Доклад заместителя главы администрации МР по социальной сфере, начальника управления образования О.Ю. Захаровой
21.11.2017"Об организации питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях района".
Деятельность общеобразовательных учреждений по организации питания осуществляется в соответствии с законом «Об образовании» Российской Федерации, «Санитарно – эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях…» и другими нормативно – правовыми актами. В целях реализации мер по организации здорового питания обучающихся в период подготовки к новому учебному году во всех общеобразовательных учреждениях проведены косметические и текущие ремонтные работы на пищеблоках, докуплена недостающая кухонная и столовая посуда, рабочий инвентарь; частично проведен ремонт систем канализации и водоснабжения; На основании постановления Главы Калининского МР « Об организации питания в общеобразовательных учреждениях» от 1 сентября 2017 года № 904 и в целях совершенствования системы организации питания обучающихся, по управлению образования подготовлен приказ от 08 сентября 2017 года № 311 -ос « Об организации питания в общеобразовательных учреждениях района», утвержден состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся в школах. В соответствии с приказом, руководителям школ рекомендовано организовать школьное питание в подведомственном учреждении, принять необходимые меры по обеспечению рационального сбалансированного питания школьников, обеспечить бесперебойную работу пищеблоков, проводить витаминизацию и поливитаминизацию питания в течение учебного года, контролировать поставку и выдачу школьного молока. Приказами руководителей школ назначены ответственные за организацию школьного питания. Созданы бракеражные комиссии с целью контроля за качеством приготовления блюд. Для организации школьного питания сейчас задействованы 23 школьных столовых (с февраля 2017г. была запущена школьная столовая в МБОУ СОШ с. Ахтуба) и 1 – столовая хозяйства «Степное». На 30 октября текущего года горячим питанием охвачено 2860 учащихся. Это 96 % от общего количества. Из них трехразовое питание получают 535 детей - 18 % (это обучающиеся, посещающие группу продленного дня). Получают только горячие завтраки 454 ребенка (15%), только горячие обеды – 834 (28%), и комплекс (завтрак + обед) получают 1037 обучающихся, что составляет 35% от общего количества. Только буфетную продукцию получают 100 обучающихся городских школ, что составляет 3,3 %. В целом школьным питанием (горячее питание + буфетная продукция) охвачены 2960 обучающихся – 98%. Регулярно проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой. Также в каждой столовой используется йодированная соль. Ежедневно 1325 обучающихся 1-4 классов получают школьное молоко. Стоимость одного тетрапакета – 13р (10руб.- областной бюджет, 3- районный). Молоко ультрапастеризованное, необогащенное витаминами и йодом. На поставку школьного молока заключены контракты с ООО «Агроснаб». Льготное питание получают 1174 обучающихся. Из областного бюджета на возмещение стоимости питания обучающихся из социально – незащищенных семей, занимающихся в группах продленного дня, поступают средства в размере от 11 до 30 рублей на одного ребенка в день в зависимости от возраста и статуса; и 10 рублей вдень – на остальных детей данной категории. Из муниципального бюджета на условиях софинансирования соответственно выделяется 1руб.80 коп. и 2 рубля на ребенка, посещающего группу продленного дня. Эта сумма не меняется на протяжении нескольких лет. А вот родительская плата в среднем в день на одного ребенка по району возросла и составила при 2-х разовом питании - 50 рублей (в сельских школах) и 52 рубля – в городских; при 3-х разовом питании – 60 и 65 рублей соответственно. Повышение связано с ростом цен, с этим же связано и то, что меню во многих школах составляется с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. Также в большинстве школ, чтобы сохранить стоимость, обед состоит или только из первого или только второго блюда. Поэтому по результатам проверок выявленные нарушения по организации питания приходятся в основном на несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами в рационе, избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, замена натуральных продуктов (мяса, рыбы) на колбасные изделия, недостаток кисломолочных продуктов и фруктов. В целях совершенствования организации питания детей в общеобразовательных учреждениях района совместно с территориальным отделом управления Роспотребнадзора управлением образования проводится ежемесячный мониторинг по организации питания и проверки с выездом в школы района, в течение года проводятся тематические проверки образовательных учреждений; ведется работа по формированию культуры здорового питания среди обучающихся и их родителей.