Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Порядка приема и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях в правоохранительных органах

07.03.2025

Порядка приема и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях в правоохранительных органах

Заявление о преступлении вправе подавать граждане, их представители, законные представители, а также представители организаций.
Обратиться можно в любой ближайший территориальный отдел правоохранительного органа (полиции, следственного комитета и других).
Незаконными являются случаи отказа сотрудников полиции принимать заявление под предлогами того, что «преступление совершено в другом городе».

Заявление должно содержать:

полные сведения о заявителе, в том числе фамилию, имя, отчество заявителя, адрес его места жительства, наименование организации, ее место нахождение, контактные данные;
сведения о совершенном или готовящемся преступлении (время, место и обстоятельства преступления, а также всю известную информацию о подозреваемых лицах).

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
Устное заявление подается только путем составления должностным лицом протокола о принятии устного заявления, в котором заявитель ставит свою подпись, а также подпись о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
Устное сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, поступившее по телефону дежурной части органа внутренних дел, по «телефону доверия» и т.п., не является заявлением о преступлении. Такое сообщение в соответствии с ч. 5 ст. 141 УПК РФ относится к иным источникам получения информации о преступлении.

Согласно ч. 7 ст. 141 УПК РФ анонимное заявление о преступлении, то есть заявление, которое не содержит сведения о заявителе либо содержит ложные данные о нем, не является поводом для возбуждения уголовного дела.
Заявителю при этом выдается талон-уведомление с указанием данных о лице, его принявшем, дате и времени принятия сообщения о преступлении, номере регистрации его в книге регистрации сообщений.
Правоохранительные органы обязаны принять решение по сообщению о преступлении в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения.

Вместе с тем, указанный срок может быть продлен до 10 суток, а в отдельных случаях-до 30 суток.
По итогам проверки сообщения о преступлении, в соответствии со ст. 145 УПК РФ может быть принято одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче сообщения по подследственности.
О любом из принятых процессуальных решений заявитель в обязательном порядке уведомляется. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
Копия постановления, вынесенного в соответствии с пунктом 3 части первой настоящей статьи, в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert