Официальный сайт администрации Калининского муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

Я являюсь гражданином РФ, у меня накопились долги, более 1 млн. руб., у меня нет возможности погасить долги. Что делать в этой ситуации?

С 01 июля 2015г. вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части применения реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» («закон о банкротстве физических лиц»).

В соответствии с указанным законом граждане, которые взяли в долг денежные средства в размере более 500 тысяч рублей и по какой-либо причине оказались не в состоянии выплатить этот долг на протяжении более 3 месяцев, признаются банкротами.

Понимая невозможность выплаты долга, гражданин должен будет обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Гражданин обязан это сделать и в том случае, если удовлетворение всех законных требований его кредиторов невозможно, или если удовлетворение требований отдельных кредиторов повлечет невозможность удовлетворить требования остальных.

При этом в суд о признании своего должника банкротом вправе обратиться и кредиторы.

Суд при рассмотрении такого заявления будет рассматривать причины возникновения задолженности и в отдельных случаях может изменить условия кредитного договора, продлить его либо изменить сумму ежемесячных отчислений и т.д.

После признания заявления гражданина о банкротстве обоснованным суд может ввести процедуру реструктуризации долгов (при этом гражданин еще не признается банкротом). Для введения этой процедуру неплательщик должен отвечать определенным требованиям, в том числе иметь постоянный источник дохода на дату представления плана реструктуризации и не иметь непогашенную судимость за умышленное преступление в сфере экономики.

План реструктуризации долгов утверждают на собрании кредиторов должника. Он устанавливается на три года и представляет собой график платежей кредиторам до полного удовлетворения их требований.

В случае вынесения судом решения о признании гражданина банкротом все права на распоряжение его имуществом перейдут к финансовому управляющему, а сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Также в течение 5 лет гражданин не вправе заключать договоры займа или кредитные договоры без указания на то, что он был признан банкротом.


Возврат к списку

True Slider by BIS-Expert