Предложения Роспотребнадзора по организации питания в период проведения новогодних праздников для детей, о формировании детских новогодних подарков
23.11.2018Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляющим услуги общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период подготовки и проведения праздничных новогодних мероприятий, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области доводит до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлекаемых к обслуживанию детей и сопровождению на общероссийскую новогоднюю елку в Государственный Кремлевский Дворец, а также принимающих участие в организации питания в местах организованного проведения новогодних праздников в Саратовской области, информацию об обязательных к исполнению требованиях санитарного законодательства:
- исключить из ассортимента сложные и многокомпонентные блюда, высокорецептурные кондитерские изделия с кремом;
- обеспечить необходимые условия хранения и сроки реализации готовых блюд в местах проведения массовых праздничных мероприятий;
- при формировании новогодних детских подарков предусмотреть использование не скоропортящейся продукции в производственной упаковке, соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов;
- наличие листа-вкладыша с указанием перечня продукции, входящей в состав подарков;
- соответствие готовых подарочных наборов и входящих в них изделий требованиям технических регламентов, государственных стандартов, нормативной и технической документации (целостность упаковки, наличие четкой маркировки с полным объемом информации для потребителя и др.);
- на все пищевые продукты иметь необходимые товаросопроводительные документы;
- формирование подарков проводить в фасовочных отделениях или специальных помещениях, оборудованных раковиной для мытья рук персонала, производственными столами, стеллажами;
- хранение кондитерских изделий, подарочной упаковки и упакованных подарков проводить на подтоварниках и стеллажах в складских помещениях предприятия;
- персонал, занятый формированием подарков, обеспечить специальной одеждой, в том числе одноразовыми перчатками;
-допускать до работы персонал с личной медицинской книжкой и пройденным медицинским осмотром.
1.При перевозке организованных детских групп в период зимних каникул в пути следования рекомендуется организовать полноценное горячее питание (при нахождении в пути более 24 часов), а при необходимости использования сухого пайка в состав набора включать продукты с учетом примерного перечня согласно приложениям № 2 к СП 2.5.3157-14 “Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей"
► хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;
- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;
- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 – 300 граммов;
- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 – 50 – 100 граммов;
- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 – 75 граммов;
- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 – 100 граммов и другие изделия.
► молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 – 250 миллилитров;
► сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25-50 граммов;
► сахар пакетированный в одноразовой упаковке;
► чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок);
► вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра;
► фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 – 200 миллилитра;
► фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные;
► орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 – 25 грамм.
Состав набора рекомендуется укомплектовать салфетками (гигиенические влажные, бумажные) и ножом пластиковым для приготовления бутерброда.
Набор продуктов следует упаковать в индивидуальный полиэтиленовый пакет и в транспортную тару (картонные коробки).
На все продукты необходимо иметь товаросопроводительные документы.