Что такое опека
Кто такой опекун ребенка, как стать опекуном ребенка, с какого возраста может быть установлено попечительство над ребенком — это основные вопросы данной сферы.
Значения понятий опекунство и попечительство схожее. Понятие опеки и попечительства, и их разграничение станет ясным после прочтения этой статьи.
Что такое опекунство
Опеку, или по-другому опекунство, оформляют над:
- детишками младше 14 лет,
- взрослыми недееспособными людьми.
Опекуны целиком и полностью представляют интересы своих подопечных по разным вопросам. И порой могут заключать и сделки. Главное условие, чтобы все сделки были направлены на улучшение материального состояния опекаемого, но не при каких обстоятельствах на уменьшение имущества граждан.
За опекаемым девочкой или мальчиком остаются их родные имена и фамилии. Чаще всего это дети, родителей которых нет в живых. Хотя бывает, что опекунство назначается над лицами, родители которых живы. Например, не могут растить своих детей из-за алкогольной или наркотической зависимости, инвалидности. Бывают случаи, когда оформляется опека, если родители в частых и долгих разъездах.
Опекунами и попечителями могут быть назначены не все. Существует определенное количество условий, которые необходимо соблюдать.Во-первых, опекуном будет являться лишь взрослый дееспособный человек. Младше 18 лет опекунами и попечителями не могут быть.
Органы опеки также обращают внимание на взаимоотношения кандидата и подопечного. Если опекаемые дети не хотят оставаться с потенциальным опекуном, или про него говорят плохо соседи, то установление опеки будет сложной процедурой с проведением дополнительных проверок.
Приоритетное право у членов одной семьи, поскольку чаще всего именно они и выполняют непосредственный уход за детьми или недееспособным взрослым родственником. Но немаловажно и согласие самого опекуна на установление опекунства. В случае, если родственники все откажутся осуществлять уход, будет рассматриваться вопрос о назначении квалифицированного опекуна, проживающего в том же регионе.
Если есть судимость, то в попечении будет отказано. А также, если потенциальные опекуны когда-либо судебно лишались прав растить своих детей за определенные проступки (при употреблении алкоголя или наркотиков).
В также те, кто по физическому состоянию не может растить и воспитывать малыша не могут стать опекуном.
Обязанностью опекунов и попечителей несовершеннолетних является их воспитание и обязательно общее образование. Попечители должны содействовать осуществлению гражданских прав и обязанностей своих подопечных, не забывая про свои права в качестве опекуна и должным образом исполнять обязанности.
Как стать опекуном
Попечительство устанавливается над детьми, которые нуждаются не только в крыше над головой, а еще в общении, заботе и качественном уходе. Если Вы решили стать опекуном, Вам необходимо немного заранее подготовиться и знать, какие будете осуществлять обязанности. Для этого существуют специальные бесплатные подготовительные курсы.
Их можно найти в городе через справочники или просто обратиться в органы опеки и попечительства. В конце обучения Вам выдадут свидетельство.
Вторым этапом будет являться сбор всех документов. С полным перечнем можете ознакомиться в Правилах, которые утверждены 18.05.2009. ПП РФ N 423 (пункт 4). Помимо документов потребуются также разрешения всех членов семьи (старше десяти лет), что они согласны на проживание с опекаемым на одной площади.
Собранные документы и заявления нужно подать в органы опеки лично, или через МФЦ. Также есть возможность электронной подачи.
Через три дня специалисты должны посетить Ваш дом на проверку условий жизни. В случае электронной подачи документов, их оригиналы надо подготовить к приходу специалиста.
Еще через три дня в случае положительного решения, Вам пришлют один экземпляр акта обследования.
В течении 10 последующих дней будете ждать разрешения от органа опеки и попечительства на права быть опекуном. Если решение положительное, то срок его действия — 2 года.
Если еще не принято было решение, какого ребенка собираетесь опекать, то можно заняться его поиском. Дети-сироты живут в специализированных детских учреждениях. Также можно подобрать его в банке сирот Министерства образования.
Если ребенок найден, то по месту его жительства нужно снова обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением и снова ждать решения о назначении (или отказе). Решение будет представлено в виде Акта от органа опеки, в котором возможно будут указаны срок и действия, которые можно или нельзя совершать в отношении несовершеннолетних граждан. В том числе нюансы касательно доверительного управления имуществом. Опекуны должны стремиться к защите прав и законных интересов ребенка.
Устанавливается над следующими лицами:- несовершеннолетними гражданами (14-18 лет),
- студентами, обучающимися по очной форме (до окончания обучения),
- ограниченно дееспособными лицами (при употреблении спиртных напитков или наркотических средств).
В отличие от опекаемого, подопечный может сам совершать мелкие покупки, например, продукты, предметы гигиены и прочее. По более крупным сделкам, оформлению договоров и прочее, попечитель дает свое разрешение.
Усыновление
Психологи, изучая детскую и подростковую природу, выявили особенности восприятия детьми попадание в новую семью. Для совсем маленьких детей, грудничков рекомендуют усыновление. Такой малыш становится полноценным членом семьи, приобретает новую фамилию, и те же права и обязанности, какие бывают между кровными детьми и родителями.
Подростков берут чаще под опеку (попечительство) или оформляют в приемную семью в связи с достаточно сформировавшейся личностью и мнением самого подопечного.
В чем разница между усыновлением и опекунством
Во-первых, различный пакет документов собирается для этих двух видов .
Усыновление в России является добровольной формой, однако процесс оформления более сложный и требует судебного решения и он невозможен при живых кровных родителях, которые обладают родительскими правами. Т.е. усыновляют детей с официальным статусом сирота. Опеку же можно оформить при живых родителях (например, страдающих алкоголизмом, иными длительными заболеваниями, которые не позволяют воспитывать самостоятельно).
К потенциальным усыновителям более строгие требования предъявляются. Органы опеки обратят внимание и на возраст, и на официальный брак. Молодым или пожилым могут не одобрить усыновление. Такие пары вынуждены прибегнуть с другими формам, например, опекунству. У усыновителей проверяют строго доход, жилье, социальный статус.
Хоть усыновление и является в России приоритетной формой, его господдержка оставляет желать лучшего. Например, патронат дает больше материальных выплат и льгот. Здесь же отметим, что наименьшее «финансирование» у гостевой семьи.
Приемная семья
Приемная семья как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, схожа с опекунством, потому что новый член семьи берется на воспитание по договору и под контролем органов опеки. Права приемных родителей такие же, как и опекунские права и пособия.
Приемным семьям выплачивается ежемесячная оплата труда, которая устанавливается региональными властями.
Гостевая семья
Это некий этап, когда приемные родители или усыновители хотят поближе познакомиться с ребенком, узнать его. Т.е. это временная передача в семью на добровольной и безвозмездной основе. Он часть своего времени проводит в гостях, но его об этом предупреждают, чтоб не расстраивался, если его не возьмут. Этот момент, как специалисты считают, может травмировать детскую психику, поэтому такая форма не особо распространена в нашей стране.
Патронат
Эту форму тоже можно назвать переходной. Субъектом является малыш, у которого на данный момент нет определенного статуса, т.е. если юридически не получается оформить опекунство или усыновление.
Детский дом семейного типа
Достаточно нечеткое законодательное регулирование у детского дома семейного типа. Это воспитательное учреждение с количеством детей, как в многодетных семьях, которое пользуется соответствующими льготами, получает пособия.