Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Доклад ведущего специалиста - эксперта Северо – Западного ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Е.А. Поздняковой

21.11.2017

«Об организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях района».

 Охрана здоровья детей и защита их прав являются одними из стратегических направлений государственной политики Российской Федерации. В «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 761 от 01.06.2012, одним из ключевых принципов ставится сбережение здоровья каждого ребенка. Для этого должны приниматься меры, направленные на формирование у семьи и детей потребности в здоровом образе жизни, всеобщую раннюю профилактику заболеваемости, внедрение здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребенка. Осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в организованных коллективах направлено на предотвращение неблагоприятного воздействия на детский организм вредных факторов и условий, возникающих в процессе обучения и воспитания. Ситуация с горячим питанием в организованных детских коллективах находится на постоянном контроле Северо-Западного ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. Так, в 2017 году Северо-Западным ТО Управления Роспотребнадзора проведено: - 6 плановых проверок в отношении общеобразовательных учреждений в т.ч. по организации питания: 1. СОШ с. Большая Ольшанка 2. СОШ с. Свердлово 3. СОШ п. Степной 4. СОШ с. М.Екатериновка 5. СОШ с. Ахтуба 6. СОШ с. Казачка - 3 плановые проверки дошкольных учреждений: 1. МБДОУ «ДС №10 г. Калининска» 2. МБДОУ «ДС №11 г. Калининска» 3. МБДОУ «ДС пос. Степной» Количество ДОУ – 11. Структурных подразделений – 11. В детских садах питанием охвачено 100% детей. В ходе проверок выявляется состояние фактического питания в образовательных учреждениях района. В дошкольных образовательных учреждениях выявлялись нарушения: - в меню отмечается повторяемость блюд, недостаточно кисломолочных продуктов, рыбы. СОШ с. Казачка - СП «Детский сад»: - в буфетах-раздаточных отсутствуют условия для мытья рук, - в питании детей недостаточно кисломолочных напитков, блюд из яиц, - в питании детей использовались блинчики с творогом (запрещенное блюдо).СОШ с. Свердлово - СП «Детский сад»: - по результатам лабораторных исследований выявлены неудовлетворительные результаты в структурном подразделении детский сад: вода питьевая по санитарно- гигиеническим исследованиям, выявлены превышения нормативов по мутности – 3.5 (норма 1.5), по содержанию железа – 0.66 (норма 0.3). - в буфетах-раздаточных нет условий для мытья рук персонала СОШ с. Б. Ольшанка - СП «Детский сад»: - В буфете-раздаточной отсутствуют условия для мытья рук - Нарушается режим мытья разделочного кухонного инвентаря, в смывах с ножа с маркировкой «мясо вареное» - обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В ноябре 2017 года по требованию прокуратуры проведена проверка организации питания в городских образовательных учреждениях, по результатам выявлены следующие нарушения: - МБДОУ «ДС №2 г. Калининска»: Ежедневное меню не совпадает с фактическим, Кисломолочные продукты: снежок используется 1 раз в 10 дней, творог 1 раз в 10 дней, что недостаточно; - МБДОУ «ДС №6 г. Калининска» Ежедневное меню не совпадает с фактическим, Кисломолочные продукты: снежок используется 1 раз в 10 дней, творог 1 раз в 10 дней, что недостаточно; В ежедневном меню указана масса порции 2 блюда - 240 гр., фактически (при взвешивании порции) составляет – 150 гр., - МБДОУ «ДС №7 г. Калининска»: Ежедневное меню не совпадает с фактическим, Отсутствуют маркировочные ярлыки на крупяных изделиях, - МБДОУ «ДС №10 г. Калининска»: В меню отмечается повторяемость блюд (бутерброд с сыром или маслом используется ежедневно), - МБДОУ «ДС №11 г. Калининска»: В примерном 2 – х недельном меню на завтраки во 2-й и 10-й дни отсутствует горячий напиток, Кисломолочные продукты используются 2 раза в 2 недели, творог 1 раз в 2 недели, яйцо 2 раза в 2 недели, что недостаточно; В меню отмечается повторяемость блюд, (бутерброд с сыром или маслом используется ежедневно); - МБДОУ «ДС №12 г. Калининска»: Ежедневное меню не совпадает с фактическим В ежедневном меню не указан выход порции. Согласно мониторингу по организации питания по данным управления образования Калининского МР за октябрь 2017 года, количество учащихся получающих школьное питание - 2960/99%; получают горячее питание – 2860/95.6% (выше СО - 93%). Количество учащихся получающих буфетную продукцию – 100 человек (3.3%). Всего школ – 14, в том числе: 11 МБОУ СОШ и 3 МБОУ ООШ. Нет собственного пищеблока в МБОУ СОШ п. Степной, питание детей осуществляется в столовой хозяйства.К третьей группе санитарно-гигиенического благополучия относится МБОУ СОШ с. Казачка, в том числе и по недостаточному водоснабжению. Все образовательные организации осуществляют питание самостоятельно. Продукты питания поставляют: МУП «Колхозный рынок», ООО «Общепит-Н», ИП Халова Н.В., Баклан Т.П. (СОШ с. Симоновка), Бычкова И.В. на договорной основе. В проверенных учреждениях, выявлены нарушения по организации питания, а именно: СОШ с. Казачка: - в питании детей используются запрещенные блюда: жареные оладьи и жареные сырники, - отсутствуют кисломолочные продукты и сыр, недостаточно блюд из рыбы, творога, - в питании детей используется масло растительно-сливочное с массовой долей жира 72.5%, в т.ч. молочного жира 20%, с истекшим сроком годности. СОШ п. Степной: - для учащихся организовано одноразовое горячее питание (обед), включая группу продленного дня, - фактический рацион питания не соответствует примерному меню - в питании детей нет блюд из яиц, творога, кисломолочных продуктов, - контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья не проводится, «Ведомость контроля за питанием» не ведется, - по результатам лабораторных исследований выявлены неудовлетворительные результаты обеда на калорийность (ниже предельно допустимого отклонения), СОШ с. Свердлово: - фактический рацион питания в школе не соответствует утвержденному примерному меню; - в рационе питания отсутствуют кисломолочные продукты, рыба. - в питании детей недостаточно блюд из яиц и творога, - занижен выход порции салатов. СОШ с. Б. Ольшанка: - фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню (обед состоит из I и III или II и III блюд); - не проводится контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, - нарушается режим мытья столовой посуды и разделочного кухонного инвентаря, в 2-х смывах из 10 (с вилки, разделочной доски с маркировкой «мясо вареное») обнаружены бактерии группы кишечной палочки (20%). - отсутствует стационарный питьевой фонтанчик установленного образца, СОШ с. М. Екатериновка: - примерное меню не совпадает с фактическим; - в питании обеденного рациона – картофельное пюре, протирочная машина отсутствует, - в журнале бракеража сырья заполняются не все графы СОШ с. Ахтуба: - примерное меню не совпадает с фактическим, - оборудован питьевой фонтанчик без ограничительного кольца.За допущенные нарушения санитарного законодательства к должностным лицам применены меры административного воздействия: составлены протоколы об административном правонарушении, наложены штрафы – 8 на общую сумму 42 000 рублей. В ноябре 2017 года по требованию прокуратуры проведена проверка организации питания в городских общеобразовательных учреждениях, по результатам выявлены следующие нарушения: - МБОУ «СОШ №1 г. Калининска»: Требуют замены разделочные доски, используются тарелки со сколами. Отсутствуют одноразовые бумажные полотенца. В холодильнике хранился нарезанный сыр, приготовленный для следующего дня. - МБОУ «СОШ №2 г. Калининска» В столовой отсутствует ежедневное меню. Осуществлялась реализация коржиков без маркировочного ярлыка. Использовалась соль без маркировочного ярлыка. В холодильнике находились просроченные сосиски в количестве – 2 кг. В холодильнике хранилась подлива, оставшаяся после обеденного рациона. ВЫВОДЫ: Анализ условий и организации питания показал, что на первых позициях остаются вопросы недостаточного объема финансирования, что и обуславливает ограниченность рациона питания по ассортименту набора продуктов и комплектации блюд. С целью совершенствования организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях Калининского МР и для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательных учреждений предлагаем: 1. Управлению образованием Калининского МР принять меры по: - обеспечению контроля за организацией питания со стороны медицинских работников; - повышению уровня знаний нормативно-правовых актов санитарного законодательства у руководителей образовательных учреждений и работников пищеблоков. 2. Руководителям образовательных учреждений: - принять меры по повышению профессионального уровня и гигиенической грамотности работников пищеблоков, четкое выполнение требований санитарного законодательства; - согласовать примерные рационы питания (меню) в установленном законодательством порядке; - обеспечить действенный контроль за: - всеми этапами организации питания: за качеством поступающих продуктов, правильностью хранения, закладки, приготовления и выдачи готовой пищи, - полноценностью рациона и соблюдением норм питания с проведением при необходимости его коррекции; - ведением контрольно-отчетной документации в соответствии с установленными формами.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert