Торжественный митинг, посвященный открытию памятника земляку, погибшему в годы Великой Отечественной войны Недосекину Савелию Ивановичу.
10.05.2017
5 мая 2017 года состоялся митинг, посвященный торжественному открытию памятника земляку, погибшему в годы Великой Отечественной войны Недосекину Савелию Ивановичу.
Митинг открыл глава Калининского муниципального района Дмитрий Анатольевич Алексеев:

"Добрый день уважаемые калининцы, гости, приглашенные!
Сегодня, в преддверии праздника Дня Победы, мы собрались на митинг посвященный торжественному открытию памятника земляку, погибшему в годы Великой Отечественной войны Недосекину Савелию Ивановичу.
В марте 2015 года в администрацию района пришло письмо по поводу обнаружения на территории Республики Крым г.Керчь военно-поисковым клубом «Патриот» останков советского бойца, нашего земляка, Недосекина Савелия Ивановича. Во время проведения раскопок на территории старого стеклотарного завода были обнаружены останки 32 солдат Красной Армии, среди которых был и наш земляк Савелий Иванович Недосекин, личность которого удалось установить по медали «За Боевые Заслуги», обнаруженной среди вещей Савелия Ивановича.
Было принято решение похоронить Недосекина Савелия Ивановича на малой Родине в городе Калининске.
Больше 70-ти лет продолжалась для него война, 72 года пролежал Савелий Иванович в керченской земле, ожидая своего часа, когда его обнаружат поисковики.
Согласно информационным материалам базы данных «Мемориал» Недосекин Савелий Иванович родился в п. Березово Баландинской волости Аткарского уезда, в крестьянской семье Недосекина Ивана Кузьмича и Прасковьи Михайловны, он был четвертым ребенком в семье. В голодные 20 годы вместе с женой Татьяной Ивановной Недосекиной уехал в г. Ташкент в поисках лучшей жизни. Там его и застала война.
Боевой путь Савелия Ивановича начался с 1941года в битве за Москву.
В ноябре 1943 года сержант Недосекин принимает участие в высадке десанта на Керченскую землю в составе 691 стрелкового полка, 383 стрелковой дивизии. В это время шли ожесточенные бои за освобождение города Керчи от немецко-фашистских захватчиков.
Город был практически весь разрушен, уничтожено мирное население. После ожесточенных боев освободителей встречало всего 34 мирных жителя. В этих боях Савелий Иванович был ранен, но до госпиталя не добрался, снова в бой.
Это был последний бой, в котором он пал смертью храбрых!
Мы никогда не забудем тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!"
В своем выступлении на митинге председатель Калининского районного Собрания Калининского муниципального района Роман Станиславович Ковальский отметил, что наше поколение всегда будет помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена солдат, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.

Право открыть памятник было предоставлено ветерану ВОВ Ващенко Виктору Димьяновичу, юнармейцу Абросимову Максиму, кадетам Черникову Максиму и Лысенко Дмитрию.

На церемонии открытия памятника выступил и объявил минуту молчания подполковник запаса отдела военного комиссариата по Калининскому, Самойловскому, Лысогорскому районам Павел Александрович Булавин.

Председатель Совета ветеранов Николай Яковлевич Моисеев на торжественном митинге сказал, что мы преклоняемся перед теми,кто жертвуя своей жизнью, подарил будущему поколению мирное небо. Память о Савелии Ивановиче Недосекине будем хранить всегда.Он поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Днем Победы.

На церемонии открытия памятника выступил отряд юнармейцев «Феникс» МБОУ «СОШ №1 имени героя Советского Союза П.И. Чиркина г.Калининска Саратовской области». Стихотворение «Память жива » прочитала ученица МБОУ «СОШ №2 имени С.И. Подгайнова г.Калининска Саратовской области» Мингулина Алина
Учащиеся школ запустили в небо шары с георгиевскими лентами.
Торжественная церемония открытия памятника завершилась возложением цветов.