Ребенок и современные информационные технологии: зависимость от интернета
28.03.2019
Приближается долгожданное лето, многие дети отправляются на отдых в оздоровительные лагеря, кто-то поехал в туристическую поездку, кто-то в деревню к бабушке. Казалось бы, это самое время, чтобы отдохнуть от компьютера и прочих гаджетов. Но родителям рано расслабляться- чадо с собой в поездку вопреки всем наставлениям обязательно захватит планшет или смартфон (как, же без телефона вдалеке от родного дома). Что заставляет ребенка уходить от активного образа жизни и часами просиживать в сети Интернет, что именно привлекает его в сети, какие сайты он посещает и, чем грозит чрезмерное увлечение компьютерными играми - эти вопросы волнуют многих родителей. Врачи по гигиене детей и подростков рассказывают, на что стоит обратить внимание, если Ваш ребенок много времени проводит за компьютером.
Работа с компьютером сопряжена с рядом неудобств.
1.Вынужденная статичная поза, причем это актуально не, только для стационарной техники, но и для любого гаджета. Ребенок, взяв в руки планшет или телефон принимает форму «вопросительного знака», когда имеется большой перегиб в шейном отделе, или разваливается на диване, опять же создавая не физиологичную позу для зрительной работы. И как следствие - нарушение осанки вплоть до сколиоза, ранний остеохондроз. При оформлении рабочего компьютерного места для ребенка необходимо обращать внимание на размер экрана и клавиатуру. Нежелательно использование дисплеев с размером экрана по диагонали менее 31 см
Конструктивные особенности персональных компьютеров должны отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать выполнение движений руками в пределах поля зрения
- траектория движений не должна выходить за зону досягаемости.
Используемая в настоящее время в ПК клавиатура КВЕРТИ (QWERTY), названная так по последовательности первых 6 букв в верхнем ее ряду, была разработана в конце XIX в. без эмпирических исследований. Она многократно критиковалась специалистами за несовершенное расположение клавиш, при котором требуются непропорциональные усилия самых слабых пальцев каждой руки. В настоящее время ни одна из предложенных клавиатур не рассчитана на анатомо-физиологические особенности детского организма.
2. Значительное зрительное напряжение при работе с компьютером обусловлено
- необычным контрастом между фоном и символами на экране;
- символы на экране не имеют такой четкости, как печатный текст;
- символы на экране часто имеют непривычную форму;
- направление взгляда не может быть по желанию изменено;
- фокусировка горизонтального взгляда труднее, чем взгляда, направленного вниз; осознанным или бессознательным восприятием дрожания или мелькания изображения.
Эти, практически не устранимые, факторы существенно затрудняют зрительное восприятие и часто усугубляются качеством компьютерной техники.
При работе с компьютерами ребенок может испытывать неприятные ощущения в области глаз, определяемые как проявление астенопии. Под этим термином подразумеваются, прежде всего, зрительные симптомы (пелена перед глазами, неясные очертания предмета). Второй компонент этого понятия - «глазные» симптомы: ощущение усталости глаз, повышения их температуры, дискомфорта или боли. К концу учебного занятия отмечается утомление.
3. Психоэмоциональная зависимость. В последнее время этот вопрос не дает покоя не только родителям и детским психологам, но и различным общественным движениям, ведомствам, органам власти. Поскольку в «сети» имеется огромное количество потенциально опасных для детской психики материалов, в том числе приглашений к вступлению в секты, сообщества, а также призывов к самоубийству.
Проблема длительного высиживания ребенка в интернете должна сильно насторожить родителей и, по крайней мере, активировать их на мониторинг сайтов, которые посещает ребенок. Со стороны органов власти такая работа ведется: Роспотребнадзором продолжается работа, направленная на выявление потенциально опасных сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию о способах совершения самоубийства, а также призывах к самоубийству, приняты решения о блокировке страниц Интернет ресурсов. Опасная информация, обычно сопровождаемая фото и видео, часто выявляется на Интернет-страницах социальных сетей, видео-хостингов. Порой на безобидных на первый взгляд страницах и сайтах имеются ссылки на запрещенные материалы. Так на паблики и страницы "Вконтакте" приходится 3050 ссылок и страниц, признанных содержащими запрещенную информацию, что составляет порядка 30% от всех ссылок, признанных содержащими информацию о способах совершения суицида и/или призывы к совершению суицида.
Родителям стоит забить тревогу, если их ребенок посещает страницы открытых и закрытых групп пользователей с характерными названиями «Суицид», «Резать вены», «Смерть из-за любви» в социальных сетях.
Учитывая всё это, при организации работы за компьютером необходимо соблюдать физиолого-гигиенические принципы:
3. Ограничивать длительность нахождения за техникой
Непрерывная длительность занятий непосредственно с персональным компьютером не должна превышать:
для детей
5-6 лет- 10 минут,
7-10 лет – 15 минут;
11-13 лет – 20 минут;
14-15 лет- 25 минут;
16-17 лет -30 минут.
Если ребенок в летнее время посещает кружки, то занятия с использованием ПК должны организовываться не чаше 2 раз в неделю.
2. Чередовать виды деятельности. Занятиям с компьютерами должны предшествовать спокойные игры, а также игры на свежем воздухе. Лучше сходите с ребенком на пляж или в лес, организуйте поход в музей или театр, займите его домашними делами, главное заинтересовать и отвлечь от бесцельного «зависания» в Интернете.
После работы с компьютером необходимо проводить гимнастику для глаз.
3. Соблюдать правила организации рабочего места ребенка:
- ребенок должен занимать правильную позу при работе с техникой,
- расстояние от компьютерного дисплея до глаз составляло 55-60 см.,
- мебель соответствовала возрастно-ростовым особенностям детей,
- конструкция рабочего стола обеспечивала оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы,
- конструкция рабочего стула обеспечивала поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволяла изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.
- рабочий стул должен был оснащен подъемно-поворотным механизмом, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, расстоянию спинки от переднего края сиденья, регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с не скользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений и дезинфекцию.
Большая психоэмоциональная и зрительная нагрузка в сочетании с гиподинамией – серьезное испытание для детского организма. Напоминаем, что специальными исследованиями установлено: продолжительность непрерывного занятия за компьютером для детей в возрасте 7-12 лет составляет 20 минут, а для ребят постарше – не более получаса. К тому же летом можно найти массу альтернатив «зависанию в Интернете».