Имя твоё известно, подвиг твой бессмертен...
06.05.2016
Сегодня каждый может положить букет цветов на скромный могильный холмик у Поклонного креста на новом кладбище г. Калининска. Там покоятся останки советского бойца НЕДОСЕКИНА Савелия Ивановича, в годы Великой Отечественной войны павшего смертью храбрых при освобождении г. Керчи. 72 года пролежал он в керченской земле как неизвестный солдат. Поисковики установили его имя, и 11 апреля с.г. останки нашего земляка были переданы для перезахоронения на малой родине. Торжественная церемония прошла накануне Дня Победы. У могилы, где должны были упокоиться останки Недосекина Савелия Ивановича, собрались участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, депутаты Саратовской областной Думы В.В. ВОЛОДИН и Г.Н. КОМКОВА, глава Калининского MP Р.С. КОВАЛЬСКИЙ и глава администрации MP Д.А. АЛЕКСЕЕВ, депутаты районного Собрания и городского Совета, главы администраций МО, руководители предприятий и организаций, учащиеся общеобразовательных школ города.
Впервые за 70 мирных лет калининская земля принимала теперь уже навсегда останки храброго защитника и верного сына своей Родины. Открыл и вёл церемонию глава администрации МР Д.А. Алексеев.
" В марте 2015 года, -сказал, обращаясь к собравшимся Дмитрий Анатольевич, - на моё имя пришло письмо, в котором говорилось о том, что на территории Республики Крым в г. Керчи военно-поисковым клубом «Патриот» на территории стеклотарного завода были обнаружены останки советского бойца, нашего земляка Недосекина Савелия Ивановича, Его личность удалось установить по медали «За боевые заслуги», обнаруженной среди вещей Савелия Ивановича. Нами было принято решение похоронить его останки на малой родине в городе Калининске.
Автобиографические данные Савелия Ивановича умещаются всего в несколько строк. Согласно информационным материалам базы данных «Мемориал», он родился в посёлке Берёзово Баландинской волости Аткарского уезда в крестьянской семье Недосекина Ивана Кузьмича и Прасковьи Михайловны, был четвёртым ребёнком в семье. В голодные 20-е годы XX века Савелий Иванович вместе с женой Татьяной Ивановной уехал в Ташкент. Там его и застала Великая Отечественная война. А первый бой солдат принял под Москвой в составе 316-й стрелковой дивизии Западного фронта.
В ноябре 1943 года Савелий Иванович высаживается на керченскую землю в составе 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии. В это время за освобождения города от немецко-фашистских захватчиков шли жестокие бои, он был практически разрушен. Савелий Недосекин был ранен, но снова вступил в бой. Это был его последний бой.
Жена Татьяна Ивановна долгие годы пыталась что-либо узнать о своём муже.
Последний её запрос датирован 1951-м годом и направлен из г. Ташкента. Найти какие-либо документы Татьяны Ивановны пока не удалось, большая часть архивов в г. Ташкенте была уничтожена во время землетрясения, в ЗАГСе ничего найти не удалось."
Администрация Калининского MP приняла решение похоронить храброго защитника Родины Савелия Недосекина на родной земле. И пусть на торжественной и траурной церемонии не присутствовали родные Савелия Недосекина по крови, его останки предавали земле его земляки - ветераны войны и труженики тыла, дети, внуки и правнуки, которые появились на свет, благодаря его подвигу. В эти траурные минуты каждый вспоминал своих отцов, дедов и прадедов, прошедших огненными дорогами Великой Отечественной войны.
Все выступающие, а к участникам траурной церемонии обратились глава Калининского MP Р.С. Ковальский, начальник отдела военного комиссариата по Калининскому, Самойловскому, Лысогорскому районам O.B. Мортов, |председатель районного Совета ветеранов Н.Я. Моисеев, депутат Саратовской областной Думы Г.Н. Комкова, говорили о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, о вечной благодарности потомков, о солдате Савелии Недосекине, который пал смертью храбрых на керченской земле, и, спустя 72 года после своего последнего боя, вернулся на родную землю.
«...Пускай я и не мать и не жена, но будь навеки проклята война! Чтоб тех, кого судьбой дано обнять - в кровавом пекле мне не потерять! А в памяти погибший тот солдат, он был ведь чей-то сын и чей-то брат...» Ветер уносил слова стихотворения, которое читала ученица МБОУ "СОШ" №2» имени Героя Советского Союза СИ. Подгайнова Наталья Мартынова, далеко-далеко. Оно посвящено тому, кто погиб, и имя его до сих пор неизвестно, и тому, чье имя возникло из небытия, спустя десятилетия после окончания самой страшной войны в истории человечества.
Гава администрации MP Д.А. Алексеев ещё раз от имени всех жителей выразил слова благодарности военно-поисковому клубу «Патриот» г. Керчи за поисковую работу и за предоставленную информацию о нашем земляке Савелии Недосекине.
По православному обычаю прежде, чем останки солдата теперь уже навечно были преданы земле, отец Дмитрий провёл краткую литию по усопшему. Объявляется минута молчания.... Молчали люди. А птицы и ветер пели солдату свою величальную песню.
Гроб с останками солдата Недосекина Савелия Ивановича был предан земле под звуки оружейных залпов. И как только это случилось, в отражении солнечных лучей на землю пролился... крупный тёплый дождь. Сама матушка-природа оплакивала вместе с калининской землёй своего храброго защитника Савелия Недосекина. Она оплакивала всех, кто не вернулся с полей сражений, и кто ушёл в вечность уже после войны.
Каждый из присутствующих бросил в могилу горсть земли, а чуть позже, положил цветы на свежий холмик из земли. Первыми это сделали ветераны войны и труженики тыла, руководители Калининского MP. На свежем могильном холмике был установлен крест.
Спи спокойно, солдат! Родная земля дождалась тебя, и имя твоё будет помнить не одно поколение её жителей, твоих земляков. Имя твоё известно, подвиг твой бессмертен...














