Вопрос: Законно ли предоставление спортивного инвентаря в прокат взамен паспорта?
28.06.2019
Действия сотрудников проката спортивного инвентаря при передаче коньков, лыж, а летом велосипеда, самоката или другого имущества в залог паспорта либо иного личного документа зачастую вызывают у граждан возмущение. Кто прав в данной ситуации?
В соответствии с ст. 626 Гражданского кодекса РФ по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. При этом для договора проката предусматривается обязательная письменная форма, последствия несоблюдения которой установлены в п. 1 ст. 162 ГК РФ, лишают стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишают их права приводить письменные и другие доказательства, а в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, влекут ее недействительность.
Как правило, сдача вещей напрокат оформляется квитанцией - обязательством. Выдача предметов проката гражданам в зонах отдыха (на пляжах, лодочных станциях, в парках) осуществляется обычно при предъявлении (но не передаче) ими паспорта и (или) под денежный залог, размер которого соответствует стоимости прокатного имущества. В свою очередь, действия сотрудников проката по приему в залог паспорта нарушают пункт 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, согласно которому запрещается изъятие паспорта у гражданина, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Принятие паспорта в залог является правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 19.17 КоАП РФ, за совершение которого предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере ста рублей.