Вопрос: Может ли образовательная организация, ссылаясь на внутренний акт школы, не допускать учащегося на урок в случае его опоздания?
25.06.2018
В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, которые не должны противоречить нормативным правовым актам Российской Федерации и уставу образовательной организации.
При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, должно учитываться мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся.
Принятый локальный нормативный акт, ухудшающий положение обучающихся или работников образовательной организации либо принятый с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.
Указанным законом также определены обязанности каждого учащегося, в том числе:
- добросовестно осваивать образовательную программу, посещать учебные занятия;
- выполнять требования устава, правил внутреннего распорядка и других нормативно-правовых актов организации;
- уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации.
За неисполнение или нарушение устава образовательной организации, и других локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора, и отчисления.
Учитывая установленную Конституцией РФ и законом «Об образовании в Российской Федерации» гарантию общедоступности получения образования, а также вышеуказанные требования закона, установление в локальном акте школы права учителя не допустить на урок опоздавшего ученика противоречит законодательству.
Жалоба на действия должностных лиц образовательной организации, а также внутренний правовой акт школы может быть подана в администрацию образовательной организации, отдел образования, прокуратуру, а также в суд.
За нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.57 КоАП РФ.