Эпопея Афганистана скорбью в души людские вползла
16.02.2017Седьмой год в России отмечается эта дата: День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно 15 февраля — в день вывода советских войск из Афганистана. Эта дата установлена в дань памяти о наших соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и Российской Федерацией международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам. Более чем в 30 локальных войнах и вооружённых конфликтах, проходивших за пределами страны, приняло участие около 1,5 миллиона соотечественников. Рискуя жизнью и здоровьем, они выполнили служебный долг, остались верны принятой присяге.
Наиболее длительными и масштабными были боевые действия в Афганистане. Всякий раз при упоминании этой горной азиатской страны у тех, кто знает слово «война», печальные ассоциации, связанные с далёкими военными событиями, унёсшими жизни десятков тысяч в большинстве своём 18-19-летних молодых людей, которых не дождались дома матери, невесты, безвозвратно ушедших в вечность. Мы разделяем всю боль невосполнимой утраты с теми, кто потерял на той войне и в других «горячих точках» своих близких, мужей, детей. Сегодня снова называем их имена: подполковник Косьяненко Александр Николаевич, старший сержант Колотухин Михаил Викторович, рядовые Зверев Юрий Сергеевич, Алесин Александр Владимирович, Ерёмин Алексей Валерьевич, капитан Шабаев Валерий Николаевич, младшие сержанты Сорокин Геннадий Николаевич, Неми-чев Сергей Владимирович.
Многие участники боевых действий в ходе военных операций получили ранения, контузии, подорвали здоровье, некоторые стали инвалидами. Иные после болезни безвременно ушли в мир иной. Только за минувший год в ряду воинов-интернационалистов мы недосчитались младшего лейтенанта Курочкина Юрия Владимировича, младшего сержанта Одегова Николая Николаевича, рядовых Волкова Александра Владимировича, Крупина Олега Владимировича, Крыцина Вадима Юрьевича. Вечная память погибшим в локальных войнах землякам и умершим от болезней в мирной жизни... Мы обязаны помнить всех тех, кто отважно защищал интересы нашей страны за её пределами.
Наши земляки самоотверженно вступали в схватку с «духами», в тех экстремальных условиях вели себя мужественно, стойко, смело. Помогало в разных ситуациях чувство товарищества, взаимовыручки. Те военные действия переросли в серьёзную войну, затянувшуюся на целых десять лет. В борьбе с душманами офицеры и молодые воины не прятались от пуль и огня, они показали, что достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Многие из них удостоены государственных наград.
Орденом Красной Звезды награждены Косьяненко Александр Николаевич (посмертно), Александр Михайлович Тимофеев, Сергей Климентьевич Лапшин, Алексей Николаевич Варнаков, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени - Игорь Анатольевич Афонин, Сергей Ионович Мачульскис, Геннадий Александрович Орешкин, орденом «Мужество» - Шабаев Валерий Николаевич (посмертно), Алесин Алексей Владимирович (посмертно), Николай Викторович Звонарёв, медалью «За отвагу» - Колотухин Михаил Викторович (посмертно), Игорь Анатольевич Афонин, Рякип Равильевич Яфаров, Андрей Викторович Хорешко, Хамзя Ахатьевич Рахматуллин, Владимир Трьевич Прокофьев, Александр Иванович Павлов, Алексей Николаевич информации сотрудников отдела военного комиссариата Саратовской области по Калининскому, Лысогорскому и Самойловскому районам, Указом Президента РФ и Приказом Министра обороны РФ от 23.12.2014 года наш земляк, участник боевых действий сержант Евгений Владимирович Архипов награждён медалью «За воинскую доблесть» II степени. Указом Президента РФ и Приказом Министра обороны РФ от 19.03.2015 года ещё один наш земляк, участник боевых действий рядовой Антон Викторович Ершов за смелость и отвагу при исполнении воинского долга награждён медалью Суворова А.В. Заслуженные награды эти мужественные люди получили не так давно. Медали напомнили им о тех жарких, военных событиях.
А ещё воспоминания о военных событиях навевают снимки из армейского альбом, на которых "афганци" и участники других войн запечатлены молодыми. Эти парни там, на боевых позициях, действовали решительно и быстро, времени на раздумье не было, нужно было прорваться по горным дорогам сквозь внезапные обстрелы засевших в горах в горах душманов. Практически все из призванных и отправленных служить в то адское пекло были молодыми людьми, которые только начинали жить,строить планы нам будущее, мечтали каждый о своем. Отправляясь на службу, они Некрасов, Сергей Владимирович Акинфеев, Геннадий Александрович Орешкин, Алексей Александрович Ефименко.Двадцать наших земляков-интернационалистов за смелость и решительность при выполнении боевых задач награждены медалью «За боевые заслуги»: Владимир Васильевич Прохоров, Владимир Владимирович Малкин, Владимир Вячеславович Лымарь, Юрий Александрович Ролик, Андрей Валентинович Есин, Алексей Викторович Курочкин, Алексей Иванович Ильяшенко, Андрей Вячеславович Шапкин, Сергей Владимирович Хохлов, Владимир Николаевич Тупиков, Александр Николаевич Кузьмичёв, Владимир Викторович Марюхин, Сергей Александрович Сорокин, Юрий Владимирович Курочкин, Борис Иванович Манагаров, Валерий Лукич Пенкин, Михаил Владимирович Чмы-рёв, Михаил Александрович Чернышев, Вадим Юрьевич Крыцин, Альберт Хамидович Загретдинов. Медалью «За отличие в воинской службе» отмечены Павел Николаевич Коришонков и Сергей Николаевич Овчаров.
Но и сегодня награды находят своих героев. Наши земляки с честью исполняют свой долг перед Родиной, достойно несут службу, выполняют поставленные перед ними задачи. По не знали, что им придётся воевать, убивать людей, встречаться лицом к лицу с коварным врагом. Не знали и родители о том, что их сыновья во время службы подвергались смертельной опасности, что им просто не хватало воздуха в битвах на горных перевалах. Более 25 тысяч советских парней погибло в афганской войне и в других военных конфликтах, навсегда оставшихся молодыми в памяти родных, друзей, сослуживцев... Мы обязаны помнить их имена.
В Калининском районе сегодня проживает 108 участников локальных войн. Они встречают 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Им посчастливилось выжить в той «мясорубке», вернуться домой, обнять родных. Они помнят каждый день, пережитый на самой настоящей войне, о которой долго молчали. Умудрённые тем жизненным опытом мужчины знают цену настоящей дружбе. Их воспоминания - это сильные эмоции, которые скрыть не-возможно. В них - одновременно и радость, и боль, и печаль. Та суровая эпопея Афганистана скорбью в души людские вползла. Задание Родины они с честью выполнили! Низкий поклон им за это и самые добрые пожелания: крепкого здоровья, успехов и достижения целей в мирной жизни!