В Калининском МР продолжаются мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы
21.02.2020
Сегодня, 21 февраля, накануне праздника Дня защитника Отечества, и. о. главы Калининского МР В.Г. Лазарев с теплыми словами благодарности вручил юбилейные медали нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Лызину Николаю Михайловичу.
Николай Михайлович награжден юбилейной медалью Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко «За Белоруссию» и юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
К поздравлению присоединились военный комиссар Калининского, Самойловского и Лысогорского районов Г.В. Борисов, начальник Управления пенсионного фонда РФ в Калининском районе Саратовской области О.И.Мирошниченко, председатель Совета ветеранов Н.А. Широкова. После чего вручили Николаю Михайловичу цветы и подарки, а так же пожелали ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.
Большой вклад в победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне внесли самые могучие силы – танковые войска.
Ветеран – танкист Лызин Николай Михайлович родился в 1926 году в селе Баланда (ныне город Калининск). Он окончил школу № 2 в то время, когда уже шла Великая Отечественная война. В 1943 году в возрасте 17 лет он попросился добровольцем на фронт.
Военный комиссариат направил его в военное танковое училище. После окончания училища Николай Лызин попал в танковые войска, служил в 121-м отдельном гвардейском полку тяжелых танков под командованием полковника Осипова. С апреля по октябрь 1944 года воевал в составе 210-го стрелкового полка I Прибалтийского фронта. При освобождении Белорусского города Лида получил осколочное ранение в ногу. Лечился в госпитале, а потом продолжил бить врага на танках в составе 58-й гвардейской стрелковой дивизии III Белорусского фронта.
За время боевых действий Николай Михайлович Лызин был дважды серьезно ранен, но после излечения в госпиталях возвращался в строй. Он участвовал в штурме Инстербурга и Кенигсберга, в инстербурско-кенигсбергской операции. В запас его уволили через пять лет после окончания войны, в 1950-м году.
Он единственный в нашем районе фронтовик, награжденный тремя медалями «За отвагу». На его парадном костюме уместились 21 медаль и орден Великой Отечественной войны I степени. В том числе он награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», « За отвагу» и медалью Жукова. Николай Михайлович участвовал в военном параде в городе Саратове в 2005 году в честь 60-летия Великой Победы.
Всю жизнь рука об руку прошагала рядом с ним его верная спутница, любимая супруга Валентина Алексеевна. 61 год они вместе делят горе и радость, успехи и поражения, гордятся своим младшим поколением: дочерью Ириной, внучкой Еленой и правнучкой Викой.
Поздравляем с праздников Вас, дорогие Николай Михайлович и Валентина Алексеевна, здоровья Вам и счастья на долгие годы!