Состоялось очередное заседание Общественного совета
Состоялось очередное заседание Общественного совета Калининского района под председательством А.И. ТВЕРДОХЛЕБА. В заседании также приняли участие прокурор Калининского района А.А. АГУРЕЕВ и заместитель главы администрации МР по социальной сфере О.Ю. ЗАХАРОВА.
Первым на повестке дня стоял вопрос «О состоянии и мерах по улучшению экологической безопасности окружающей среды в Калининском муниципальном районе». Он актуален в нашей повседневной жизни, в масштабах страны, мира, не случайно текущий год объявлен Годом экологии. И волнует он уже несколько лет не только районную власть, но и общественность, жителей нашего города. На планёрках у главы района, на разных совещаниях, заседаниях административной комиссии и т.д. вопрос поднимался многократно, но и по сей день проблема актуальна: куда девать мусор горожанам?
Выступивший первым начальник управления ЖКХ администрации МР А.Е. Шпаков рассказал о проводимых в городе субботниках в рамках месячника по санитарной очистке и благоустройству, который традиционно проводится каждую весну. В ходе его в день из города вывозится около 200 кубометров мусора на свалку. В таких субботниках участвуют коллективы предприятий, учреждений, индивидуальные предприниматели, население - все хотят жить, работать и учиться в чистом и уютном городе. Летом обкашиваются общественные территории, спиливаются старые и опасные деревья. В этом году в районе высажено новых саженцев примерно 2000 штук. Александр Евгеньевич отметил помощь лесхоза, предпринимателей, которые приобретали некоторые виды саженцев.
Весной наводился порядок возле природных родников в окрестностях города, в районе моста очищена от мусора береговая зона реки Баланда. Все эти мероприятия играют большую роль в улучшении экологической безопасности окружающей среды. Но то, что творится в городе осенью, когда горожане наводят порядок на своих огородах, в палисадниках, вызывает справедливое возмущение населения: возле контейнеров, предусмотренных для сбора коммунальных бытовых отходов, образовываются целые несанкционированные свалки ботвы, обрезок кустарников, спиленных веток, разного домашнего хлама. Люди валят всё сюда в надежде на то, что коммунальщики всё это вывезут на городскую свалку, но, как оказывается, не так-то это просто.
А.Е. Шпакову были заданы вопросы о наличии в районе программы в сфере экологии и охраны природы. Он ответил, что есть программа по развитию МО г. Калининск, в рамках таковой есть подпрограммы, в целях реализации их и проводятся мероприятия по благоустройству города. О.Ю. Захарова отметила, что принятие любой программы предусматривает финансовая поддержка. При существующем бюджете трудно выделить средства на проведение необходимых мероприятий, но есть разные акции, в которых все мы участвуем, в том числе и школьники. Положительная роль такой активности учащихся в том, что дети привлекаются к посильному труду и окружающей среды и бережного отношения юного поколения к паркам, скверам, сооружениям в них и другим объектам.
Член Общественного совета B.C. Васёнкин задал прямой вопрос: куда можно вывезти мусор со двора сейчас, когда нет ни месячника, ни акции? Прямого ответа он не получил. Разъяснения по этому поводу дала начальник отдела по правовому обеспечению администрации КМР А.В. Наклёцова. Она остановилась на полномочиях муниципалитета в рамках ФЭ-131 об общих принципах местного самоуправления в РФ, в рамках которых предусматривается не организация сбора мусора от населения и утилизация его, а участие в этом процессе. Поэтому органы МСУ ограничены в действиях, и на местах возникли проблемы. Закон об организации сбора мусора пока не принят. Участники Общественного совета задались вопросом: что же делать? Жизнь ведь продолжается, человек в повседневной деятельности и в быту желает избавиться от мусора и ненужных вещей, просроченных товаров и отходов производства. Люди не могут понять, почему нельзя всё это вывозить на городскую свалку.
Прокурор района А.А. Агуреев сначала задал несколько вопросов А.Е. Шпакову: как идёт утилизация коммунальных бытовых отходов, есть ли лицензия на данный вид деятельности, заключен ли муниципальный контракт? Подобные вопросы были заданы и заместителю директора ООО «Для Вас» Н.Н. Шпиленко. Затем сам дал разъяснения по этому поводу участникам заседания, подчеркнув, что всё должно быть по закону. Его нарушать никому нельзя. И пора сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос, который обсуждается уже почти два года. Полигон необходимо оформить в соответствии с законом, он должен иметь лицензию, карту и другие необходимые документы. Надо привести всё в порядок, чтобы действовать, не делая никаких незаконных заявлений, просьб.
Земельный участок, выделенный для утилизации бытового мусора, находится в муниципальной собственности, арендует его ООО «Для Вас», но лицензии на использование его для этой цели нет. Поэтому не имеет права коммунальное предприятие принимать от населения мусор, не может пустить на территорию свалки частников, готовых заплатить за избавление от ненужного хлама, и те валят его рядом или в посадках, в органах, загрязняя тем самым окружающую среду и создавая благоприятные условия для грызунов, бродячих собак, являющихся разносчиками разных болезней. Такая вот ситуация сложилась, и эта проблема не может не волновать людей. Они валят весь хлам к контейнерным площадкам, надеясь на то, что коммунальщики вывезут его на свалку, а те стоят на своём: освобождают лишь от бытового мусора контейнеры, оставляя весь хлам на местах.
Горы его совсем не красят город и вызывают массу возмущений горожан. Они идут с этой проблемой в районную администрацию, звонят и пишут в редакцию, присылают фотографии, ищут ответы на свои вопросы, справедливо считают, что человек должен знать, куда деть любой мусор: бытовой, производственный, строительный и т.д.
Ведя разговор на злободневную тему, А.И. Твердохлеб рассказал о работе в этом направлении Общественного совета МР, о встрече с главой района Д.А. Алексеевым, также обеспокоенным этой проблемой, о посещении Лысых Гор с целью изучения данного вопроса там. У наших соседей есть специальный полигон, оформленный в соответствии с законодательством органа МСУ.
В качестве содокладчиков по обсуждаемому вопросу выступили заместитель директора ООО «Для Вас» Н.Н. Шпиленко и начальник отдела административной работы администрации МР М.П. Филоненко. Николай Николаевич сказал, что как такового, соответствующего требованиям времени мусорного полигона в нашем городе нет. Есть земельный участок, арендуемый предприятием, и домик. На средства ООО «Для Вас» сделана дорога к нему. По новому законодательству требования к этому нужному объекту - жёсткие. Необходима карта полигона, значит, нужно заказывать проект, а это - огромные деньги, с которыми на предприятии - тоже проблема. И ещё: никто не хочет платить за вывоз мусора. Эту услугу оплачивает только население многоквартирных домов, а жители окраин - не платят, как и предприниматели, которые свои коробки, другую тару, всё ненужное складывают в контейнеры. Много лет идёт спор по этому вопросу на разного рода совещаниях и заседаниях. Николай Николаевич снова предложил создать комиссию для работы с населением. В убыток себе предприятие работать не может. Закон будет принят только в 2019 году, что же до того времени полигон закрыть? Население не может туда вывозить мусор, право въезда на его территорию имеет только транспорт предприятия.
М.П. Филоненко в своём выступлении остановился на правомочных действиях административной комиссии, которые очень ограничены, основываются на муниципальных нормативно-правовых актах, правилах благоустройства МО г. Калининск. Депутаты областной Думы в 2013 году в законе Саратовской области отменили пункты административной ответственности за нарушение правил благоустройства населённых пунктов. Михаил Петрович зачитал их участникам заседания, ответил на вопросы членов Общественного совета.
Правда, удовлетворения от услышанного никто не испытал. Чёткого ответа на вопрос «что делать?» не было, кроме того, что необходимо оформить лицензию на существование полигона и работы на нём. Желание участников заседания было общим: разрешить людям везти на свалку всё, но оно упирается в нарушение закона...
С предложениями: узаконить приём мусора от населения, организовать такую платную услугу, утилизировать, а не жечь его на городской свалке, которая находится не так далеко от жилых домов микрорайона элеватора и бывшего совхоза «Калининский», и другими выстелили B.C. Васенкин, М.Б. Балышов, М.А. Фирсунин, Л.А. Кузнецова, А.С. Костеров, А.В. Виттих, Н.Я. Моисеев, Д.В. Грачёв и другие. Все они были с вниманием выслушаны.
В решении заседания Общественного совета по обсуждаемой проблеме записано два пункта: рекомендовать администрации ООО «Для Вас» рассмотреть вопрос оформления лицензии на полигон и рекомендовать работу с населением города.
В целях улучшения экологической обстановки в городе и сёлах района рассматривался вопрос озеленения улиц. Подробнее об этом рассказал директор ГАУ «Калининский лесхоз» В.В. Овчухов. Он подчеркнул, что должен быть проект озеленения города, в соответствии с ним необходимо проводить эту важную и нужную работу. В городе ведётся реконструкция скверов, высаживается много новых деревьев, только эта работа не особо видна. Саженцы в лесхозе есть; и необходимо в соответствии с проектом разбивать новые скверы, парки, чтобы город стал зеленее и красивее.
По второму вопросу повестки дня заседания Общественного совета «О разработке бренда Калининского муниципального района» выступила начальник отдела экономики и потребительского рынка администрации МР Л.А. Кузнецова. Участники заседания приняли её информацию к сведению, внесли свои предложения.