Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Крещение 2020: какого числа, приметы и традиции

17.01.2020

Крещение - праздник один из главных православных. Отмечают его россияне 19 января и это дата не меняется из года в год. По — народному название Великого праздника Богоявления – Крещение. В церковных книгах написано, что праздник связан с важным событием, которое произошло с Иисусом Христом и Иоанном Предтечей (христианским святым). Миссия в жизни у Иоанна Крестителя быта такая – подготовить людей к приходу Спасителя. Народ стал называть праздник Крещением. Как считается, когда в момент, когда Христос крестился, он стал Божьим Сыном. 

крещение.gif  

Крещение: история возникновения и дата праздника. 

Крещение Господне или, как его еще называют, Святое Богоявление – один из самых старинных христианских праздников, завершающий Рождественские святки. Вечером, 18 января, начинается крещенский Сочельник . Для верующих в православие крестьян, праздник Крещение — один из 12 больших религиозных праздников История праздника начинается со времен крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время таинства крещения с небес сошел Дух Святой. В честь явления Господа в полноте Святой Троицы праздник принято называть Святым Богоявлением. Бог Отец провозглашал слова с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение», Сын крестился на земле, Дух Святой явился в виде голубя. В этот день Иисус Христос начал служить людям и проповедовать. С той поры вода считается символом очищения. На праздник совершается крестный ход, в христианских церквях, на реках, озерах совершают обряд водосвятия. Считается, кто трижды окунется в иорданскую воду в проруби, тот весь год болеть не будет. Если оглянуться назад на Крещение, история праздника Богоявления – крещения господня, провела достаточно четкую черту между ветхим и новым заветом. Иван Златоуст писал: « Явление Господне не в тот день, когда он родился, а в тот день, когда он крестился».

В наши дни праздник крещение в некоторых местах приобрел языческий характер. Люди, далекие от православной религии, относятся к святой воде как к некому оберегу.

Более того, в сочельник, вместо строго поста, кушают всякие яства и распивают спиртные напитки, что в принципе недопустимо для православного христианина. Согласно словам апостола Павла: «Благодать, которую нам даровал Бог, и приобщение к святыне, должны бережно храниться как можно дольше, что бы могли продолжать духовно расти». Святой водой, взятой на Крещение, можно окроплять жилище. Окропляют щепотью руки, совершая крестообразные движения, начиная с правой стороны от входных дверей, двигаясь по часовой стрелке.

 

сочельник.jpg

Традиции и обычаи праздника.

Существует множество крещенских традиций и обрядов, которые сложились за долгие тысячелетия. Например, одной из самых популярных и известных традиций, история которой уходит в далекое прошлое, является приготовление праздничной кутьи из риса или пшеницы с добавлением изюма, меда, кураги и чернослива. Все члены семьи усаживались за большим праздничным столом, на котором обязательно должны были присутствовать 12 разных блюд, и все вместе ждали появления первой звезды на небосклоне.
Накануне Крещения мужчины вырезают на льду прорубь в виде креста, который устанавливают рядом. Иногда его украшают барвинком, сосновыми иголками и поливают свекольным квасом, благодаря чему он становится багряно-красным, символизируя огонь. Над речкой возле креста происходит обряд Иорданского водоосвящения. Священник трижды опускает в прорубь крест и зажженный трехсвечник — вода крестится огнем. Прорубь носит название «иордань», а освященная в ней вода — «великой агиасой», что означает великая святыня. Верят в то, что эта вода является такой же чудодейственной и святой, как и вода Иордана, в которую входил Иисус.

Что можно делать и что нельзя на Крещение.

 Все христиане знают важные правила и традиционные обряды Крещения, которые на протяжении столетий не меняют своей сути и значения. 

Что нельзя делать на Крещение Господне: 

Нельзя пить спиртное. Медики категорически не советуют пить перед окунанием в прорубь. А священнослужители напоминают, что это противоречит религиозному обряду. Нельзя погружаться в воду без исповеди и причастия. Также в храме следует прочитать Тропарь Крещения Господня. Дождавшись освящения воды, к водоему нужно идти с чистой душой и мыслями. Нельзя ругаться или думать дурное. Святая вода может утратить целебные свойства, если, набирая или принимая ее, вы ругаетесь с кем-то или вас посещают плохие мысли;

Нельзя плакать. Считается, что кто будет лить слезы в этот день — будет плакать до следующего праздника;

В народе говорят, что на Крещение нельзя стирать, так как можно осквернить воду. Также на Крещения нельзя гадать, иначе можно перегадать судьбу в худшую сторону. Не стоит заниматься уборкой, тяжелым физическим трудом, вязать и шить. 

Что можно делать на Крещение Господне:

Нырять в прорубь, если позволяет здоровье. Крещенская вода смывает грехи и помогает очиститься; 

Окропить все углы дома святой водой, чтобы в семье были гармония и понимание; 

Можно соблюдать 18-19 января пост.  

Крещение: приметы и традиции загадывание желаний 

В праздник Крещения, говорят, можно распознать все события предстоящего года, если быть внимательным. Хотите – верьте, не желаете – проверьте. Всем, кто относиться к потомкам Фомы неверующего, даже рекомендуется один день заняться наблюдениями и записать все увиденное. Сами убедитесь, насколько Крещение информативно в плане предсказаний будущего. 

А вот сами приметы: 

Приметы по погоде на Крещение Если утром снегопад, значит, будет год богат; 

Касается не только урожая, но и иных видов прибыли, коли увидели это явление собственными глазами. Когда ветер и мороз – запасай добро, не будет урожая. Это относится так же ко всем видам заработка, коли вам выпало такое наблюдение.;

Если оттепель (что бывает крайне редко), знать, будут в обществе проблемы. Говорят, что перед такими страшными событиями, как война или революция, Крещение бывало особенно теплым. Весенний паводок подскажет ясный месяц в Крещенскую ночь;

По приметам, снег, падающий пушистыми хлопьями, говорит о том, что земля будет щедра на урожай; 

Много на небе звезд, оно ясное и глубокое, можно планировать походы за ягодами и грибами, их будет много; 

Пришли к проруби с Крещенской водой, а там рыбы плещутся, значит, пчеловодам выпадет удача в этом году; 

Когда Крещенский день выпадает солнечным, готовиться нужно к жаркому лету;

Увидеть падающую звезду – к счастливому случаю, который может изменить вашу жизнь.

Современные крещенские приметы:

Во время прогулки встретили человека с букетом – быть счастливым в этом году.

Если увидели на улице человека в красном – влюбитесь до умопомрачения!

Когда вам на встречу вышел прохожий, на котором одежда черного цвета, постарайтесь не заводить новых романов. Вам будут встречаться исключительно хитрые и лживые люди (во всяком случае, на иных ваше внимание концентрироваться в этом году не будет);

На Крещение разбить тарелку – к свадьбе (своей или у друзей);

Если упала из рук чашка – это примета к новым перспективам;

Если в этот день порежете палец: на левой руке – к болезни, на правой – новое место работы (учебы); 

Коли вам выпало пережить ожог в этот день, то знайте, придется переезжать в иной город. Если ожог получился на верхней части тела (до пояса – по своей воле, коли на нижней – по принуждению. Застрять в лифте в Крещение – к застою в делах, если ехали вверх. И – к неожиданному повороту, коли лифт спускался вниз; 

Опоздать на общественный транспорт – вам выпадет шанс, о котором мечтали очень долго. Но воспользуетесь вы им или нет, зависит лишь от вас самих.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert