В новом учебном году в учреждениях общего образования будет дополнительно создано 1350 мест. Как отметила министр, большое внимание будет уделено поддержке школ с низкими показателями в образовании. В числе других нововведений — снижение «бумажной» нагрузки на педагогический состав и окончательный переход на электронные журналы и дневники.
На педсовете с докладом выступила Людмила Корнилова. Авторитетный педагог рассказала коллегам о мероприятиях, направленных на повышение компетентности учителя, а также — о таком важном направлении, как поддержка молодых педагогов. Как руководитель методического объединения учителей Кировского района Саратова Людмила Ивановна уделяет этому вопросу особое внимание.
По итогам совещания состоялась церемония награждения, в ходе которой шести педагогам школ области был вручен Юбилейный нагрудный знак Губернатора «В ознаменование 80-летия образования Саратовской области». Высокую награду получили учитель физики лицея прикладных наук Георгий Буров, учитель математики школы № 102 Ленинского района г. Саратова Нина Винник, учитель истории и обществознания саратовского лицея математики и информатики Людмила Корнилова, учитель математики гимназии № 8 Энгельсского района Людмила Опалева, учитель русского языка лицея № 37 Саратова Светлана Останина, председатель Саратовского областного совета ветеранов педагогического труда, член коллегии министерства образования области Евгений Сказкин.
Также были вручены благодарности Губернатора, награды Председателя Обдумы, главного федерального инспектора Саратовской области и профсоюзной организации педагогов.
Пресс-служба Губернатора области
