Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

В защиту прав ребенка.

05.09.2016

   Гр. Ш. 1982 года рождения является одинокой матерью своей несовершеннолетней дочери Марии 2012 года рождения, в отношении которой уклонялась от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и материальному содержанию, не заботилась о её физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

            Гр. Ш. проживает на территории Калининского района с 2015 года. Ранее проживала в Самойловском районе Саратовской области, где в 2004 году Самойловским районным судом была лишена родительских прав в отношении старшего сына 2000 года рождения.

            За время проживания на территории нашего района она неоднократно устраивалась на работу, но, в связи с тем, что злоупотребляла спиртными напитками и к работе относилась недобросовестно, её увольняли.

            В доме у гр. Ш. антисанитарные условия для проживания, отсутствовали продукты питания; приготовленной пищи и медикаментов, необходимых для оказания первой помощи, не было. У ребенка не было детских книг и игрушек. Подсобного хозяйства она не имела, огород не обрабатывала.

            Гр. Ш. неоднократно приходила за дочерью в детский сад в состоянии алкогольного опьянения.

24.06.2016 г. несовершеннолетний ребенок на основании акта ОВД был помещен в детское отделении ГУЗ СО «Калининская РБ» до улучшения обстановки в семье.

28.06.2016 г. Мария была возвращена матери.

            Гр. Ш. неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст. 20.1 ч. 1; по ст. 5.35 КоАП РФ ; к уголовной ответственности.

         Гр. Ш. предупреждалась отделом опеки и попечительства о том, что согласно ст. 63 СК РФ, она несёт ответственность за воспитание и развитие своей дочери. Она должна заботиться о её физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В соответствии со ст. 69 СК РФ, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, она может быть лишена родительских прав в судебном порядке.

Данное требование закона она проигнорировала.

            У гр. Ш. отсутствует забота о своей дочери - невнимание к основным её нуждам - в пище, жилье, медицинском обслуживании, в чем проявляется её психологическое насилие над ребенком.

             В её поведении усматриваются признаки жестокого обращения с дочерью, а именно она не создала нормальных условий для её существования: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, грязные спальные принадлежности, отсутствие пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям ребенка и необходимых для ухода за ней; она пренебрегла основным интересам и нуждам своей дочери.

         На основании постановления администрации Калининского муниципального района 10.08.2016 г. и в соответствии со ст. 77 СК РФ, несовершеннолетняя была отобрана из семьи и временно помещена в детское отделение ГУЗ СО «Калининская РБ».

            С момента отобрания ребенка и по настоящее время гр. Ш. не интересовалась местом нахождения дочери, её здоровьем.

            Решением Калининского районного суда Саратовской области от 05.09.2016 г. гр. Ш. была лишена родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert