Не откажите в трудоустройстве осуждённому
10.09.2018
Муниципальные структуры принимают неплательщиков алиментов и прочих правонарушителей в рамках небольших квот, но частные предприятия не спешат решать социальную проблему перевоспитания оступившихся граждан и оказанию помощи их детям.
В ходе реформы уголовно-исполнительной системы в России появились новые подходы к исполнению наказаний, расширился перечень таких альтернатив лишению свободы, как обязательные и исправительные работы. Суды стали назначать меру уголовно правового характера исправительные работы к осуждённым без изоляции от общества с 1996 года. Накопившаяся практика их применения выявила проблемы, усложняющие уголовно-исполнительным инспекциям выполнение своих обязанностей.
Например, как реализовать наказание, если осуждённый прогуливает или пьянствует в рабочее время? Чаще всего исправительные работы назначают злостным неплательщикам алиментов, к которым меры воздействия по погашению долгов перед детьми уже были исчерпаны. А такие работы были бы кстати: осуждённый, работая официально, погашал бы долги и выплачивал алименты. Но беда в том, что контингент, которому назначается щадящее наказание, часто не желает работать и содержать детей, по сути, сознательно идя на лишение свободы и видя в этом лёгкий путь отбытия наказания: ведь они окажутся на полном государственном обеспечении. Так что же, от чего уходили к тому и приходим?
Не меньшей угрозой исполнению наказания стала вторая проблема: недостаток мест для упомянутых работ.
Согласно ст. 50 Уголовного кодекса РФ и ст. 39 Уголовного исполнительного кодекса РФ установлено, что исправительные работы отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления, но в районе места жительства осужденного. Однако федеральное законодательство не обязывает работодателя принимать на работу осуждённых, а у органа местного самоуправления нет полномочий по контролю или регулированию правоотношений с работодателем. Между тем, есть факты отказов осуждённым в трудоустройстве из-за отсутствия вакантных мест и нежелания брать на работу таких граждан. Хотя места, на которые люди направлялись, входят в перечень, утверждённый органом местного самоуправления.
Основной проблемой остается трудоустройство на исправительные работы. Эту категорию нужно официально трудоустроить по трудовому договору, чтобы с зарплаты производились отчисления в доход государства в процентах, определённых приговором суда: от 5 до 20% от суммы зарплаты.
К сожалению, эта категория жителей не стремится трудиться. Потому и само уголовное наказание назначают, что человек уклоняется от работы, не желая содержать своих детей. Поэтому и приходится их трудоустраивать.
В Калининском МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области есть перечень мест, согласованный с администрацией Калининского муниципального района Саратовской области, для отбывания наказания осуждёнными исправительных и обязательных работ. Но, перечень не столь обширный, и мест не хватает потому, что осуждённых немало.
Администрация Калининского муниципального района Саратовской области надеется, что руководители предприятий, организаций, расположенных на территории Калининского района обратят внимание на социальную проблему, и забронируют энное число рабочих мест.
И напомним, что закон не обязывает крупный бизнес принимать на работу осуждённых. А ситуация в любой момент может осложниться нехваткой рабочих мест.
Понятны и причины отказа: контингент осуждённых не имеет достаточной квалификации для занятия вакантной должности в соответствии с профилем предприятия, большой объёмом работ по оформлению документов по надзору за трудом работника; отсутствии гарантий, что осуждённый добросовестно отработает, а не станет злостным нарушителем трудовой дисциплины.
Действительно, осуждённого могут и принять, но через неделю придётся увольнять за пьянство или прогулы...
(К нарушителям трудовой дисциплины сотрудники уголовной исполнительной инспекции применяют предусмотренные законом меры реагирования, вплоть до замены наказания на лишение свободы).
Но ведь не все же осуждённые такие, и органы местного самоуправления рассчитывают на помощь крупного бизнеса. Мы, как граждане России, должны способствовать исправлению оступившихся сограждан.
Надеемся, что работодатели с пониманием отнесутся ко всем трудностям решаемых органом местного самоуправления задач и окажут поддержку в трудоустройстве оступившихся граждан. Мы все живём в одном городе, районе никто за нас ни в Перми, ни в Москве не решит задачу обеспечения безопасности нашего населения.
Из-за всех вышеназванных проблем стопроцентный уровень привлечения осуждённых к названным работам может в любой момент резко снизиться. Ведь число работодателей – весьма ограничено, ситуация пока решается за счёт муниципальных предприятий, и она нуждается в постоянном контроле со стороны властей и общественности. Отчего бизнес не желает включиться в важное для города и района дело? Особенно в части исправительных работ.
Как быть в сложившейся ситуации? Как повысить эффективность исполнения наказания? Ясно, что остроту снимет резервирование на больших и малых предприятиях разных форм собственности рабочих мест для осуждённых.
По включению организаций, предприятий, расположенных на территории Калининского района в перечень для исполнения наказания осужденными в виде исправительных, обязательных работ вы можете обратиться в администрацию Калининского муниципального района Саратовской области по адресу: 412484 Саратовская область, г. Калининск, ул. Коллективная д.61.