Осторожно клещи!
08.05.2018
Клещевой энцефалит.
В РФ эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту напряженная.
Саратовская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, случаи заболеваемости не регистрировались.
Клещевой энцефалит - это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.
Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. После того, как клещ укусил больное животное, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС - вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит).
Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.
Профилактика клещевого энцефалита
Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Прививки дают 91-97% гарантии, у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма
Инфекционная природно-очаговая болезнь. Характеризуется трансмиссивным путем передачи, разнообразием клинических проявлений (поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы, суставов), зачастую приводит к инвалидности.
Заболевание на территории Саратовской области регистрируется с 2011 года: в Энгельсском районе и г. Саратове, в 2012 году: в Балаковском, Романовском районах, г. Саратове, Калининском районе в селе Славновка. В 12 административных территориях области сформировались природные очаги клещевого боррелиоза (Аткарском, Екатериновском, Калининском, Новобурасском, Базарно-Карабулакском, Балтайском, Балаковском, Пугачевском, Ртищевском, Турковском, Хвалынском) районах.
Иксодовой клещ – темно-коричневый клещ с твердым, чуть больше булавочной головки телом. Клещи нападают из травы и затем в поисках подходящего для укуса места ползут вверх. Укус клеща практически безболезненный, чаще остается незамеченным. Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии – мелкие микробные клетки, попадают со слюной клеща в кожу и в течении нескольких часов размножаются, после чего они распространяются и на внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы). Для клещевого боррелиоза характерна весенне-летняя сезонность (май-сентябрь). Заболевание регистрируется среди всех групп населения, но чаще болеют взрослые трудоспособные люди. Переболев однажды, при повторных укусах клещом, можно заболеть повторно.
Мероприятия по борьбе с клещами проводятся организациями (юридическими лицами и индивидуальными предприниматели, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), занимающимися дезинфекционной деятельностью в соответствии с требованиями, предъявляемым к таким организациям.
Обработки акарицидными средствами проводят для подавления или резкого снижения численности популяций клещей на эндемичных территориях с целью защиты населения от нападения этих членистоногих.
Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, кладбища, садовые участки, летние оздоровительные учреждения, детские образовательные организации и т. д.
Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды направлено на создание неблагоприятных условий для обитания и развития клещей, в том числе на снижение численности их основных прокормителей — мелких и средних млекопитающих, птиц, но оно не может привести к полному подавлению природных очагов болезней.
Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды включает в себя благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора.
Основой защитой является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не проходите в чащу леса. После возвращения с прогулки необходимо осмотреть друг друга с ног до головы.
Северо-Западный ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области