Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Активные каникулы

18.11.2019

В период школьных каникул в Доме детского творчества состоялась учеба школьного актива по краткосрочной программе «Есть идея».

К девяти часам утра актовый зал ДДТ заполняется детьми. Не теряя драгоценного времени, знакомим ребят с планом работы на день и начинаем делиться с ними своим опытом и знаниями. Именно так, ведь к нам приехали самые активные ребята из школ и надо дать им как можно больше информации о видах и методах организационной работы в детских организациях и показать это на практике. В первую очередь знакомимся и одновременно учим их видам игровых форм знакомства с аудиторией: «аукцион имён», игра «расскажи мне о себе», «самый общительный». По ходу знакомства возникает ситуация, когда необходимо занять зал – учим ребят проводить игры с залом: «песня с залом», «я лучший мим», «счёт до тридцати», «волшебная цепочка».

1.JPG

2.JPG

Общее знакомство состоялось. Для работы необходимо создать микрогруппы (МИГи).   Показываем, как можно быстро сформировать группы и параллельно определить кураторов групп, которыми стали педагоги дополнительного образования Дома детского творчества. Минуты три ушло на формирование групп и, они тут же приступили к работе: выбрали капитана, фотокорреспондента, придумали команде название и девиз. Короткое представление команд сразу даёт информацию о готовности МИГов к работе. МИГи получают маршрутные листы и отправляются на станции «Вертушки». Так ребята практически знакомятся с одним из способов организации одновременных мастер-классов. В нашем случае каждая группа детей побывала на пяти мастер-классах, приобретя там дополнительные знания в бумагопластике, пении или фольклоре, хореографии, организации игр и прикладном творчестве.

Конечно, ребята быстро перезнакомились, занимаясь в МИГах, а педагоги ДДТ легко нашли с ними общий язык, ведь здесь мы были коллегами, которые делятся опытом. По окончании «Вертушки» дети и педагоги продемонстрировали приобретённые навыки. Это было весело и шумно, но быстро – пора было идти на обед.

После обеда нас ждала серьёзная работа – деловая игра в форме «Мозгового штурма». Тема - «Чтобы в школе было интересно». Каждый МИГ получил свою роль: «учителя», «дети», «вожатые», «родители», «администрация». Организаторы учёбы выступили в роли экспертов.

Прежде всего ребят проинформировали о пользе использования подобных игр; о принципах игры и её правилах; о том, по каким критериям оценивается работа МИГов . Каждый стол получил карточку с примерными задачами данной группы – работа началась. Кураторы групп рядом, они, при необходимости, помогут. 30 минут у групп на определение своей позиции по вопросу и формулированию предложений. После этого началась полемика. Это была самая интересная часть игры: предложения, вопросы, споры не пустые, а аргументированные. Не часто увидишь таких увлечённых, занятых решением серьёзной проблемы, детей. Итог игры подвели эксперты. На экране, который оформлял сцену, появился уставший, обессиленный смайлик. Пора заканчивать учёбу. Последний штрих – оперативная диагностика мероприятия: на магнитной доске два кактуса – весёлый с надписью «класс!» и злобный с надписью «плохо!». К нашей радости импровизированными иголками оброс весёлый кактус – значит всё прошло классно. Но самый радостный вывод для нас – растёт отличное поколение!!! От педагогического коллектива Дома детского творчества спасибо всем мальчишкам и девчонкам за приятное и полезное общение.

3.JPG

4.JPG

5.JPG


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert