Госкомпании научились скрывать неконкурентные закупки
05.09.2019
Хоть доля неконкурентных закупок уменьшается, о чем заявляет Минфин, снижается и объем официальных закупок госпредприятий, что может быть вызвано лазейкой в законе, позволяющей скрывать от государства неконкурентные заказы у связанных с покупателем компаний.
По результатам мониторинга закупок госкомпаний в первом полугодии 2019 года Минфин отметил повышение прозрачности процесса за счет его цифровизации, обосновав это сокращением доли «неконкурентных» закупок (к ним закон относит договоры с единственным поставщиком, а также закупки «прочими способами», кроме «конкурентных» — аукционов и конкурсов).
По данным ЕИС, в деньгах доля закупок у единственного поставщика за год упала с 42% до 10%, хотя одновременно вырос с 53% до 76% объем закупок «прочими способами».
При этом в министерстве, ссылаясь на выборочный анализ «прочих» закупок, отмечают, что далеко не все они являются неконкурентными по сути.
Однако признание конкурентными по сути неконкурентных по форме закупок никак не отражается на активности борьбы поставщиков за заказы: за год число претендентов на одну закупку снизилось с 1,5 до 1,3.
Анализ «прочих способов» ведомство представило впервые, но ссылается на его результаты, обосновывая идею введения в 223-ФЗ закрытого перечня способов закупок по аналогии с законом о госзакупках (ФЗ-44). Ранее в министерстве неоднократно заявляли о намерении в будущем сблизить эти законы, но против выступают госкомпании, требующие большей, чем у госзаказчиков, свободы для обеспечения собственной прибыльности.
В целом объем извещений госкомпаний о будущих закупках сокращается третий год подряд — в первом полугодии 2019 года он составил 6,4 трлн рублей (против 9,3 трлн рублей и 7,5 трлн рублей в 2017 и 2018 годах). При этом объем заключенных договоров уже достиг 8 трлн рублей.