Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Покров день — народные традиции праздника

14.10.2019

Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября. Этот непереходящий церковный праздник установлен в память о событии, которое произошло в начале Х века в Византийской империи. Православный город Константинополь часто подвергался нападениям мусульман и язычников. Ожидая очередного набега и зная, что он может закончиться гибелью византийской столицы, в Влахернском храме для молитвы собрались жители. Среди них был юродивый Андрей со своим учеником Епифанием, им и было открыто чудесное явление: вместе с народом в окружении святых и ангелов молилась сама Богородица. Она сняла плат со своей головы и распростерла его над теми, кто обращался к Богу за помощью. Покров Пресвятой Богородицы защитил город – неожиданно поднявшаяся буря не дала вражеским кораблям даже подойти к Константинополю.

покров.gif

Покров Богородицы не относится к двенадцати основным после Пасхи (двунадесятым) православным праздникам, но считается великим. Интересно, что праздник в память о событии, которое произошло еще до того, как Русь приняла христианство, стал одним из самых любимых на русской земле. Он был установлен в XII веке святым благоверным князем Андреем Боголюбским, построившим в его честь уникальный белокаменный   храм Покрова на Нерли.  С тех времен принято считать, что Русь находится под Покровом Пречистой Богородицы, Защитницы всех, приходящих к ней с молитвой.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.

На Руси этот день приходился на время окончание полевых работ и наступления первых холодов. Поэтому на Покров крестьяне утепляли свои жилища и завершали подготовку к зиме. Это также была пора свадеб. А те девушки, которые еще не вышли замуж, просили в этот день Богородицу помощи в выборе достойного жениха. Вообще, Покров Божьей Матери является символом духовной помощи и защиты, и поэтому одно из распространенных пожеланий у православных звучит так: «Пусть Пречистая Дева покроет тебя своим святым Покровом!».

14 октября, Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, традиционно считается днем свадеб. Венчание на Покров воспринимается чем-то вроде гарантии счастливой семейной жизни. Однако на самом деле, это чисто народное представление. Церковного смысла и обоснования оно не имеет.

Праздник Покрова Пресвятой Владычицы Богородицы установлен в память явления Богородицы во Влахернском храме в осажденном врагами Константинополе. Жители Константинополя молились Богородице, чтобы Она защитила город. И во время всенощного бдения святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели в воздухе Божию Матерь. Сомножеством ангелов и святых Она помолилась Господу о византийцах. В знак Своего покровительства простерла на молящимися Свой покров – омофор.

Как видим, к свадьбам это не имеет никакого отношения. Но в народном сознании Покров Матери Божией стал важным символом. Покров – это непрестанные молитвы Богородицы ко Господу, вечная, непреходящая материнская защита, тепло  надежный кров.

Омофор Богородицы ассоциировался с платком, которым покрывал голову замужней женщины, с фатой невесты. Это одна из причин, по которой Покров в народе считался свадебным днем. Кроме того, к этому времени заканчивались полевые работы, и крестьянское хозяйство, как правило, было в достатке. Поэтому традиция играть свадьбу, совершать венчания на Покров основывалась в первую очередь на чисто практических вопросах.
«Покров землю и девку покроет (землю снегом, а девку платком)», – было принято говорить.

Покров — «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.

Народные приметы:

В этот день погодные условия зачастую определяли будущие изменения в природе, сообразно которым славянские народы старались подготовиться к грядущей зиме или всему году:

  • если к середине осени деревья не сбрасывали листву полностью, значит, зимние морозы будут лютыми и запас дров следует увеличить вдвое;
  • если первые снежинки упадут на землю именно 14 октября, значит, настоящие холода наступят не скоро;
  • если перелетные птицы не улетели в теплые края до Покрова, значит, зимние месяцы будут теплее обычного;
  • с какой стороны на 14 октября дует ветер, с той и следует ожидать похолодания;
  • если на Покров растопить печь в доме дровами из старой яблони или сливы, всю зиму в доме будет тепло и уютно. Крестьяне всегда считали, что дым от сгоревшего плодового дерева привлечет обильный урожай в саду на следующий год;
  • если занять кому-либо деньги в этот день, можно разориться и весь год прожить в нищете.

В то же время отдельно рассматривают вишневые деревья – когда они встречают Покров с неопавшей листвой – морозы не будут очень сильными и зима пройдет быстро.

покров1.jpg

Православные традиции и обычаи на Покров

Чтобы детки в семье не болели, были крепкими и не подверженными чужой зависти и недоброму взгляду, принято в этот день обливать их водой через большое решето на пороге дома. Считалось, что проводить подобный ритуал должна была самая пожилая женщина в доме, когда-либо рожавшая. Также в этот день считается правильным кормить домашних животных так, чтобы они не могли съесть всего корма – многие народности считают, что это поможет уберечь скот от падежа.

Полагалось испечь специальный хлеб, украшенный различными аппликациями из того же теста – покровский каравай. Нужно было накормить им своих близких, друзей и соседей, а остатки и крошки сохранить до Великого поста. Также пекли великое количество блинов, причем перед обедом нужно было обойти с полным блюдом этого лакомства все комнаты. Считалось, что такая традиция поможет сохранить в семье достаток и гармоничные отношения между родственниками.

Обычно, после шумного веселья и богатого застолья в деревнях устраивались посиделки с пряденьем и песнями. На таких «вечеринках» парни имели возможность присматриваться к девушкам. Часто, через несколько дней после праздника происходило много помолвок, когда молодые люди засылали сватов к родителям будущей невесты. Также на посиделках девушки и незамужние женщины много гадали – существует целый список специальных ритуалов, связанных с этим процессом.

Интересный факт – в старину в этот день старались собрать всю одежду умерших от тяжелой болезни родственников и сжечь ее во дворе. Туда же отправляли и постельное белье больного человека. В древности огонь считался могучей силой, способной защитить всю семью от телесных недомоганий, злых чар и колдовства, съедающих человека изнутри. В христианство этот обычай пришел из языческих времен, как полагают историки.

Полагалось 14 октября отправиться в лес за грибами. Нужно было принести хоть немного и засушить их. При этом качество такой добычи не имело значения – можно было нести в дом и боровики, и мухоморы. Их раскладывали потом по всем укромным местам, стараясь угодить таким образом домовому.

По мнению хозяев дома, именно это сказочное создание отвечало за достаток, безопасность и богатство семьи. Ему же полагалась и первая порция традиционных блинов, которую раскладывали по четырем основным углам в избе, чтобы накормить существо досыта и показать ему свое уважение и любовь.

В некоторых селах до сих пор старшая женщина в семье собирает вокруг себя всех детей, независимо от возраста и благословляет их иконой Богородицы, приговаривая при этом защитную молитву.

Важно! Как бы современный человек ни относился к древним традициям, обрядам и ритуалам, следует в этот день сдерживать свое сквернословие. По утверждениям православных настоятелей храмов и духовников, плохое слово, произнесенное в праздник Покрова, может отвернуть от него благосклонность Девы Марии. Без такой небесной защиты человек станет более слабым, больным и бедным, удача покинет его.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert