Итоги работы отдела опеки и попечительства администрации Калининского МР за 2017 год
30.10.2017Вся деятельность отдела опеки и попечительства администрации Калининского МР Саратовской области осуществляется в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством в области защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На территории Калининского МР за прошедший период 2017 года осуществлялась планомерная работа по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и нуждающихся в государственной защите. За прошедший период 2017 года было выявлено 10 таких детей (в 2016 году – 9 детей). Из них 3 детей было передано под опеку, 1 ребёнок устроен в школу-интернат 5 вида г. Хвалынска, 6 детей находятся в социально-реабилитационных центрах г. Саратова и г. Балашова до вступления в законную силу решений суда о лишении родительских прав их родителей. Специалистами отдела опеки и попечительства в настоящее время ведётся работа по передаче этих детей в семьи родственников.
В настоящее время в нашем районе на учете состоят 78 детей (115 - в 2016г.), оставшихся без попечения родителей, 76 из которых воспитываются в замещающих семьях, 2 в учреждении профессионального образования (ГБПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса»). В отношении 13 детей опека оформлена по заявлению родителей в связи с трудной жизненной ситуацией. Наша цель не только уменьшить перечисленные выше показатели, а подобрать ребёнку самых добрых, любящих, понимающих родителей. Форма устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью может быть разная. Самой предпочтительной остаётся опека и попечительство.
В Калининском районе 68 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в 54 семьях опекунов (попечителей), 8 детей воспитываются в 4 приёмных семьях.
После установления опеки по месту жительства подопечного проводятся плановые проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих обязанностей. За текущий период 2017 года специалистами отдела опеки и попечительства проведено 160 плановых проверок, составлены акты. Значительных нарушений выявлено не было, отстранений опекунов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей нет, их деятельность была признана удовлетворительной.
Все 76 детей данной категории получают ежемесячное пособие на их содержание от Министерства образования Саратовской области, 33 ребёнка получают также и пенсию по случаю потери кормильца.
Кроме того, опекуны и приёмные родители обязаны представлять в отдел опеки и попечительства отчет о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного (в том числе, денежных средств, принадлежащих подопечному) и управлении этим имуществом в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным (с приложением к отчету копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и иных платежных документов). Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем отдела опеки и попечительства. Все опекуны в январе 2017 года отчеты за 2016 год представили в срок.
Специалисты отдела проводят индивидуальные беседы с опекунами по вопросам усыновления или удочерения опекаемых детей. За период 2017 г. 1 семья усыновила своего подопечного ребёнка.
На сегодняшний день на учёте в отделе опеки и попечительства состоят 3 семейные пары в качестве кандидатов в усыновители. Также на учёте в отделе опеки и попечительства состоят 25 усыновлённых детей.
Отделом опеки и попечительства администрации Калининского муниципального района соблюдается приоритетность семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, активизирована работа с предполагаемыми опекунами не только из числа родственников, но и посторонних граждан. К сожалению, за прошедший период 2017 года граждан, желающих встать на учёт в качестве кандидатов в усыновители, не нашлось.
В 2017 году специалистами отдела опеки и попечительства планомерно осуществляется работа по профилактике социального сиротства. В соответствии с Федеральным Законом от 24 июня 1999 г. №120 – ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», специалисты отдела опеки и попечительства проводят профилактическую работу с семьями, находящимися в социально опасном положении. На 30.10.2017 года индивидуально-профилактической работой охвачено 31 семья, в которых воспитывается 66 детей (на 30.10.2016 года - 27 семей/ 70 детей). Для каждой семьи разрабатывается индивидуальная программа, в соответствии с которой органы и учреждения системы профилактики организуют свою работу.
Одним из факторов семейного неблагополучия является употребление родителями спиртных напитков.
Традиционно в работе с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении, используются такие формы и методы профилактики, как:
- посещение семей;
- профилактические беседы, предлагаются консультации социальных педагогов, психологов;
- работа с родителями и детьми советов профилактики в образовательных учреждениях;
- приглашение родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию детей, на заседания КДН и ЗП;
- вовлечение детей из неблагополучных семей в систему дополнительного образования;
- оказание адресной помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, в виде бесплатного питания детей в школе, бесплатных путёвок в детские оздоровительные лагеря, вещевая помощь;
- оказание помощи в трудоустройстве;
- направление на лечение от алкогольной зависимости.
За прошедший период 2017 года в результате организованной профилактической работы снято с учёта 10 семей (в них 20 детей) по улучшению обстановки в семьях.
К сожалению, не всегда меры профилактического воздействия эффективны, и неблагополучная обстановка в семье требует немедленного вмешательства органов опеки и попечительства и изъятия детей из условий, представляющих угрозу их жизни и здоровью. В текущем году в соответствии со ст. 77 СК РФ из семьи было изъято 2 детей в связи с угрозой их жизни и здоровью.
Лишение родителей родительских прав в связи с тем, что они не выполняют свои обязанности по воспитанию и материальному содержанию детей, возложенные законом, является крайней мерой. За прошедший период 2017 года отделом опеки и попечительства было подано 3 иска о лишении родительских прав в отношении 3 родителей/ 8 детей.
1 иск о лишении родительских прав в отношении 1 родителя подан в 2017 году КДН и ЗП. Опекунами за прошедший период 2017 года подано 2 иска в отношении 2 родителей/2 детей. Все иски удовлетворены.
За прошедший период 2017 года специалистами рассмотрено 17 обращений по спорным вопросам воспитания несовершеннолетних.
В своей деятельности мы занимается не только выявлением и устройством детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и защитой имущественных и жилищных прав несовершеннолетних детей, не имеющих закрепленных жилых помещений. На сегодняшний день на учёте в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области состоит 36 детей в возрасте от 0 до 18 лет. С начала 2017 года на учёт поставлены 2 человека.
За 2016 год 6 наших детей получили жилые помещения по договорам социального найма жилого помещения. Так как в нашем районе жилье не строится, помещения предоставляются в других районах области таких как: Балашов, Саратов, Вольск, Балаково. За прошедший период 2017 года 1 наш ребёнок из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получил жилое помещение по договору социального найма.
Есть дети, которые имеют в собственности жилые помещения, либо помещения, принадлежащие родителям, лишенным родительских прав. Такие помещения закрепляются за детьми постановлением администрации до совершеннолетия детей. После исполнения 18 лет ребенок может вернуться в жилое помещение и проживать в нем. Таких жилых помещений в нашем районе 16, закрепленные за 22 детьми, которые ежегодно проверяются и сохраняются в соответствии с законодательством. Все жилые помещения в удовлетворительном состоянии.
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации лишенные родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В настоящее время количество родителей, с которых должны взыскиваться алименты составляет 38 человек, в отношении 51 ребёнка. Но выплачивают алименты всего 10 родителей, в отношении 13 детей. Процент выплачиваемых алиментов остается низким, так как основными причинами уклонения родителей, лишенных родительских прав, от уплаты алиментов, является безработица, алкоголизм родителей, многие находятся в розыске, ведут асоциальный образ жизни, не работают, бродяжничают, не имеют имущества, которое можно реализовать в счёт уплаты алиментов, но результаты проводимой работы всё же имеются. Законные представители несовершеннолетних (опекуны и попечители) активизировались, стали чаще обращаться в отдел по опеке за консультациями и разъяснениями по способам взыскания алиментов с должников, а также направления запросов в суд или отдел судебных приставов.
Также отделом опеки и попечительства выдаются разрешения на сделки с жилыми помещениями, собственниками которых являются несовершеннолетние дети. За прошедший период 2017 года таких разрешений было выдано 18.
В соответствии с законодательством на органы местного самоуправления возложены полномочия по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан.
На данный момент в отделе опеки и попечительства состоит 78 недееспособных совершеннолетних граждан, опекунами которых являются физические лица.
Исполнение опекунских обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных лиц осуществляется на безвозмездной основе.
В 2017 году установлено 6 опек, 2 опеки прекращены по факту смерти подопечного, 2 недееспособных вместе с опекунами переехали на ПМЖ в другие районы и сняты с учёта.
За текущий год проведено 70 обследований условий жизни совершеннолетних недееспособных граждан, проживающих с опекунами, составлены акты. Нарушения не выявлены, отстранений опекунов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей нет, их деятельность была признана удовлетворительной. Опекуны совершеннолетних недееспособных граждан заботятся о содержании своих подопечных, обеспечивают их уходом и лечением, защищают их права и интересы.
В 2017 году принято 82 отчетов, 78 за предыдущий год, и 4 по прекращению опеки.
В заключение своего выступления хотелось бы выразить слова благодарности всем службам, оказывающим нам свою помощь и поддержку.