Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Итоги проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2017 году

19.09.2017

ГИА по образовательным программам среднего общего образования в 2017 году на территории Калининского МР проводилась в ППЭ-220 (МБОУ «СОШ № 1 им. П.И.Чиркина г.Калининска»), по образовательным программам основного общего образования на базе 2-х ППЭ (ППЭ 220-СОШ №1, ППЭ 221-СОШ №2). Для участника экзаменов с ограниченными возможностями здоровья (9 кл.) был организован ППЭ 223 на дому СОШ п. Степное.

На все экзамены осуществлялся подвоз обучающихся школьным транспортом согласно схемам, утвержденным приказами управления образования. Была организована доставка экзаменационных материалов в день экзамена в ППЭ и обратно в г.Саратов для обучающихся 9 классов, в день проведения ЕГЭ – доставка экзаменационных материалов и в этот же день проводилось сканирование экзаменационных материалов в ППЭ и отправка по защищенному каналу бланков ответов. Для проведения процедуры сканирования в ППЭ-220 было приобретено две станции, это два ноутбука и два сканера, соответствующие специальным техническим требованиям. В следующем году будет введена технология печати КИМ в аудиториях ППЭ. Для реализации данного мероприятия необходимо 17 станций печати КИМ, которая включают в себя системный блок, монитор и принтер. На сегодняшний день от министерства образования Саратовской области получено 10 станций, 2 станции были приобретены управлением образования, еще три станции будет выделено министерством образования, остается докупить две станции печати.

      В соответствии с Порядками проведения ГИА работало видеонаблюдение во всех аудиториях, штабе ППЭ в режиме онлайнтрансляции на ЕГЭ, для 9-х классов во всех аудиториях было организовано видеопротоколирование в режиме оффлайн. Просмотр видеозаписей осуществлялся наблюдателями Ситуационного центра по контролю за соблюдением процедуры проведения государственной итоговой аттестации, созданного на базе ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования».

       Допуск обучающихся в ППЭ производился с помощью металлодетекторов. При проведении ЕГЭ по пяти предметам использовалась система подавления сотовой связи, для использования которой необходимо было получить разрешение Роскомнадзора.

Во всех пунктах проведения присутствовали общественные наблюдатели из числа родительской общественности, представителей органов власти, представителей СМИ.

В процедуре проведения ГИА-11 на территории Калининского МР участвовали 65 организаторов из числа учителей начальных классов, в т.ч. 6 технических специалистов.

В ППЭ строго соблюдалась процедура проведения экзаменов, апелляций по процедуре ЕГЭ на территории Калининского МР подано не было. Выявлено одно нарушение процедуры – наличие сотовой связи на экзамене по математике базового уровня, был удален один обучающийся, который выбрал оба уровня, при сдаче профильного уровня он преодолел порог (27 б.) и набрал 33 балла. По результатам проверки работ апелляции не подавались.

В ГИА-11 в 2017 году участвовали 126 выпускников 11-х классов Калининского МР, в т.ч. 1 человек в форме экстерната и 70 выпускников Лысогорского МР. К государственной итоговой аттестации были допущены все выпускники.

С 2015 года обязательным условием допуска к ГИА является итоговое сочинение или изложение. В основном все выпускники писали сочинение и 1 выпускник изложение 7 декабря, 96,8% выпускников получили «зачет», 1 февраля 4 человека успешно переписали итоговое сочинение.

С 2015 г. математику разделили на два уровня: базовый и профильный. Можно было выбрать один из уровней или оба уровня. В этом году выбрали математику только базового уровня – 52 выпускника (41,3 %), только профильного уровня – 4 человека (3,2%), базовый и профильный уровни – 70 человек (55,5%). 6 выпускников выбрали только обязательные предметы (4,8%), т.е. это те обучающиеся, которые не планируют поступать в вузы.

Динамика среднего балла по району по предметам: на протяжении трех лет увеличивается средний балл по русскому языку (60,2 - 67,6 – 69), по биологии наблюдается в этом году увеличение среднего балла (47,6 – 43,1 – 49,8), по химии (51,9 – 47,5 – 55,8), по физике (46,9 – 45,5 – 47,6), по истории (48,2 – 52 – 52,5), по обществознанию (53,6 – 53 – 60,8). Практически по всем предметам средний балл в районе повысился в этом году.

Среднерайонный балл в сравнении со средним по области: выше областного балла по химии (55,8 – 55,6), по обществознанию (60,8 – 58,6). Близок к областному по русскому языку (69 – 70), по литературе (61 – 61,7), по химии (55,8 – 55,6).

Получено аттестатов о среднем общем образовании в 2017 г.– 126 (100%). С отличием получили аттестаты 22 человека (17,6%): (МБОУ «СОШ № 1», МБОУ «СОШ № 2», МБОУ «СОШ с.Колокольцовка», МБОУ «СОШ с.Казачка», МБОУ «СОШ с.Н.Ивановка», МБОУ «СОШ с.Нижегороды, МБОУ «СОШ с.Симоновка»).

Почетным знаком Главы администрации «За отличие в учебе» награждены 3 человека: МБОУ «СОШ № 1 г.Калининска» Карякина Яна, Медведева Светлана, Гордеева Наталья, МБОУ «СОШ с.Колокольцовка» Подколодная Юля, которые набрали не менее 65 баллов по всем сдаваемым предметам.

Почетный знак Губернатора Саратовской области «За отличие в учебе» получили Ульянова Марина, Довыденков Иван МБОУ «СОШ № 1 г.Калининска», Габдрахманова Айгуль МБОУ «СОШ с.Симоновка».

Успешная сдача выпускниками ЕГЭ по предметам по выбору позволяет выпускникам продолжить обучение в ВУЗах. В этом году все выпускники получили аттестаты, справок нет, в прошлом году 0,7% выпускников получили справку (1 чел.), в 2015 году 5,6% (9 чел.). В целом результаты ГИА-11 2017 года по району лучше, чем в прошлые годы судя по средним и наивысшим баллам и полученным аттестатам. Результаты экзаменов по выбору демонстрируют, что в этом году выпускники оказались готовыми к ним лучше. Максимально высоких баллов нет, наивысший балл 98 по русскому языку. Сократилась доля выпускников, не преодолевших минимальный порог по обязательным предметам: по русскому языку и по математике базового уровня все сдали экзамен. Выросло количество выпускников, получивших оценку «5» по математике базового уровня.

Государственная итоговая аттестация обучающихся IX классов в 2017 году проводилась в период с 26 мая по 29 июня 2017 года (основной период). Для обучающихся допущенных к повторной сдаче ГИА-9 экзамены прошли в резервные дни 28 и 29 июня по всем предметам. С 2017 года выпускники 9 классов в обязательном порядке сдавали 4 экзамена: русский язык, математика и два предмета по выбору. Пересдать в случае получения неудовлетворительных результатов можно было только два предмета. 

Дополнительный (сентябрьский) период проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования предназначен для тех девятиклассников, которые не сдавали экзамены по уважительной причине или получили неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам. Также право пересдачи есть у ребят, получивших повторно неудовлетворительный результат по одному или двум из этих предметов в дополнительные сроки.       Осуществляли проведение экзаменов: 3 руководителя пунктов проведения экзаменов (ППЭ), 110 организаторов аудитории, 52 организатора вне аудитории, 4технических специалиста, 2 специалиста по проведению инструктажа и лабораторных работ по физике, 9 уполномоченных представителей ГЭК.

      В основной период экзамены в районе прошли без нарушений. В сентябрьские сроки приняты все меры для соблюдения порядка проведения экзаменов.

       В основном государственном экзамене по обязательным предметам и двум предметам по выбору в 2017 году приняли участие 308 человек (в 2016 году – 292 человека, в 2015 году – 329 человек). Ребенок-инвалид из СОШ п. Степное прошел итоговую аттестацию на дому (заключение ПМПК) в форме государственного выпускного экзамена только по обязательным предметам – русскому языку и математике.

          Приоритет в выборе предмета традиционно был отдан обществознанию (67,8%) и географии (63,4%). К сожалению не так популярны физика (9,3%), химия (9,8%), информатика (7,9%), английский язык (1,4%).

         В основной период проведения основного государственного экзамена в конфликтную комиссию Саратовской области в надлежащем порядке было подано 2 апелляции о несогласии с выставленными баллами (в 2015 г. – 4, в 2016 г. – 3). По результатам рассмотрения приняты решения об отклонении апелляций.

Результаты ОГЭ по предметам 2017 г.

    Мониторинг комплексных показателей результатов государственной итоговой аттестации обучающихся IX классов позволяет выявить картину соответствия результатов экзамена годовым отметкам. Наиболее высокий процент соответствия годовых оценок и результатов аттестации в 2017 году (50% и более) у выпускников по 6 предметам: русскому языку, математике, химии, информатике, биологии, обществознанию, географии. Очень радует увеличение объективности в выставления оценок по обществознанию. Снизился данный показатель в текущем году по истории и физике.

   Увеличилось качество знаний по сравнению с 2016 годом по химии, информатике, географии, обществознанию, литературе. Значительно уменьшилось качество знаний по физике и биологии.

    Средний балл по району выше областного только по математике (район-44, область-42,7), значительно ниже областного средний балл по английскому языку (район-49, область-78,9), близко к областному по химии (район-59, область-59,8)..

Получили аттестаты об основном общем образовании (до сентябрьских сроков) – 297(95,8%) обучающихся в т.ч. с отличием 12-3,9% (2016 г.-16 (5,6%))                                                           

                       СОШ №1 г. Калининска-4

                       СОШ №2 г. Калининска-2;

                       СОШ с. Малая Екатериновка-1;

                       СОШ с. Симоновка-1,

                       СОШ с. Новые Выселки-2

                       СОШ с. Нижегороды-2

Процент выпускников, не получивших аттестат об основном общем образовании до сентябрьских сроков составил 4,2%, что больше окончательного результата прошлого года на 1,1% (2015 г.-1,2%).

В этом году 13 выпускников из 9 ОУ (СОШ №1-1(1,3%); СОШ №2-3(3,2%); СОШ с. Александровка 3-я-1(12,5%); СОШ с. Ахтуба-1(14,3%); СОШ с. М. Екатериновка-2 (33,3%); СОШ с.Казачка-1(12,5%);СОШ с. Симоновка-2(13,3%); СОШ с. Сергиевка-1(33,3%), СШИ-1(8,3%)) не получили аттестаты. 11 из них сдают экзамены в сентябрьские сроки, 2 выпускника прошлых лет отказались от сдачи экзаменов.

     Не получившие аттестаты девятиклассники сдавали экзамены в сентябрьские сроки в пункте проведения экзаменов № 221на базе СОШ №2 г. Калининска:     5 сентября по русскому языку (сдали -40%), 8 сентября по математике (сдали -50%), 11 сентября по физике, биологии (сдали-100%), 13 сентября по химии, географии, обществознанию, информатике и ИКТ(результаты еще не получены). На данный момент количество выпускников, не получивших аттестаты об основном общем образовании уменьшилось на 2 человека и составило 11 человек (3,6%).

       Для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамены в основные дни или получили на экзаменах (сентябрьские сроки) не более двух неудовлетворительных результатов запланированы резервные дни в ППЭ №549 г. Саратова: 18 сентября – по русскому языку, 20 сентября – по математике, 21 сентября – по химии, обществознанию.

Хочется отметить, что не смотря на не высокие результаты государственной итоговой аттестации в 9 классах и после отбора в 10 классы обучающиеся Калининского МР достойно сдают единый государственный экзамен в 11 классе.

Полученные результаты на государственной итоговой аттестации позволяют объективно оценить эффективность образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях Калининского муниципального района, определить сильные и слабые стороны преподавания отдельных учебных предметов и активизировать деятельность всех педагогических коллективов с целью улучшения качества учебного процесса за счет объективной и независимой сравнительной оценки результатов обучения в районе и области.

Успех во многом определяется тем, насколько эффективна была подготовительная работа. Начинать ее следует задолго до проведения самого экзамена. Принципиально важно наличие единой позиции у всех участников образовательного процесса по отношению к самой итоговой аттестации и готовность выпускников.

Главным становится выработка технологии подготовки к экзаменам и алгоритму деятельности для всех.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert