В министерстве социального развития прошел круглый стол «О социальной поддержке многодетных семей в Саратовской области»
07.08.2017
В министерстве социального развития 19 июня прошел круглый стол «О социальной поддержке многодетных семей в Саратовской области». В нем приняли участие представители многодетных семей г. Саратова.
Председатель комитета социальной защиты населения минсоцразвития Наталья Алымова, открывая заседание круглого стола, подчеркнула, что семьям с детьми в Саратовской области выплачивается 19 видов различных денежных выплат, из них 9 видов – из областного бюджета. Многодетным семьям, которых в области более 18 тысяч, продолжено предоставление земельных участков, ежемесячной денежной выплаты в размере 6 495 рублей на третьего и каждого последующего ребенка, государственной социальной помощи на основании социального контракта, регионального семейного капитала. В соответствии с региональным законом, многодетным семьям, имеющим семь и более несовершеннолетних детей, бесплатно выделяется автотранспорт (микроавтобус).
Министерство социального развития области проводит постоянную разъяснительную работу среди многодетных семей области по вопросам оказания государственной социальной помощи.
Начальник отдела адресной социальной поддержки минсоцразвития Галина Петрайтис рассказала представителям многодетных семей о порядке назначения регионального материнского (семейного) капитала. Галина Геннадьевна напомнила присутствующим, что право на получение регионального капитала имеют граждане России, родившие или усыновившие в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года третьего или последующего ребенка. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий и получение образования детьми. Получить капитал наличными деньгами и потратить по своему усмотрению на любые цели нельзя. Консультацию абсолютно бесплатно можно получить в органах социальной защиты населения по месту жительства, подчеркнула Галина Петрайтис.
Об одной из действенных мер социальной поддержки многодетных семей – льготе по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЕКР на ЖКУ) рассказала начальник отдела организации предоставления мер социальной поддержки минсоцразвития Татьяна Ананьева. Данная компенсация выплачивается гражданам ежемесячно без предварительных авансовых платежей, исходя из сведений ресурсоснабжающих организаций о начисленных и, прежде всего, оплаченных льготниками суммах за потребленные жилищно-коммунальные ресурсы. Татьяна Вячеславовна отметила, что размер ежемесячной компенсации на ЖКУ рассчитывается каждому льготнику индивидуально и зависит от объема потребленных жилищно-коммунальных ресурсов, от суммы внесенной платы за жилищно-коммунальных ресурсы, от состава семьи льготополучателя. Если в состав семьи льготника входит несколько человек, то высчитывается доля в объеме потребленных жилищно-коммунальных услуг, приходящаяся именно на льготника и членов его семьи, которые входят в расчет льготы, пояснила Татьяна Ананьева.
Компенсацию льготник получает ежемесячно исходя из данных об оплаченных жилищно-коммунальных услугах, потребленных им три месяца назад. Это объясняется тем, что согласно требования статьи 155 Жилищного кодекса РФ, граждане вносят плату за потребленные услуги ежемесячно, до 10 числа. Информация об оплаченных гражданами суммах, до 15 числа месяца, следующего за месяцем в котором внесена плата, поступает в учреждения социальной защиты населения, следовательно, до 22 числа текущего месяца учреждениями соцзащиты производится индивидуальный расчет компенсации. Если у гражданина есть вопросы по начисленным ему суммам, то он может обратиться за получением информации к специалистам министерства социального развития по телефону 8(845-2) 65-39-22.