Чернобыль в их сердцах - на всю жизнь...
27.04.2017Четвёртый десяток лет разменяло время, которое отделяет нас от той страшной ночи. Примерно в 1 час 24 минуты 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины, произошёл взрыв, полностью разрушивший реактор. Здание частично обрушилось, в разных помещениях и на крыше начался пожар. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона, фрагментов топлива растеклась по помещениям под реактором. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, у которых длительный период распада, исчисляемый несколькими десятками лет.
Случилась крупнейшая в мире ядерная катастрофа. В атмосферу было выброшено 190 тонн опасности в виде радиоактивных веществ, они продолжали выделяться в окружающую среду из-за пожара, который длился около двух недель. Первыми вступили в схватку со стихией пожарные ЧАЭС, потом к ним присоединились огнеборцы пожарных частей страны. В работу по ликвидации последствий страшнейшей в истории человечества катастрофы включились более 200 тысяч россиян, в том числе и 47 человек из нашего, Калининского района.
39 из них - в так называемом первом потоке 1986-1987 годов, когда последствия радиационной катастрофы были наиболее опасными. Нашим землякам довелось работать в 30-километровои зоне, у самого взорвавшегося атомного реактора и даже на объекте «Укрытие» в составе комплексной экспедиции при институте атомной энергии им. И.В. Курчатова. То были люди самых разных профессий: трактористы-бульдозеристы, водители, слесари, газоэлектросварщики, военнослужащие, которые по повестке райвоенкомата после прохождения медицинской комиссии были призваны на сборы.
Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что эта трагедия по глобальным последствиям — крупнейшая в истории человечества экологическая катастрофа, масштабы которой куда грандиознее, чем можно было представить вначале. В тот апрельский день планета осознала, что атом может быть не только мирным. В той «войне» с невидимым врагом боролись наши земляки. На этом снимке - мужественные люди, они собой преградили путь смертельной опасности, ценой своего здоровья спасли мир.
На всю жизнь остался Чернобыль в сердцах Владимира Ивановича Лушина, Владимира Анатольевича Тупикова, Николая Михайловича Тарасова, Алексея Михайловича Тимофеева, Виктора Сергеевича Васёнкина, Павла Михайловича Волошина. И сегодня, спустя три десятка лет, перед их глазами - пустынные два города и сёла в 30-километровои зоне, брошеные, тихие, неживые... А ещё - напряжённая работа по часам, по минутам, в зависимости от полученной дозы радиации. Молоды они были тогда, не до конца осознавали опасность той, как им казалось, обычной работы. Но по большому счёту эти мужественные люди совершили подвиг, с честью исполнили свои сыновний долг перед Родиной. Все вместе они остановили невидимого врага, каждый внёс свою лепту в ликвидацию последствий крупнейшей экологической катастрофы, хоть и работал в разное время.
На бронированном автомобиле В.И. Лушин доставлял военнослужащих с дозиметрами к разрушенному реактору и обратно. Опасность состояла в том, что ещё и двух месяцев не прошло после взрыва, и уровень радиации был в те дни очень высок. 30 ходок на третий и четвёртый энергоблоки совершил химик-дезактиватор В.А. Тупиков, пройдя сначала специальные кратковременные курсы. Занимался он дезактивацией кабельных каналов в подвальных помещениях. Большим трактором-бульдозером снимал заражённый грунт вокруг ЧАЭС Н.М. Тарасов, и в окрестностях станции валил заражённый лес в том же 1986 году.
Военным приказом офицер A.M. Тимофеев был назначен замполитом четвёртой роты батальона разведки воинской части 75257, базировавшейся в с. Ораное. Военнослужащие проводили дезактивацию и разборку большого германского подъёмного крана «Демаг», работавшего на четвёртом блоке. Водитель автобуса в свинцовом «панцире» B.C. Васёнкин доставлял специалистов в опасную зону и обратно, наматывая на спидометре ежедневно по 1 ООО км. Как самый активный «чернобылец» он возглавляет сегодня районную общественную организацию и отстаивает права земляков, участвовавших в той «войне» в мирное время. 71 день прожил на объекте, не выезжая за его пределы, в составе группы, обслуживавшей специалистов, которые работали на действовавших 1, 2 и 3 энергоблоках. Затем на окраине д. Копачи участвовал в дезактивации техники, работавшей на разрушенном четвёртом блоке.
Участие всех этих и других наших самоотверженных земляков в ликвидации последствий страшнейшей катастрофы сродни подвигу. За этот подвиг они награждены государственными наградами: 30 человек - орденом Мужества и девять - медалью «За спасение погибавших».
Низкий поклон вам, уважаемые, огромное спасибо за ваш неоценимый труд во имя живущих ныне и будущих поколений людей планеты Земля! Доброго вам здоровья! Слова благодарности говорим мы и участникам ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области, военнослужащим, участвовавшим в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне и на острове Новая Земля. Вечная память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто пожертвовал своим здоровьем, спасая других.