Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Сергиевский родник «Святой».

05.06.2018

S1500040.JPG

23 мая 2018 года по приглашению директора МБОУ «СОШ с. Сергиевка Калининского района Саратовской области» Галины Николаевны Куликовой   10 «б» класс МБОУ «СОШ № 1 имени Героя Советского Союза П. И. Чиркина г. Калининска Саратовской области»   вместе с классным руководителем Н.А. Коришонковой совершили экскурсию к Сергиевскому роднику «Святой».

Экскурсию провела завуч по воспитательной работе Сергиевской школы Любовь Николаевна Фёдорова. Она рассказала ребятам историю с. Сергиевка:

«Это село было основано исконно русскими поселенцами под началом графа Нарыжкина. Недалеко от села стояла его усадьба, окруженная великолепным садом. Также для графа сделали пруд, на котором он любил рыбачить и кататься на лодке. В село Нарыжкины приезжали редко, в основном, за хозяйством следил управляющий. С приходом советской власти усадьбу разрушили, а кирпичи, из которых она была построена, увезли. Несколько кирпичей находятся в школьном музее. Они именные, на них отпечатаны буквы: «Г. Н.». Во время Великой Отечественной войны фруктовые деревья были спилены. Однако сейчас заново их сажаем, ухаживаем за прудом, облагораживаем землю. В нашем хозяйстве засеяны все поля, нет ни единого заброшенного. Обновили все сельскохозяйственные машины. Сельские жители и школьники поддерживают порядок в деревне».

После экскурсии по селу все участники поехали на родник «Святой». По дороге им была   поведана легенда об этом роднике. Однажды крестьянин из соседней деревни пошёл в село Сергиевка, в церковь за иконой. Когда он шел домой, поднялась сильная буря, и икона покрылась пылью. Он спустился в Березовый овраг, на дне которого бил маленький родник и вымыл икону. И заблестела икона куда ярче прежнего, засверкала серебром. Пришел домой крестьянин, рассказал односельчанам про это чудо. И с тех самых пор потянулись люди к источнику и прозвали его «святым». Когда выяснили состав воды родника, оказалось, что в ней много ионов серебра, поэтому икона тогда засияла. Серебро обладает бактерицидным свойством, поэтому в годы войны родниковой водой промывали раны солдатам.

Первое упоминание об источнике относится к 1735 году. Табаковский Святой родничок наименование получил по названию бывшего здесь давным-давно села, позже был переименован Львом Нарышкиным в свою честь - Львовский. Граф Нарышкин переселил крестьян на земли, расположенные рядом с источником.  Отличное качество воды Сергиевского родника и целебные свойства ценились во все времена. Вода может долгое время храниться и не терять своего вкуса. Именно из этого родничка в 1905 году пил воду Пётр Аркадьевич Столыпин, бывший Саратовский губернатор, он назвал его «золотым родником».

Сам родник находится за селом на дне оврага. К нему ведут ступеньки, рядом с которыми стоит камень. А над всем этим великолепием возвышается часовня. Её купол устремлен в небо, в ней проходят службы по большим церковным праздникам. Вокруг неё расположены скамейки, по обочине дороги растут цветы, сосенки и березки.

Также учениками был посещен мост «всех влюбленных». Существует поверье, что , если перейти по нему на другую сторону, привязать ленточку к кустарнику и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Ребятам очень понравилась экскурсия! Они получили много положительных эмоций, большой заряд энергии. Вот их отзывы: «Благодатная тишина и покой захватывали сердце. Испив чистой холодной воды, налюбовавшись красотами Сергиевской земли, понимаешь, что это- твоя Родина, Родина твоих предков! Мы приедем сюда еще не один раз со своими родителями и друзьями ».

Они с классным руководителем выражают благодарность: директору ООО «Сергиевский» Василию Николаевичу Малюгину за то, что он облагородил   ранее забытый родник во благо людей; Галине Николаевне Куликовой и Любови Николаевне Фёдоровой за то, что они организовали увлекательную и незабываемую экскурсию; директору СОШ №1 Михаилу Александровичу Фирсунину за предоставленную возможность посетить святой источник.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert