Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

БАЛАНДЕ 340 лет!

07.09.2020

В литературных источниках до Октябрьской революции 1917-го года, указывается, что существовала легенда, по которой своё название река Баланда́ получила название от имени атамана, жившего и промышлявшего в здешних местах. В "Писцевой книге" 1622 года упоминается: «Бортник Гришка Васильев сын Давыдов, да Федька Семенов сын, по прозвишу Блинок, и другие ходят в бортной Шубенской ухожей на р. Медведице, по обе стороны, до верхов и с малыми речками: с Карамышем и Калшлен и с Баландинского юрта и с речкою Идолгою — платят 4 руб" Соответственно так и назвали будущий юрт (деревню) на реке Баланда́, на берегах которой он был основан.

Первое упоминание о Баланди́нском юрте (как месте промыслов дикого мёда, воска, ягод, грибов, рыбы, пушного зверя) относится ко 2 половине XVI века. Баландинский юрт, якобы, был местом кочевья племён родоплеменного союза тюркизированных иранцев и тюрков-кыпчаков. Хотя с древнетюркского языка Баланда́ переводится как рыбная река. Существует ещё одна легенда названия реки Баланда. Широкая, полноводная, богатая рыбой река была удобным местом для отдыха торговых караванов. Обычным готовившимся блюдом была похлебка «баланда». Соответственно и место отдыха называли баландой.

Первыми поселенцами на реке Баланда́ были донские казаки, промышлявшие тут охотой, рыбной ловлей и «взиманием пошлины», а позже стали переселяться крестьяне из центральных районов России, ищущие свободные земли. Вся долина реки была покрыта лесом. Рядом с рекой было много глубоководных озёр: Бобровое, Тростовое, Подгорное, Лебяжье, Журавское. Здесь образовался Баландинский городок.

1.jpg

«Если вам от поляков будет утеснение, то гетман и черкасы шли бы в сторону царского величества, а у царского величества в Русском государстве земли великие, пространные и изобильные, поселиться им есть где: угодно им поселиться по рекам Донцу, Медведице и другим угожим и пространным местам». — Переговоры о присоединении Малороссии к России, 22 марта 1652 г.. Деревня Баланда́ была основана выходцами (переселенцами) с Дона в 1680 году, позже к ним добавились слобожане с Украины (с Харьковского полка).

В 1780 году при образовании Саратовской наместничества Баланда́ стала волостью Аткарского уезда, в которой насчитывалось более 7 тысяч жителей, 38 промышленных заведений, три трактира, 26 лавок, большая хлебная и другая торговля. Проводились базары и ярмарки. В конце XVIII века до 1797 года, окрестные земли, 38 тысяч десятин, были пожалованы графу Шереметеву (в другом источнике куплены графом), одновременно с землей раздавались и жившие на ней крестьяне. Так, были закрепощены крестьяне села Баланды и деревни Ольшанки, так появилась Баландинская вотчина графа Шереметева.

2.jpg





Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert