Об опыте организации работы по реализации антикоррупционной политики администрацией Вольского муниципального района, в том числе об оказании методической и практической помощи в этой сфере сельским поселениям.
30.01.2018
Противодействие коррупции и минимизация ее последствий является одним из приоритетных направлений политики Вольского муниципального района. Администрацией Вольского муниципального района (далее по тексту Администрация) как исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления на территории Вольского муниципального района реализуется антикоррупционная политика. За время реализации администрацией антикоррупционной политики накоплен обширный опыт в данной сфере, который способствуют совершенствованию проведения антикоррупционных мероприятий, необходимых для достижения поставленных перед органами местного самоуправления целей антикоррупционного законодательства. Стоит отметить наиболее значимые из них. В 2008 г. принято постановление от 16 января 2008 года № 57 «О межведомственной комиссии по реализации муниципальной программы "Противодействие коррупции в ВМР на 2007-2010 годы». В 2009 году принят ряд постановлений в сфере противодействия коррупции, таких как:
- об утверждении положения о порядке уведомления представителя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего администрации к совершению коррупционных правонарушений, организации проверки этих сведений и регистрации уведомлений;
- об утверждении положения о порядке работы системы "Телефон доверия" по фактам коррупционной направленности;
- об утверждении положения о закрытом форуме "Горячая линия по фактам коррупции" официального сайта администрации.
Ежегодно проводятся 4 заседания межведомственной комиссии по противодействию коррупции Вольского муниципального района.
Наряду с созданием эффективной правовой базы важным условием профилактики коррупционных правонарушений является реализация единой антикоррупционной политики, требующей определенной системы и последовательности действий. Комплексное осуществление правовых, организационных, образовательных и иных мер обеспечивается посредством применения муниципальных программ. На территории муниципального района с 2007 года по 2017 год действовали следующие муниципальные программы:
- «Противодействие коррупции в Вольском муниципальном районе Саратовской области на 2007-2011 годы», утверждена решением Вольского муниципального Собрания от 16.10.2007 года № 3/24-339;
- «Противодействие коррупции в Вольском муниципальном районе Саратовской области на 2012-2014 годы», утверждена постановлением администрации Вольского муниципального района от 19.09.2011г. № 2391;
- «Противодействие коррупции в Вольском муниципальном районе Саратовской области на 2015-2017 годы», утверждена постановленем администрации Вольского муниципального района от 17.11.2014 г. № 3869;
Также утверждена муниципальная программа «Противодействие коррупции в Вольском муниципальном районе Саратовской области на 2018-2020 годы» (постановление администрации Вольского муниципального района от 13.09.2017 г. № 2161).
При этом администрацией один раз в три года утверждается план мероприятий по противодействию коррупции на территории Вольского муниципального района, который направлен на борьбу с коррупцией и ее предупреждением в Вольском муниципальном районе.
На 1 января 2018 г. программы и планы по противодействию коррупции утверждены в соответствии с действующим законодательством РФ.
Администрацией на регулярной основе организуются и проводятся совещания и круглые столы по предупреждению коррупционных правонарушений при замещении и после увольнении муниципальных служащих с муниципальной службы, а также по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах, об и имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и членов их семей.
В течение года проводится индивидуальное консультирование вновь принятых работников и муниципальных служащих, проходящих муниципальную службу по вопросам, связанным с нормами антикоррупционного законодательства.
Администрацией Вольского муниципального района с целью исключения коррупционных проявлений рекомендуется всем лицам, замещающим должности муниципальной службы, планирующим осуществлять иную оплачиваемую деятельность, обращаться в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов действующую в администрации.
Организуется получение дополнительного профессионального образования и стажировки специалистов, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.
Так же администрацией уделяется особое внимание антикоррупционной политике, реализуемой на территории сельских поселений. В течение 2017 года администрацией организован выезд консультативной группы для оказания методической помощи лицам, замещающим должности муниципальной службы в сельских поселениях при подготовке ими сведений о доходах, а также консультирования по иным вопросам, связанным с противодействием коррупции.
Аналогичные мероприятия проводятся с депутатскими корпусами сельских поселений.
Муниципальные антикоррупционные мероприятия позволяют:
- выстроить единую антикоррупционную политику на муниципальном уровне, выдержать преемственность в определении целей, задач и ожидаемых результатов;
- повысить эффективность координации деятельности органов местного самоуправления в Вольском муниципальном районе в вопросах противодействия коррупции;
- комплексно реализовывать мероприятия правового, организационного, воспитательного, информационного характера.
Контроль за исполнением мероприятий антикоррупционного характера в муниципальных образованиях на территории Вольского муниципального района возложен на глав муниципальных образований.
Работа по реализации антикоррупционной политики в муниципальных образованиях, входящих в состав Вольского муниципального района осуществляется в соответствии с Планами мероприятий по противодействию коррупции, утверждаемыми главами муниципальных образований на 2 (два) года.
В муниципальных образованиях в сфере противодействия коррупции приняты и действуют нормативные правовые акты, необходимость принятия которых обусловлена законодательством.
Случаев неисполнения плановых мероприятий не выявлено. В муниципальных образованиях проводится активная работа по профилактике коррупции. Определены муниципальные служащие, в обязанности которых входит реализация антикоррупционной политики: заместители глав администраций муниципальных образований.
В администрациях муниципальных образований созданы и действуют комиссии, реализующие различные направления антикоррупционной политики:
1) Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов;
2) Комиссия по контролю за достоверностью и полнотой сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности;
3) Комиссия по противодействию коррупции.
Так, например, в 2017 году было проведено 56 постоянно действующих совещания при главах муниципальных образованиях (по 4 заседания в каждом муниципальном образовании) по следующим вопросам:
- анализ работы должностного лица, ответственного за ведение кадровой работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
- обеспечение контроля за применением предусмотренных законодательством мер юридической ответственности в каждом случае несоблюдения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;
- состояние работы по приведению в установленные сроки правовых актов органа местного самоуправления в соответствие с нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.
В 2017 году главы муниципальных образований приняли участие в 4 заседаниях межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Вольском муниципальном районе, организованных администрацией.
В соответствии с планом мероприятий по противодействию коррупции на территориях муниципальных образований проводятся антикоррупционные экспертизы нормативных правовых актов, а также проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, принятых Советами муниципальных образований, и их проектов, проводится непосредственно главами муниципальных образований. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, принятых администрацией муниципального образования, и их проектов, проводится заместителем главы администрации муниципального образования.
Для проведения экспертизы проекты нормативных правовых актов также направляются в Вольскую межрайонную прокуратуру.
Проекты нормативных правовых актов, а также нормативные правовые акты размещаются на официальном сайте администраций муниципальных образований в сети Интернет по адресу www.Вольск.РФ.
Нормативные правовые акты направляются в Министерство территориальных образований Саратовской области для включения в электронный регистр муниципальных правовых актов.
Со всеми муниципальными служащими как при поступлении на службу, так и во время прохождения муниципальной службы проводятся вводные семинары по вопросам противодействия коррупции, по разъяснению норм антикоррупционного законодательства и строгого соблюдения ограничений и запретов для муниципальных служащих.
В зданиях администраций муниципальных образований расположены стенды, где размещена информация антикоррупционной направленности, информация обновляется по мере изменения действующего законодательства.
Организована работа ящика «Для обращений» для получения информации о фактах коррупции.
На официальном сайте администраций муниципальных образований в сети Интернет www.Вольск.РФ создана вкладка «Борьба с коррупцией», которая посвящена вопросам реализации анттикоррупционной политики.
В 2017 году специалисты отдела межмуниципальных отношений провели в каждом муниципальном образовании семинары по правильному заполнению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых главами, депутатами и муниципальными служащими.
Отчеты об исполнении антикоррупционных программ (планов, мероприятий) рассматриваются на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских (муниципальных) служащих Вольского муниципального района и урегулированию конфликта интересов, а также на заседаниях межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Вольском муниципальном районе Саратовской области.
Большое внимание в программных документах уделяется профилактическим мерам: совершенствованию механизмов предупреждения коррупционных и иных правонарушений в деятельности органов местного самоуправления и муниципальных служащих.
В целом, мероприятия направлены на решение следующих задач:
1) обеспечение правовых и организационных мер, направленных на противодействие коррупции;
2) исполнение муниципальными служащими обязанностей, соблюдение ограничений, запретов и принципов служебного поведения, связанных с прохождением муниципальной службы;
3) организация антикоррупционного образования и пропаганды, обеспечение информационной прозрачности деятельности органа местного самоуправления Вольского муниципального района;
4) противодействие коррупции в сферах, где наиболее высоки коррупционные риски.
Как показывает практика, наиболее эффективно реализуются следующие меры: проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов; обеспечение контроля за своевременным представлением муниципальными служащими, должности которых определены перечнем, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и размещение указанных сведений на официальных сайтах органов местного самоуправления Вольского муниципального района; проведение внутреннего мониторинга полноты и достоверности сведений о доходах; обеспечение деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов; мониторинг информации по итогам заседания межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Вольском муниципальном районе Саратовской области.
Возрастает количество программных мероприятий, предусматривающих привлечение общественности к противодействию коррупции.
Так, например, в программу по противодействию коррупции в Вольском муниципальном районе Саратовской области на 2018-2020 годы включены мероприятия:
- Ежеквартальный выпуск тематической полосы антикоррупционной направленности в средствах массовой информации;
- Проведение информационной акции «Молодежь против коррупции!» в местах массового скопления граждан, направленного на предупреждение коррупционных правонарушений, устранение условий, порождающих коррупцию, в целях формирования антикоррупционного общественного сознания, нетерпимости к проявлению коррупции среди жителей Вольского муниципального района;
- Размещение на территории муниципального образования город Вольск в местах, доступных для общего пользования, социальной рекламы по вопросам противодействия коррупции, с целью установления обратной связи с населением по вопросам противодействия коррупции (билборды, информационные стенды);
- Проведение муниципального конкурса «Мы против коррупции!» среди учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений Вольского муниципального района;
- Изготовление информационной продукции антикоррупционной направленности (памяток «Что нужно знать о коррупции») в целях их распространения в местах оказания муниципальных услуг населению на территории Вольского муниципального района.
Данные мероприятия, имеющие информационное, воспитательное воздействие, направлены прежде всего на профилактику коррупционных правонарушений, привлечение к данной проблеме широких слоев общества.
Резюмируя изложенное, возможно сделать вывод о достижении целей и задач, поставленных перед органами местного самоуправления, комплексном исполнении всех запланированных программных мероприятий в полном объеме, а также о формировании устойчивой среды в сфере противодействия коррупции на территории Вольского муниципального района. Стоит отметить, что на территории района администрации планируется дальнейшая реализация мероприятий по противодействию коррупции в целях минимизации коррупционных рисков, формирования у населения нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, развития гражданской правовой ответственности населения.