Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Понедельник, 22 Сентября 2025

Живите дольше, ветераны!

12.10.2017

В зале заседаний районной администрации состоялась встреча главы Калининского МР Д.А. Алексеева с ветеранами труда накануне Дня пожилого человека. Поздравить почтенных людей города и сёл района пришли также председатель районного Собрания О.В. МОРТОВ, заместитель главы администрации по социальной сфере, начальник управления образования О.Ю. ЗАХАРОВА, глава МО г. Калининск С.С. НУГАЕВ, прокурор Калининского района А.А. АГУРЕЕВ.

0O1A7542.jpg

Откликнулись на приглашение принять участие в этом мероприятии люди разных профессий, внёсшие достойный вклад в развитие Калининского района, в его общественную жизнь. За плечами защитницы Родины, участницы Великой Отечественной войны Марии Петровны Поимцевой, прошедшей трудный путь к Великой Победе от Волги до Альп в качестве стрелка-оружейника авиаполка истребителей. Несмотря на свои 94 года, ветеран-фронтовичка участвует в школьных патриотических мероприятиях, рассказывает детям правду о страшной войне.

0O1A7499.jpg

0O1A7506.jpg

Трудные этапы истории страны пережили труженики тыла Евгений Михайлович Цаплин и Алексей Дмитриевич Лысенко – уважаемые, известные в нашем районе люди, много сделавшие для экономики и социальной сферы. Большую часть жизни Евгений Михайлович посвятил сельскому хозяйству, он много лет руководил совхозом и краснознамённым коллективом межхозяйственного объединения по откорму свиней «Круглое», а Алексей Дмитриевич, после войны получив профессию врача, всю свою жизнь лечил жителей района от недугов в районной больнице.

0O1A7538.jpg

0O1A7570.jpg

Много лет трудились в структурах районной власти Альбина Васильевна Виттих и Александр Павлович Курочкин, защищал интересы сельских тружеников, будучи председателем районной профсоюзной организации Владимир Петрович Пашкин, руководили крупными коллективами Василий Кузьмич Чигирь и Валерий Александрович Бозриков, развивала торговлю в нашем городе и сегодня возглавляет Совет ветеранов райпо Вера Васильевна Потапова, не один десяток лет стояла на страже здоровья населения района Татьяна Владимировна Денисевич, четыре десятилетия лечила от болезней жителей района медсестра Наталья Степановна Арефьева. Не одному поколению много лет отдавали свои знания, частицы сердец и душевную теплоту ветераны педагогического труда Клавдия Ивановна Дегтярёва, Римма Никифоровна Марахтанова, Нина Викторовна Карякина, Николай Фёдорович Колбасин, Зоя Сергеевна Павлова, которая сегодня возглавляет районный Совет ветеранов педагогического труда.


0O1A7580.jpg

В числе участников встречи – председатель Калининского отделения общества «Союз пенсионеров России», много лет работавший на руководящих должностях, Владимир Николаевич Радаев, председатель районной организации общества инвалидов Сергей Петрович Горин, ветеран журналистики и полиграфии Ольга Ивановна Завгороднева, ветеран районного финансового управления Вера Васильевна Ильяшенко.

0O1A7525.jpg

На встречу пришли и супружеские пары, прожившие в браке 40 и более лет, достойно воспитавшие детей, всю жизнь проработавшие в нашем районе. Более 30 лет служил закону и людям заслуженный юрист РСФСР, почётный работник прокуратуры РФ Анатолий Григорьевич Голубев. Его супруга Наталья Михайловна работала в бухгалтерии управления образования. Главой администрации города Калининска, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия работал Николай Владимирович Егоров, его супруга Валентина Михайловна – заместителем управляющего Калининским отделением Сбербанка. Много лет руководил коммунальной службой города Геннадий Петрович Соловьёв, его супруга Татьяна Сергеевна учила русскому языку и литературе учеников городской средней школы №1. Её, как и учителя химии и биологии той же школы Татьяну Николаевну Астафьеву, и сегодня с благодарностью вспоминают выпускники. Вячеслав Фёдорович Астафьев руководил работой аграриев района, коллективом управления сельского хозяйства и продовольствия.

0O1A7649.jpg

Каждый из названных ветеранов внёс свою достойную лепту в жизнь города и района, а некоторые и сегодня ещё продолжают приносить пользу обществу, живут интересно, с энтузиазмом, черпают силы от своих близких и родных.

Открывая встречу, Д.А. Алексеев напомнил о замечательном поводе для неё: в пору золотой осени мы отмечаем праздник людей старшего поколения, который хочется назвать Днём мудрости, добра и уважения. Поздравил всех присутствующих с праздником, выразил признательность за участие в мероприятии, пригласил к откровенному разговору на интересующие темы.

–В жизни происходит множество событий, в том числе и в нашем городе, районе – подчеркнул Дмитрий Анатольевич, – мы все в них участвуем, значит, вносим свой вклад в жизнь района, в развитие региона, в социально-экономическое развитие России в целом. Недавно состоялись выборы губернатора обрасти и депутатов областной Думы. Свою поддержку главе региона В.В. Радаеву высказало большинство жителей района. А полученный результат на выборах – это показатель окрепшего гражданского общества. Депутатом в Саратовскую областную Думу от Калининского района избран Роман Станиславович Ковальский. На прошедшем заседании районного Собрания его председателем избран Олег Валерьевич Мортов. Мы от души желаем им плодотворной работы на благо жителей района и надеемся, что и у нас будут физкультурно-оздоровительный комплекс, отремонтированные дороги, школы, другие объекты социальной сферы.


0O1A7547.jpg

Д.А. Алексеев рассказал о работе районной власти, что сделано в рамках подготовки к новому учебному году в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, об успехах хлеборобов, о том, что по основным показателям Калининский МР входит в пятёрку лучших по области. С гордостью сообщил ветеранам труда о том, что недавно Указом Президента страны В.В. Путина почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» присвоено двум нашим землячкам: директору АО «Симоновская птицефабрика» Т.Е. Морозовой и передовой птичнице этого предприятия В.А. Громовой. А это свидетельствует о достойном вкладе коллектива предприятия и лично руководителям и рабочей в продовольственную безопасность страны.

Есть в планах на будущее возврат к мелиорации в сельском хозяйстве, со следующего года начнётся реконструкция мелиоративной системы в Казачке и Ахтубе.

Дмитрий Анатольевич поблагодарил ветеранов труда за участие в общественной жизни района, в обсуждении вопроса реализации проектов местных инициатив, благодаря которому в областном правительстве принято решение о выделении субсидий на развитие муниципального района.  Говоря о развитии спорта в районе, Д.А. Алексеев с гордостью назвал имена спортсменов, прославивших наш район далеко за его пределами, и с благодарностью отозвался о сильном тренерском составе, способном воспитывать юное поколение спортсменов целеустремлёнными людьми, готовящих наших мальчишек и девчонок к соревнованиям самого разного масштаба, в том числе и мирового уровня. К ним тянутся дети. И это притом, что нет в нашем городе ФОКа, но и в имеющихся условиях, в обычных спортзалах ребята упорно тренируются и показывают достойные результаты. Планируется ввести спортивные секции по другим видам спорта, желание заниматься которыми есть у местной детворы. И это возможность детям не на улицу идти, а в спортзалы, интересно проводить досуг.

Глава района поблагодарил ветеранов за то, что они небезразличны к проблемам, которые, конечно же, есть в работе и в жизни, что предлагают варианты их решения, участвуют в реализации намеченных мероприятий. По инициативе губернатора В.В. Радаева Саратовская область стала участником федерального приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды и получила из федерального бюджета 14 млн. руб. В число участников проекта вошёл и наш город. На эти цели муниципалитету выделено из федерального и областного бюджетов 945,9 тыс. руб.

Объектами выполнения работ стали сквер у памятника «Клятва» и комплекс отдыха «Мир детства» в центре города. Жители Калининска, общественные организации вносили свои предложения, все вместе их обсуждали на совместных заседаниях. Немало было интересных и актуальных мнений. Наиболее активными здесь оказались наша молодёжь и старшее поколение горожан.

Участники встречи посмотрели на экране с помощью слайдов ход работ по реализации проекта.

Д.А. Алексеев ответил на вопросы участников встречи, с удовлетворением отметил желание ветеранов благоустраивать дворы многоэтажек, инициативу жителей дома №26, рассказал о подготовке к осенне-зимнему периоду, об обеспечении горожан водой, о реконструкции канализационной системы и другом.

Ветеранов труда поздравили с праздником председатель районного Собрания О.В. Мортов, заместитель главы администрации МР по социальной сфере О.Ю. Захарова, глава МО г. Калининск С.С. Нугаев, прокурор Калининского района А.А. Агуреев.


0O1A7556.jpg

И сами ветераны не были просто слушателями, они поблагодарили руководителей района за встречу, за добрые слова о людях старшего поколения, высказали свою точку зрения о жизни в районе, внесли предложения по улучшению качества её, по благоустройству дворов. Об этом говорили А.В. Виттих, Н.Ф. Колбасин.

Об интересной жизни тех, кто находится на заслуженном отдыхе, рассказал председатель районного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» В.Н. Радаев. Ветераны труда продолжают жить активной жизнью, многие посещают «Университет третьего возраста», который не первый год действует при ЦСЗН Калининского района, где они получают необходимые в современной жизни знания, открывают для себя что-то новое в самых разных сферах. Кроме того наши пенсионеры участвуют в областных спартакиадах, фестивалях, конкурсах и занимают призовые места в разных состязаниях среди себе равных, тем самым доказывая, что «есть ещё порох в пороховницах», в любом возрасте можно добиваться успехов и жить интересно.

Почётный гражданин Калининского района Е.М. Цаплин говорил о том, что сделано за последнее время в городе, порадовался за успехи хлеборобов, за сегодняшних собеседников, сохранивших молодой задор в сердцах, напомнил об отцах и дедах, которые были настоящими энтузиастами, много труда вложили в развитие района после войны, благодаря которым у нас сегодня есть всё необходимое для благополучной жизни. Евгений Михайлович пожелал руководителям района и города успехов в улучшении качества жизни людей, всем – здоровья и мира.


0O1A7510.jpg

Беседа руководителей района и города с ветеранами труда проходила за чашкой чая, и это придавало ей не официальный характер, а в зале царила атмосфера теплоты, добра и взаимопонимания. Неспешный разговор на жизненные темы, который потом ветераны направили в лирическое русло. Первой прочла стихи и спела песни о старшем поколении ветеран педагогического труда Римма Никифоровна Марахтанова. Песню со словами: «…как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» подхватили все участники встречи. Из уст Риммы Никифоровны прозвучала целая литературно-музыкальная композиция: добрые лирические стихи чередовались с песнями без всякого аккомпанемента, которые пели все вместе: и руководители, и ветераны, как например, романс Нани Брегвадзе «Снегопад» и другие. Р.Н. Марахтанова поблагодарила Д.А. Алексеева и работников районной администрации за это душевное мероприятие. Её выступление подтвердило, что ветераны – люди активные, неравнодушные, творческие. Вот и Римма Никифоровна готовилась к встрече и призвала всех участников её словами: «Живите дольше, ветераны!», пожелала всем оставаться молодыми душой, брать от жизни позитивные моменты.

0O1A7577.jpg

Много стихов прочла и ветеран педагогического труда К.И. Дегтярёва. Она с гордостью говорила о плодотворной работе педагогического коллектива Большеольшанской средней школы, выпускники которой успешно поступают в вузы страны, целеустремлённо воплощают свои мечты и юноши, девушки её родного села. Клавдия Ивановна тоже пела песни, и зал поддержал её. Поздравление, добрые пожелания, цитаты из стихотворения Ларисы Рубальской прозвучали из уст председателя Совета ветеранов педагогического труда З.С. Павловой. Лирическим, полным душевных стихов было выступление ветерана педагогического труда Т.С. Соловьёвой. Оно было выстроено так, что каждый, слушая её речь, вспомнил свои детство, юность, первую любовь, годы трудовой деятельности, подумал о своих детях внуках, правнуках, которые сегодня скрашивают жизнь бабушек и дедушек.

0O1A7652.jpg

Своими воспоминаниями, о юности, о вкладе молодёжи в развитие района и страны в целом, о роли пионерской, комсомольской организаций в воспитании подрастающего поколения поделились В.П. Пашкин, В.К. Чигирь, А.Д. Лысенко. Они дали не только положительную оценку деятельности ветеранов и нынешней власти, но и выразили тревогу относительно недостатка медицинских кадров в райбольнице, пожелали руководству района взять этот вопрос на особый контроль в своей повседневной работе. Быть не только в центре внимания, а самим стать этим самым центром призвала участников встречи ветеран здравоохранения Т.В. Денисевич. Выступивший ветеран муниципальной службы А.П. Курочкин подметил, что на встрече присутствуют представители трёх поколений, каждый из которых внёс достойный вклад в улучшение жизни земляков, поблагодарил всех за труд, пожелал всем не терять интереса к жизни: она хороша в любом возрасте. А напоследок рассказал анекдоты о пожилых людях.

0O1A7685.jpg

Приятные моменты встречи продолжили воспитанники детского сада №11, которые поздравили с праздником всех её участников открытками и гвоздиками. Эти трогательные моменты вызвали только умиление и улыбки на лицах ветеранов. Юные вокалисты объединения «Непоседы» Дома детского творчества и их руководитель И.Н. Архипова спели несколько песен, трио юных аккордеонистов ДШИ исполнили несколько музыкальных произведений.

0O1A7592.jpg

0O1A7598.jpg

0O1A7599.jpg

Итог такого душевного разговора, в котором было место и серьёзным моментам, и лирическим, и смешным, подвёл Д.А. Алексеев. Он поблагодарил всех за участие в нём, за критику, за советы, деловые предложения, за поддержку, ещё раз поздравил с праздником, пожелал всем крепкого здоровья, заботы и внимания со стороны детей, внуков.

0O1A7614.jpg

0O1A7628.jpg

0O1A7621.jpg



Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert