Выборы губернатора Саратовской области будут конкурентными
19.07.2017Представитель КПРФ Ольга Алимова заявила, что для прохождения муниципального фильтра идет сбор подписей в ее поддержку.
«Практически все необходимые голоса мы получили. Думаю, к губернаторским выборам мы подойдем с хорошим результатом. Каких-то трудностей в этой части не возникало, хотя мы заранее готовы были бороться. Это, наверное, и отличает настоящего лидера - готовность к борьбе. Скорее всего, и у остальных кандидатов сбор почти завершен. Результаты этой работы мы узнаем по завершении процедуры», - пояснила Алимова.
Станислав Денисенко, выдвинутый ЛДПР, от комментариев воздержался, переадресовав вопрос пресс-службе регионального отделения партии. Но, если бы у него было желание пожаловаться на трудности, он, скорее всего, воспользовался бы возможностью заявить об этом в прессе. Отсыл к пресс-службе, вероятнее всего, свидетельствует, что проблем у него нет, но как новичок в региональных выборах он считает, что пресс-служба сможет лучше сформулировать ответ на этот простой вопрос.
Представитель «Патриотов России» Лидия Паринова также отметила, что каких-либо сложностей с преодолением муниципального фильтра не испытывает.
«В настоящее время я как раз занимаюсь этой работой - уже собрала подписи у депутатов из трех муниципальных районов. Занятие хоть и трудоемкое, но больших сложностей не возникает. Хотя мне дали свои подписи в поддержку представители разных партий», - сообщила Паринова.
Представители регионального отделения партии «Яблоко» отказались участвовать в губернаторских выборах якобы из-за «муниципального фильтра». Партийцы ограничились выдвижением кандидатов в депутаты областной думы, голосование за которых также состоится 10 сентября.
Напомню, что муниципальный фильтр - это процедура сбора подписей депутатов представительных органов МО в поддержку кандидатов на должности глав регионов. Количество подписей устанавливается законом субъекта Российской Федерации в размере от 5 до 10 процентов от общего числа народных избранников.
Инициатива введения фильтра родилась в Самаре в апреле 2012 года, когда действующий в тот момент мэр города выступил с соответствующей инициативой. Фильтр направлен на то, чтобы выборы действительно были конкурентными и в них участвовали партии, имеющие представительство в органах местного самоуправления. Никто не препятствует партии выдвигать своих кандидатов на выборах в органы МСУ. Но они, как правило, редко пользуются этой возможностью. Это при том, что на таких выборах не нужны ни серьезные материальные ресурсы, ни привлечение специалистов-политтехнологов. Достаточно быть известным и уважаемым человеком в своем муниципалитете, чтобы победить. В крупных городах, где число избирателей в округе велико, надо вести агитационную работу, но в сельских поселениях достаточно просто встретиться с людьми и рассказать о своей программе. Особенно если округ многомандатный. В этом случае любой авторитетный или просто яркий кандидат гарантированно побеждает, но оппозиция не торопится использовать эти возможности и решать проблему с необходимым числом муниципальных депутатов от своих партий.
В чем причина? Вероятнее всего, в том, что депутатские полномочия предполагают и ответственность, а значит, придется решать проблемы своих избирателей. Это далеко не одно и то же по сравнению с огульной критикой власти и существующего положения дел. Люди на местах понимают, что, связывая судьбу с определенными партиями, они существенно влияют на свое будущее и не торопятся принимать необдуманные решения, понимая, что им придется смотреть в глаза своим избирателям каждый день и избиратели не будут спрашивать - от какой партии их кандидат, а будут интересоваться, что он сделал и собирается сделать для них.
Естественно, лучше иметь компактное представительство своих сторонников в крупных городах, чем отвечать за десятки и сотни своих депутатов на местах. Этим многие партии и пользуются, а потом жалуются, что у них могут быть проблемы при прохождении муниципального фильтра.
Вернемся к ситуации с «Яблоком». На мой взгляд, истинная причина отказа от участия в губернаторских выборах может быть связана с тем, что у «Яблока» почти не осталось местных отделений и нет ресурсов для проведения полноценной избирательной кампании. В такой ситуации нужно как можно оперативнее найти благовидные причины, по которым можно не участвовать в выборах губернатора. У той же Алимовой трудностей не возникло. «Яблоко» бороться, видимо, даже не пыталось. Хотя глава региона Валерий Радаев на конференции регионального отделения партии «Единой России» обратился к муниципальным депутатам с просьбой рассмотреть возможность помочь в сборе подписей кандидатам от оппозиционных партий, чтобы выборы были максимально открытыми и конкурентными. Отказавшись бороться, «Яблоко», по сути, добровольно отказалось использовать те медийные возможности, которые закон дает кандидатам в губернаторы.
Как минимум четыре кандидата примут участие в выборах главы Саратовской области. Это выдвинутый «Единой Россией» действующий руководитель региона Валерий Радаев, Ольга Алимова от КПРФ, представитель ЛДПР Станислав Денисенко и Лидия Паринова от «Патриотов России». Значит, конкуренция на выборах будет высокой и представители практически всех политических течений смогут проголосовать за своего представителя.