«Не согласны ни c приговором, ни с квалификацией»: в Подмосковье известного онколога признали виновным во взяточничестве
28.01.2019
Обнинский городской суд признал известного онколога Павла Свиридова виновным в мошенничестве и получении взяток от пациентов за оказание помощи в предоставлении квот на бесплатное лечение. Пациенты в суде заявляли, что передавали Свиридову деньги по своей воле, поскольку выделяемых государством средств не хватало на операции. Гособвинение просило для врача 11 лет колонии, однако суд назначил ему условное наказание в виде четырёх лет заключения. Защита медика намерена обжаловать решение.
В Обнинске суд вынес обвинительный приговор онкологу и заведующему отделением Центра брахитерапии клинической больницы №8 Павлу Свиридову. По версии следствия и гособвинения, в течение двух лет он требовал от больных взятки в размере от 50 тыс. до 400 тыс. рублей за содействие в оформлении государственных квот на брахитерапию — высокотехнологичный способ лечения рака. В общей сложности онкологу инкриминировали 24 эпизода получения денег от пациентов на общую сумму 5,4 млн рублей.

Переквалифицировав четыре эпизода получения денег на статью «Мошенничество», суд приговорил врача к четырём годам заключения условно и штрафу в размере 5 млн рублей. При этом приговор оказался значительно мягче, чем просила сторона обвинения (лишение свободы сроком на 11 лет и денежный штраф в размере 30 млн рублей).
В суде онколог не отрицал, что просил своих пациентов при необходимости доплатить, но только за расходные материалы для операции, а не за помощь в получении субсидий.
Врач пытался доказать, что покупал материалы на свои средства, а некоторые пациенты, кто имел желание и возможность, возмещали ему расходы после лечения.
«В 2010 году деньги на проведение бесплатной брахитерапии для граждан стало выделять государство, — пояснял RT Свиридов. — Субсидия составляла 486 тыс. рублей, и этого было, как правило, достаточно. В 2015 году после изменений в методиках расчёта сумма сократилась вдвое — до 234 тыс. И эти деньги никогда не покрывали реальных затрат на лечение пациента — только микроисточники на одного больного стоят до полумиллиона рублей».