Итоги проведения единого государственного экзамена в 2020 году
03.11.2020Основной период ЕГЭ в 2020 году проходил с 29 июня по 25 июля. Его сдавали только выпускники, планирующие поступать в вузы. В Калининском районе единый государственный экзамен выпускники сдавали в ППЭ-220, который был организован на базе МБОУ «СОШ № 1 им. Героя Советского Союза П.И.Чиркина г. Калининска».
Пункт проведения экзаменов действовал с учетом рекомендуемых профилактических мер Рособрнадзора и Роспотребнадзора: это дезинфекция помещений, автобусов, рассадка детей с учетом социальной дистанции, измерение температуры у участников. Все аудитории пункта проведения экзаменов были оснащены обеззараживателями воздуха, антисептиками для рук. Проводилась влажная уборка дезинфицирующими средствами всех помещений, работники пункта проведения экзаменов были обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки).
На участие в ЕГЭ-2020 было зарегистрировано 105 человек (выпускники текущего года). Как и в предыдущие годы, в 2020 году наиболее востребованными учебными предметами по выбору среди выпускников 11 классов стали обществознание (сдавали 88 человек), история (32), биология (21), химия (19), физика (16), литература (7), английский язык (2) .
Экзамены прошли в спокойном, штатном режиме на достаточно высоком организационном уровне. В пункте велось видеонаблюдение, использовались технологии получения экзаменационных материалов по сети «Интернет», печати полного комплекта экзаменационных материалов для участников и сканирования в аудиториях и передачи изображений экзаменационных материалов в региональный центр обработки информации для последующей обработки.
Допуск обучающихся в ППЭ производился с помощью рамки металлодетектора и ручного металлоискателя, использовалась система подавления сотовой связи.
К проведению экзаменов было привлечено 60 организаторов из числа учителей начальных классов, в т.ч. 6 технических специалистов. Накануне каждого экзамена осуществлялся контроль технической готовности ППЭ, т.е. в каждой аудитории технические специалисты проводили тестовую печать бланков, контрольно-измерительных материалов и сканирование. Контроль за соблюдением установленного порядка проведения ЕГЭ осуществляли 4 члена государственной экзаменационной комиссии и 8 общественных наблюдателей из числа родительской общественности, работники администрации Калининского МР.
В ППЭ строго соблюдалась процедура проведения экзаменов, апелляций по процедуре ЕГЭ на территории Калининского МР подано не было. Нарушений процедуры проведения ЕГЭ не выявлено.
По результатам проверки работ апелляции были поданы по литературе, которая отклонена, по истории - 3, одна отклонены, две удовлетворены, результат повышен на 1 тестовый балл, по обществознанию-5.
Результаты экзаменов. Русский язык сдавали 86 выпускников, все выпускники набрали необходимое количество баллов (24 балла для получения аттестата и 36 баллов для поступления в вуз). Наиболее высокие результаты ЕГЭ по русскому языку продемонстрировали выпускники СОШ № 1 г.Калининска (30,6% набрали высокие баллы от 81 до 100), а так же выпускники –высобальники есть в СОШ № 2 г.Калининска, СОШ с.Казачка, СШ с.Колокольцовка.
Наибольшее количество баллов в текущем году – 96 – набрала выпускница МБОУ «СОШ № 1» – Хвостенкова Юлия. Лучший балл, полученный в 2020 году больше на 2, полученного в 2019 году (94) и равен баллу, полученному в 2018 г. (96).
Математику сдавали в этом году 33 человека только на профильном уровне. 3 участника не преодолели минимальный порог по математике профильного уровня (СОШ № 2, СОШ с.Казачка, СОШ с.Колокольцовка). Хорошие результаты продемонстрировали выпускники СОШ № 1 и СОШ № 2, СОШ с.Анастасьино, СОШ с.Ш.Уступ. Высоких баллов нет.
Лучший балл в 2020 г. - 76 – СОШ № 2 – (Жаворонков Артём) меньше на 6, полученного в 2019 и равен баллу, полученному в 2018 г.
Результаты экзаменов по выбору.
Наиболее высокие результаты продемонстрировали:
По обществознанию – Шугалеева Алина - 93 балла - выпускница СОШ № 1. По истории – Петрова Валерия - СОШ № 1 - 85 баллов.
По физике - выпускник СОШ № 2 Жаворонков Артём набрал 85 баллов.
По химии – 79 баллов - Новицкая Анна СОШ № 1.
По биологии – Сергушова Яна выпускница СОШ № 1 набрала 73 балла.
По литературе - Вагина Татьяна - СОШ № 1 набрал 70 баллов.
Увеличение среднего балла наблюдается в этом году по математике, химии, биологии. Понизился средний балл по истории, обществознанию.
Аттестаты о среднем общем образовании в 2020 г. получили все выпускники – 105 человек (100%). С отличием получили аттестаты 19 (18,1%) (МБОУ «СОШ № 1» – 10, МБОУ «СОШ № 2» - 5, МБОУ «СОШ с.Казачка»-1), МБУ «СОШ с.Симоновка» -2, МБОУ «СОШ с.Ш.Уступ»-1).
Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За отличие в учебе» будут награжденыНовицкая Анна, Петрова Валерия, Шугалеева Алина «СОШ № 1 г.Калининска», Жаворонков Артём «СОШ № 2 г.Калининска», Плеханов Данил «СОШ с.Ш.Уступ».
Успешная сдача выпускниками ЕГЭ по предметам по выбору позволяет выпускникам продолжить обучение в ВУЗах. Результаты экзаменов по всем предметам не демонстрируют никаких аномалий, средние тестовые баллы незначительно изменились по сравнению с прошлым годом.
Полученные результаты на государственной итоговой аттестации позволяют объективно оценить эффективность образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях Калининского муниципального района, определить сильные и слабые стороны преподавания отдельных учебных предметов и активизировать деятельность всех педагогических коллективов с целью улучшения качества учебного процесса за счет объективной и независимой сравнительной оценки результатов обучения в районе и области.
Успех во многом определяется тем, насколько эффективна была подготовительная работа. Начинать ее следует задолго до проведения самого экзамена. Принципиально важно наличие единой позиции у всех участников образовательного процесса по отношению к самой итоговой аттестации и готовность выпускников. Четкое соблюдение регламента проведения государственной итоговой аттестации, отсутствие административных нарушений, заблаговременная подготовка технического оснащения пунктов проведения экзаменов дают качественные положительные результаты.
Главным становится выработка технологии подготовки к экзаменам, алгоритму деятельности для всех, чистота проведения процедуры государственной итоговой аттестации.