Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Вопрос - ответ

27.05.2021

questions.jpg
Вопрос:

У меня установлен разъездной характер работы, в связи с чем не всегда удобно обеспечивать возврат средств индивидуальной защиты работодателю.

Руководство строительного предприятия настаивает на том, чтобы по окончании выполнения трудовых обязанностей я обеспечивал хранение и уход за выданными мне специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты с компенсацией соответствующих расходов.

Скажите, допускается ли хранение СИЗ дома у работников и ухода за ними сами работников при условии компенсации расходов?

Ответ: В соответствии с положениями пунктов 30, 31 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – Правила), работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ; для хранения выданных работникам СИЗ работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные).

Действующим законодательством не предусмотрена возможность переложить на работника обязанности по хранению или уходу за СИЗ даже при условии компенсации работнику соответствующих расходов. Согласно положениям 27 Правил, согласно которой работникам запрещается выносить по окончании рабочего дня СИЗ за пределы территории работодателя или территории выполнения работ работодателем – индивидуальным предпринимателем; в отдельных случаях, когда по условиям работы указанный порядок невозможно соблюсти (например, на лесозаготовках, на геологических работах и т.п.), СИЗ остаются в нерабочее время у работников.

Таким образом, может возникнуть ситуация, при которой работники на законных основаниях осуществляют хранение СИЗ в нерабочее время.

Однако, исходя из вышеизложенных примеров, речь идет об осуществлении работ в удаленных районах, где отсутствует возможность организации хранения СИЗ в помещениях, соответствующих пункту 31 Правил,

Вместе с тем, факт установления работникам разъездного характера работы не дает работодателю оснований отказаться от исполнения своей обязанности по хранению СИЗ в специальных помещениях, а также обеспечению ухода за ними за счет собственных средств.

Прокурор Калининского района

старший советник юстиции П.Н. Жаворонков

Вопрос:

Скоро открывается летний сезон, возобновляется работа детских лагерей и городских пляжей общего пользования. От соседей я услышала, что вступили в силу новые правила использования пляжей, которыми установлен ряд правил и норм, обеспечивающих безопасность отдыхающих на указанных объектах. Скажите, действительно ли появились в законе указанные нововведения, позволяющие обеспечить сохранность жизни посетителей пляжей?

Ответ:

Приказом МЧС России от 30.09.2020 № 732 утверждены Правила пользования пляжами в Российской Федерации, которые оборудуются специально для купания на водных объектах Российской Федерации, (вступили в силу 1 января 2021 года (далее - Правила).) Они обязательны для владельцев пляжей и посетителей.

Согласно указанным Правилам, посетители пляжей обязаны: осуществлять купание в отведенных для этого местах; не допускать порчи имущества и оборудования пляжа; информировать экстренные оперативные службы, спасателей о происшествиях на пляже и чрезвычайных ситуациях на водных объектах.

Правила запрещают посетителям: загрязнять и засорять зону купания и территорию пляжа; заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания; плавать на предметах, не предназначенных для плавания (в том числе досках, бревнах, лежаках), а также предусмотрены иные запреты, предусмотренные пунктом разделом 4 «Обязанности посетителей пляжа».

Правилами также установлен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности отдыхающих, исполнение которых является обязательным для владельцев пляжей, в том числе, обозначение границ зоны купания, организация работы спасательного поста.

Также на пляжах запрещается: размещение в зоне купания пунктов проката маломерных судов; спуск в воду и движение маломерных судов в зоне купания (за исключением спасательных). С 01.07.2021 обязанности владельцев пляжей увеличиваются: обеспечение проведения водолазного обследования и расчистки дна водоема в границах зоны купания от водных растений, коряг, стекла, камней и предметов, создающих угрозу жизни и здоровью посетителей пляжа; информировании посетителей о возможности купания, режиме работы пляжа, прогнозе погоды на текущую дату, температуре воды и воздуха и т. д.

Правилами запланирован переход от использования разрешений на пользование пляжами к их декларированию по инициативе владельца пляжа. При этом пользование пляжами на основании разрешений на эксплуатацию, выданных подразделениями ГИМС МЧС России по результатам технических освидетельствований, допускается до 1 июля 2021 года.

Прокурор Калининского района

старший советник юстиции П.Н. Жаворонков

Вопрос:

Мое транспортное средство эвакуировано на штрафную стоянку за нарушение мною правил дорожного движения, которое я по различным причинам не мог забрать на протяжении трех месяцев.

Должен ли я платить транспортный налог за указанные 3 месяца, поскольку я фактическим указанное транспортное средство не использовал?

Ответ: во время хранения транспортного средства на штрафстоянке транспортный налог продолжает начисляться.

Транспортные средства, право собственности на которые прекращено в связи с их принудительным изъятием у собственников, в дальнейшем не признаются объектами налогообложения у таких лиц независимо от даты снятия с регистрационного учета.

Вместе с тем, указанные случаи необходимо отличать от ограничения права собственности, которое не влечет отчуждение транспортного средства и не приостанавливает исчисление налога.

К примеру, временное задержание автомашины с помещением на специализированную стоянку для пресечения нарушений правил эксплуатации транспортных средств, ее хранение в качестве вещественного доказательства по уголовному делу или арест в качестве меры принудительного исполнения. Указанное обстоятельство дополнительно подтверждается информацией Федеральной налоговой службы от 28 апреля 2021 года.

Таким образом, за собственником транспортного средства сохраняется обязанность по уплате транспортного налога в случае эвакуации последнего на штрафную стоянку.

Прокурор Калининского района

старший советник юстиции П.Н. Жаворонков

Вопрос:

Являюсь гражданином РФ, подлежащим призыву на военную службу весной 2022 года. Обладаю ли я какими-либо льготами при уплате государственной пошлины за выдачу водительского удостоверения?

Ответ: Федеральным законом от 30.04.2021 № 105-ФЗ внесены изменения в налоговое законодательство в части расширения перечня государственных услуг, за выполнение которых граждане освобождаются от уплаты госпошлины. Изменения вступают в силу с 01.01.2022.

Согласно поправкам не будет взиматься государственная пошлина за выдачу национального водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) гражданам, подлежащим призыву на военную службу и прошедшим подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата.

Освобождение от уплаты государственной пошлины предоставляется на основании удостоверений (свидетельств), выдаваемых Министерством обороны России и подтверждающих получение гражданами соответствующей военно-учетной специальности.

Помимо указанного, не будет взиматься государственная пошлина с граждан, проходящих военную службу по призыву, за выдачу национального водительского удостоверения, подтверждающего право на управление транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1».

До окончания 2021 года для получения права на управление самоходными машинами - удостоверением тракториста-машиниста (тракториста) необходимо уплатить госпошлину в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (в зависимости от поколения основы удостоверения) за получение водительского удостоверения на управление транспортными средствами и от 500 до 2 тыс. руб.

Прокурор Калининского района

старший советник юстиции П.Н. Жаворонков

Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert