Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными
24.12.2024Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными
На территории Московской области участились случаи жестокого обращения с животными.
Понятие жестокого обращения с животными закреплено в п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и подразумевает такое обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к их содержанию (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Жестокое обращение с животными проявляется как в виде действия, например, проведение над животными опытов, которые являются мучительными для них, избиение животных, мучительное умерщвление, так и в бездействия (лишение животного воды, пищи). Необходимо отметить, что умышленные наезды на животных, которые приводят к их гибели или причинению им увечий, также следует признавать как жестокое обращение.
Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли, страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
За совершение данного деяния предусмотрены такие виды наказаний, как назначение штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительных работа на срок до пяти лет. Помимо этого, за совершение этого преступления виновному лицу может грозить лишение свободы сроком до пяти лет.
Важно помнить, что животные нуждаются в нашей защите, а человек несет ответственность не только за жизнь и здоровье своего питомца, но и ответственен за него перед обществом.
- обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов,
- исправительными работами на срок до 2 лет,
- принудительными работами на срок до 5 лет,
- лишением свободы на срок до 5 лет.
Возможно также применение наказания с ограничением свободы на срок до одного года.